Здравствуйте. Как вы считаете, реально взыскать с садоводческого товарищества (СТ) компенсацию за вред, причиненный земельному участку его члена, в следующей ситуации. Моя соседка, бабушка – божий одуванчик, собственник садового участка в СТ. Участок ей дали бросовый, в болотистой местности, посередине участка протекает ручей. Она до сих пор не может его до конца освоить. В 98г. по решению председателя СТ по периметру соседнего участка была прорыта глубокая канава для его осушения (в целях дальнейшей продажи). В результате поток воды, протекающий по участку соседки, впадая в прорытую перпендикулярно ему канаву, стал размывать грунт своего русла - в этот же год посередине участка образовался глубокий овраг. Соседка обратилась в Правление СТ с просьбой помочь в борьбе с разрушением участка. Ей отказали, но пообещали освободить от уплаты взносов. В этом году ей пришло требование о погашении долга и пеней по просроченным взносам на сумму ок. 20 т.р. (для нее она неподъемна). В Правлении СТ ей сказали, что освобождение от взносов ей дали только сроком на 5 лет (до 2002г.) и что состояние ее участка – это ее проблема.
Соседка пыталась остановить расширение оврага своими силами: заполняла его галькой, пыталась ставить автопокрышки, однако овраг продолжал расти. К настоящему времени овраг, и приовражная территория, не пригодная для ведения сельхозработ, занимают более 1/3 от площади участка. Каждый год весной после приезда на участок у нее случается гипертонический приступ от расстройства, сегодня пришла – плачет от обиды и бессилия. Оч. хочу ей помочь, но нет весомых доказательств того, что канаву прорыли по решению уполномоченного органа СТ – решение об осушении соседнего участка не отражалось в документах СТ. Соседке о таком решении стало известно из разговора с бывшим уже председателем СТ (были свидетели). Разве что освобождение от взносов на 5 лет может косвенно свидетельствовать об этом. Хочу узнать ваше мнение по поводу перспектив иска о возмещении вреда имуществу (участку) в этих обстоятельствах. И какую стоимость земли взять для расчета (рыночную стоимость земли в той местности или еще какую)?