Показано с 1 по 4 из 4
    лагунна
    Гость

положение о мотивации

Приветствую всех!
    Кто может проконсультировать меня по вопросу внеднерия системы мотивации менеджеров?
    Руководство решило внедрить официально систему мотивации. На мой взгляд, она очень сложная (там масса разных показателей, базовых сумм, повышающих и понижающих коэффициентов и т.д.).
    Например, в проекте Положения есть условие, что за каждый заключенный договор со скидкой в цене менеджеру производится расчет премии. Но есть и условие, что если в течении ГОДА партнер его расторгнет, то выплаченная ранее за него премия, удерживается.

Может ли кто-то подсказать, насколько это законно? Мне кажется, что делать расчет в обратную сторону нельзя. Или в системе премирования можно делать все что заблагорассудится руководителю?

Буду очень признательна за Ваше мнение!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ежемесячную премию можно дать, а можно не дать. Дали - признали за работником результат работы, который подлежит премированию. Обратно удержать премию - можно, в случае неправильного расчета (ошиблись, бывает, оснований не было, а мы премировали - однако это надо будет доказывать).
    В Вашем случае, кмк, как можно:
    1. Ждать год после заключения договора и только потом давать премию. (тут возможно смысл мотивации убьется совсем, но это уже другое дело).
    2. ввести в систему оплаты труда схему дробления оклада на:
    а. Оклад
    б. Надбавку
    в. Премию за заключение договора.
    Сумма Оклада и Надбавки будет равна существующему Окладу.
    Прописать, что Надбавка выплачивается по приказу руководителя.
    Заключил человек договор. Ему за это в месяц Оклад+Надбавка+Премия.
    В следующем месяце он договоров не подписывал, ему за это
    Оклад+Надбавка (т.е. существующий сейчас у Вас оклад)
    В "еще следующем месяце" у него расторгнут договор, по которому он в первом месяце заработал премию. Ему за это Оклад + "ма-а-а-а-аленький кусочек Надбавки, который останется, когда из Надбавки вычтут ранее выданную премию".

Сложности: надо грамотно прописать что за Надбавка такая, чему равна, что является основанием для ее применения. И исхитриться рассчить ее так, чтобы размер ее покрывал Премию с гарантией (какие бы договоры дальше сотрудник не заключал).
    Вот как-то так, как мне кажется.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Аноним
    Гость
    Насколько я понимаю, утвердив Положение о мотивации сотрудникв, при выполнении ими конкретных условий, работодатель ОБЯЗАН выплатить мотивацию (пока Положение действует).

Вот если Положения нет, то тогда выдача разовой премии - это право работодателя.

Меня волнует вопрос - можем ли мы прописать Положение таким образом, что при заключении Договора - платим, а при расторжении его - вычитаем, выплаченную ранее сумму за этот конкретный Договор в Расчете мотивации из общей суммы мотивации за текущий месяц?

И еще вопрос, надо ли как-то документально подтверждать, что тот или иной факт имел место быть? Например, иметь в наличии Соглашение о расторжении Договора.

Может ли сотрудник, недовольный тем, что с него удержали мотивацию, выплаченную пол года назад, пожаловаться в Труд.комиссию?

Я, как бухгалтер, против таких безумных Положений. На мой взгляд все должно быть предельно прозрачно. Ищу аргументы для руководства.

Клерк
    Меня волнует вопрос - можем ли мы прописать Положение таким образом, что при заключении Договора - платим, а при расторжении его - вычитаем, выплаченную ранее сумму за этот конкретный Договор в Расчете мотивации из общей суммы мотивации за текущий месяц?
    я ж, вроде, в первом предложении своего поста об этом и пишу:
    Дали сумму - признали, что имел на это право (заработал) - за исключением случаев ошибок в расчете (доказательных).
    И еще вопрос, надо ли как-то документально подтверждать, что тот или иной факт имел место быть? Например, иметь в наличии Соглашение о расторжении Договора.
    Надо, а как же!
    Может ли сотрудник, недовольный тем, что с него удержали мотивацию, выплаченную пол года назад, пожаловаться в Труд.комиссию?
    Он может пожаловаться, даже если будет доволен. Основная задача - прикрыться документально и законодательно от таких "жалоб", нет?
    Пример:
    1 месяц - заключил сотрудник договор во славу организации. Ему за это оклад+доплату из положения о мотивации
    2 месяц - не заключал ничего. Ему за это - оклад и все. Правильно?
    3 месяц - договор, ранее заключенный - расторгли. Ему за это... что? Оклад минус ранее выданную мотивацию? Оклад можно уменьшать предварительно предупредив за 2 месяца. Просто оклад? А как же вернуть ранее выплаченное?

Поэтому, перечитайте мой пост еще раз - я там как раз и излагаю схему, как можно.
    Все вышеизложенное - моё и только моё мнение.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)