Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Вычет только по процентам. Повторный ли?

Тема не нова и в форумах активно уже обсуждалась. Форумчане однозначно высказались, что имущественный вычет по ипотечным процентам, если был уже использован имущественный вычет при покупке другого имущества, не положен. Но все-таки. Читаем абз.20 пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ "Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается." Но в "настоящем подпункте" речь идет фактически о двух видах имущественного вычета - по расходам на приобретение имущества и по расходам на погашение кредитов. Если мне был предоставлен только один из видов вычета, предусмотренных "настоящим подпунктом", то откуда следует, что я не могу воспользоваться другим видом вычета? Ведь слово "повторный" не может быть применено к вычету по процентам, если при использовании вычета на приобретение жилья не было ипотеки.
    Мне кажется здесь опять проявляется неясность нормы законодательства о налогах и сборах и ею можно воспользоваться. Хотелось бы услышать "за" и "против" такого трактования НК. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Форумчане однозначно высказались, что имущественный вычет по ипотечным процентам, если был уже использован имущественный вычет при покупке другого имущества, не положен
    правильно, потому что вычет по процентам - это не отдельный вычет, это тот же вычет на покупку квартиры, просто сумма вычета ограничена 2 миллионами, но НК дает возможность дополнительно уменьшить налоговую базу на уплаченные проценты.

Поэтому покупая квартиру в кредит - можно получить 2 млн + проценты. Нельзя получить проценты при покупке другой квартиры, так как вычет уже использован. Если первая квартира куплена НЕ в кредит - то не будет и процентов соответственно (совсем не будет).

3. Аноним
    Гость
    "правильно, потому что вычет по процентам - это не отдельный вычет, это тот же вычет на покупку квартиры"
    Интересно. Вот что в 220 статье:
    в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
    -на новое строительство либо приобретение
    -на погашение процентов по целевым займам (кредитам)
    Не вижу, что бы где-то было сказано что именно на погашение процентов по кредитам, полученным именно на то новое строительство либо именно на то приобретение имущества, речь о котором в абз.1 данного подпункта.
    Bona mens, склонен согласиться с вашей трактовкой Хотелось бы, конечно, суд.практики.

4. Клерк
    Налоговый орган предоставляет вычет на сумму 2 миллиона рублей при покупки квартиры, а также на приобретение отделочных материалов, отделку, итд, а также проценты по кредиту.

Если внимательно прочитаете статью - начиная с первого абзаца, то увидите, что вычет дают один раз при покупке/строительстве недвижимости, а также на все сопутствующие расходы при этом строительстве. Допустим кредит не брался. Все налогоплательщик заявил вычет - получил его на 2 миллиона. Все право реализовано.

Права на вычет по процентам - нет, это всего лишь дополнительные расходы при приобретении объекта недвижимости. Право на вычет возникает при приобретении/строительстве жилья.

А то по вашей логике, можно получить вычет при приобретении, при строительстве, при отделке, при подводе газа итд. Нет. Вычет дается на объект недвижимости. Если не верите, то обращайтесь в суд, если выиграете, то я буду искренне рад.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)