Знатоки гражданского процесса, помогите новичку пресечь затягивание рассмотрения дела. Суть в следующем. Ответчик (сужусь с ним уже 2-ой год) подал ходатайство о возврате иска истцу. Судья определением отказала в удовлетворении ходатайства. Ответчик подал частную жалобу на это определение. Судья вынесла определение о возврате частной жалобы ответчику на основании ст. 371 ГПК, предусматр. закрытый перечень определений, которые могут обжаловаться отдельно от решения. Ответчик подал частную жалобу на определение о возврате частной жалобы (п. 3 ст. 342 ГПК). Теперь судья готовит дело в кассацию.
Мне кажется, судья не имела права выносить определение о возвращении частной жалобы, поскольку ст. 342 ГПК предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для возвращения частной жалобы. Однако если бы она не возвратила жалобу на определение об отказе, ей пришлось бы, как мне кажется, совершать действия по подготовке рассмотрения жалобы в кассации (поскольку формально жалоба соответствовала ст.ст. 338-340 ГПК, хотя и не могла быть подана в соответствии со ст. 371 ГПК). Но таким образом можно затягивать процесс до бесконечности, подавая все новые ходатайства, а потом обжалуя определения об отказе в удовлетворении и определения о возврате жалоб на эти определения. А все это время производство по делу будет приостановлено. Замкнутый круг какой-то. Хочу спросить, возможно ли как-то пресечь это движение по кругу в соответствии с нормами ГПК? Может, есть практика по вопросу о том, как судья должен реагировать, если частная жалоба подается с нарушением ст. 371 ГПК? И еще, должен ли судья приостанавливать производство по делу при подаче стороной частной жалобы на его определение или дело при этом может рассматриваться по существу? Заранее спасибо