Здравствуйте.
Наша организация преобретала в 2009 г. технику б/у. Я нашла статью, где прочитала что на б/у ОС при линейном методе срок полезного использования вычисляеться за минусом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками. При это документами, подтверждающими срок эксплуатации предыдущими собственниками являеться акт ОС-1. А если срок экспл. предыдущим собственником не может быть подтверждён документально, то срок надо устанавливать в общем порядке.
У меня получаеться акты ОС есть на 3 еденицы техники, на остальные - нет. Все машины старые. Две из тех, на которые есть акты ОС-1, у предыдущего владельца были 2, 4 месяца. Получаеться я только на 2 и 4 месяца могу уменьшить срок (61-2 (4)). Получиться не на много меньше, хотя техника 2004 г. и 1992 г. выпуска. А на тут, на которую нет ОС-1 вообще по классификатору ставить?
Мне советуют срок ВСЕХ машин установить изходя из того, сколько они проработали судя по ПТС и ПСМ.
Надпоминаю, что это было в 2009 году. Подскажите как быть. Для меня это важно, у нас УСН, но будут за 2009 год выплачиваться дивиденды и поэтому сейчас я всё пытаюсь привести в порядок.