<p><em>Уже давно не секрет, что заказать нелегальную копию практически любой печати не составляет никакого труда. Но, как показало одно происшествие, и в этом деле есть подводные камни. </em>
<p>Ночную тишину моей комнаты пронзил звонок мобильника. Взволнованный женский голос из трубки разбудил меня в мгновение ока:
<p>– Да знаю я, что три часа ночи! У меня машина сгорела, но это ерунда – она застрахована. Ты пойми, там у меня печать фирмы была!
<p>Через пару минут я наконец понял, что произошло: в трубку кричала Вера Холмогорова, моя бывшая однокурсница, которая ныне работает главбухом одной мебельной фирмы. В эту злополучную ночь местная сумасшедшая, решив отомстить за ночные трели сигнализаций, почему-то сожгла именно Верину машину. Но, как и говорила Вера, больше всего ее шокировал тот факт, что сгорели все печати ее фирмы.
<p>В машине печати оказались не случайно: Вера возвращалась из Пенсионного фонда, где, как известно, печати могут пригодиться в любой момент. А, пожалуй, единственной ошибкой главбуха было то, что она не забрала заветные вещи с собой.
<p><strong>«Печатные» бдения </strong>
<p>К четырем часам ночи Вера приехала ко мне на такси. Мы расположились на кухне и принялись за кофе.
<p>– Ничего страшного, завтра поедем да сделаем по оттиску новые печати, – пытался я подбодрить подругу.
<p>– Да ты не понимаешь! У меня договор на поставку материалов из Италии подписанный лежит, – Вера открыла папку и положила передо мной файл с бумагами. Они-то свою печать уже поставили, а мы только собирались.
<p>– Ну и что, сделаем дубликат, и поставишь завтра ты эту печать!
<p>– Да нет же, я завтра... – Вера посмотрела на часы, – точнее, уже сегодня, в десять утра, должна положить на стол директору нашу копию договора со всеми печатями. И в это же утро надо итальянцам отвезти их экземпляр. Ты же знаешь моего директора. Ой, что будет, если я это не сделаю!
<p>Я действительно знал директора (к сожалению, мне по работе приходилось с ним контактировать) и хорошо понимал, что простым увольнением главбуха этот человек может не ограничиться.
<p>Итак, задача на ближайшие шесть часов была совершенно ясна. Необходимо было во что бы то ни стало изобразить правдоподобную печать на имеющемся договоре. Способов проставления печати в кустарных условиях было немного, а точнее, один – обратиться к моему старому знакомому по дому – известному в своих кругах компьютерному гению. Предварительный разговор по телефону был достаточно короткий. Сережа, а именно так зовут моего приятеля, быстро вник в ситуацию и, несмотря на, мягко говоря, неурочное время, согласился помочь.
<p>– А образцы оттисков есть? – еще с порога уточнил Сережа.
<p>– Да есть, конечно, – ответила Вера, протягивая папку.
<p>– Отлично, тогда схема действий такая. Сначала отсканируем образец. Доведем его до ума в графическом редакторе и напечатаем на цветном принтере прямо на договор.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?13877