Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для JulPro

Вопрос Документы какой валюте??

Ситуация следующая: С покупателем заключен договор, в котором цена на товар устанавливается в евро. оплата по курсу ЦБ на день оплаты. Аванс 50%. Далее отгружаем товар. В какой валюте накладная и счет-фактура??? Сумма в руб. не известна, т.к. курс на дату оплаты. Может в евро? Можно ли? Или в рублях? Как тогда быть с разницей, возникающей после оплаты?
    Поделиться с друзьями
    Юлия

Модератор Аватар для Январь
    Я бы в евро выписала. Договор в евро, рублевая сумма не известна - евро всем удобнее.

Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    и мы и нам в таких случаях в евро выписывают
    а насчет разницы- так это класический случай курсовой разницы
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

Клерк
    класический случай курсовой разницы
    суммовой

Клерк Аватар для kaso
    Получатся два суммовика:
    1-я - на дату отгрузки
    2-я - на дату окончательной оплаты (оставшихся 50%)

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    если накладная торг-12 , то в рублях по курсу на день отгрузки.
    Демидова Татьяна

Клерк
    С разрешения уважаемых клерков подниму данную старую тему. Вопрос следующий - если договор в евро, счет-фактура в евро, а торг-12 в рублях по курсу евро на дату отгрузки, то на каком основании бухгалтер покупателя будет отражать суммовые разницы? С НДС все понятно - используем с-ф в евро, а по торг-12 как? Накладную на суммовую разницу сложно выписать - что это за товар такой?
    С уважением, Начинающий бух

Модератор Аватар для Январь
    то на каком основании бухгалтер покупателя будет отражать суммовые разницы?
    На основании бухгалтерской справки.

то на каком основании бухгалтер покупателя будет отражать суммовые разницы
    на основании договора. Бухгалтерская справка будет разъяснительным документом. Бухсправка никаких обязательств не устанавливает.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Мне кажется, что в евро проще. После оплаты отразите по курсу в рублях и начислите суммовую разницу. И покупатель сделает так же. И не возникнет проблем с документами на суммовую разницу (сч/ф и накл). И по этому сч/ф можно начислить и зачесть НДС в нужной сумме в рублях.

Клерк
    Хорошо, суммовые разницы по ТОРГ-12 в рублях при договоре в валюте покупатель спишет на основании договора и бухгалтерской справки. НО! Скажите мне пожалуйста, каким образом я, как продавец, должен выставить эту самую ТОРГ-12 в рублях при следующих условиях:

В накладной 100 товарных позиций - не сильно мелких по стоимости.
    Покупатель вносит предоплату 50%.
    Происходит отгрузка. По какому курсу я должен перевести евроцены в рубли, чтобы занести их в ТОРГ-12? Половину по одному курсу и половину по другому?

А если не разделится по сумме и получится один товар по двум разным ценам? Как документ выписать?
    Последний раз редактировалось Начинающий бух; 24.02.2005 в 08:56.

Клерк
    В добавление к предыдущему посту: Ответ "Сделать ТОРГ-12 по курсу на дату отгрузки" не принимается, поскольку в договорах указано, что цена товара определяется по курсу евро на дату оплаты товара. ;-))
    И такая ТОРГ-12 будет неправильной по факту

Ответ "Сделать ТОРГ-12 по курсу на дату отгрузки" не принимается, поскольку...
    Другого не будет. Оказывается, Вы все сами знаете
    На момент отгрузки цену товара определить невозможно, так как нет полной оплаты, поэтому накладная выписывается в рублях по курсу на дату отгрузки.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Начинающий бух
    Хорошо, суммовые разницы по ТОРГ-12 в рублях при договоре в валюте покупатель спишет на основании договора и бухгалтерской справки. НО! Скажите мне пожалуйста, каким образом я, как продавец, должен выставить эту самую ТОРГ-12 в рублях при следующих условиях:

В накладной 100 товарных позиций - не сильно мелких по стоимости.
    Покупатель вносит предоплату 50%.
    Происходит отгрузка. По какому курсу я должен перевести евроцены в рубли, чтобы занести их в ТОРГ-12? Половину по одному курсу и половину по другому?

А если не разделится по сумме и получится один товар по двум разным ценам? Как документ выписать?
    Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста! Меня очень интересует итоговый ответ на этот вопрос! У меня такая же ситуация. Покупатель платит частями. Нужно ему выписывать ТОРГ-12 в рублях (согласно договору). Но у меня масса наименований, а т.к. курсы на момент прихода денег фиксируются и уже не подлежат пересчету я понять не могу как выписать счет-фактуру.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)