Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Осторожно Изменение сроков полезного использования объектов основных средств

У меня вот какая проблема возникла в процессе работы на предприятии: учет основных средств велся до настоящего момента в специально написанной программе... Сроки полезного использования объектов, вводимых в эксплуатацию, устанавливались программой автоматически в соответствии с введенным ОКОФ... Причем чтобы объект попал в соответствующую группу, срок ставился, например, 36,120 мес., т.е. по сути не целым числом... В настоящий момент решили переходить на 1С: Бухгалтерию 8... Встал вопрос: как быть со сроками? ведь в 1С срок - это целое число... Основных средств на предприятии очень много, поэтому и изменение срока повлечет за собой определенные последствия...К тому же по законодательству срок полезного использования может быть изменен в конкретных случаях, которые данный момент не подразумевают...
    Интересно бы было выслушать Ваше мнение, дорогие коллеги...Заранее спасибо...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для MakZym
    Основных средств на предприятии очень много, поэтому и изменение срока повлечет за собой определенные последствия..
    Определить первоначально установленный срок, исходя из которого начислялась амортизация: Первоначальная стоимость/ежемесячная сумма амортизации по объекту. Полученный срок сравнить со сроком, установленным для этого объекта по классификации. Совпадает - вводить его с учетом срока фактического использования для получения оставшегося срока. Нет - считать ошибкой и проводить исправления (+ амортизация и все остальные налоги).

3. Клерк
    Вы меня не совсем поняли...Сроки по всем основным средствам определены и установлены в соответствии с ОКОФ, но сроки выражены не целым числом, т.е. не 36 или 37 месяцев, а 36,120 или 36,001. А сейчас поскольку требуется переходить на 1С, надо что-то предпринять, т.е. программисту необходимо переносить остатки по 01 счету в 1С, а в 1С срок определен целым числом месяцев...У нас стоит вопрос - округлять такие сроки, причем откруглять в большую сторону...Т.е. если стоял срок 36,120, то в 1С этот объект необходимо будет поставить со сроком 37...Но это же нарушение...
    Опять же иного выхода по всей видимости нет...

4. Клерк Аватар для kombu
    Цитата Сообщение от DelusioN Посмотреть сообщение
    ...Сроки по всем основным средствам определены и установлены в соответствии с ОКОФ, но сроки выражены не целым числом, т.е. не 36 или 37 месяцев, а 36,120 или 36,001. А сейчас поскольку требуется переходить на 1С, надо что-то предпринять, т.е. программисту необходимо переносить остатки по 01 счету в 1С, а в 1С срок определен целым числом месяцев...У нас стоит вопрос - округлять такие сроки, причем откруглять в большую сторону...Т.е. если стоял срок 36,120, то в 1С этот объект необходимо будет поставить со сроком 37...Но это же нарушение... Опять же иного выхода по всей видимости нет...
    Предлагаю написать бух.справку примерного вида: в связи с переносом учета ОС в др.ПО возникла необходимость уточнить и откорректировать нормы амортизации и оставшиеся сроки использования; добавьте пару строк о несоответствии алгоритмов расчета амортизации в разных ПО; примите четкие (без знаков после запятой) сроки (года в месяцах) использования ОС, в любую сторону, пусть в большую; если сочтете нужным (...я бы так сделала...), то можете высчитать "переходное расхождение",и если оно будет в сторону доначисления амортизации ( Д20(25,26) К02), то можете не принимать этот оборот к уменьшению налога на прибыль. Как-то так.

5. Клерк Аватар для MakZym
    Но это же нарушение...
    А в чем нарушение то? Нарушение - это было 36 месяцев, а стало 25, что существенно исказило бы суммы амортизации.
    А тут? Несущественно. Я бы округлял в меньшую сторону. Ведь старая программа считала ежемесячную амортизацию из того срока, который был установлен. Например 36,120, а не 36 (по ОКОФ). Т.е. ежемесячная сумма амортизации была чуть меньше, чем было необходимо.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от kombu Посмотреть сообщение
    Предлагаю написать бух.справку примерного вида: в связи с переносом учета ОС в др.ПО возникла необходимость уточнить и откорректировать нормы амортизации и оставшиеся сроки использования; добавьте пару строк о несоответствии алгоритмов расчета амортизации в разных ПО; примите четкие (без знаков после запятой) сроки (года в месяцах) использования ОС, в любую сторону, пусть в большую; если сочтете нужным (...я бы так сделала...), то можете высчитать "переходное расхождение",и если оно будет в сторону доначисления амортизации ( Д20(25,26) К02), то можете не принимать этот оборот к уменьшению налога на прибыль. Как-то так.
    В любом случае пересчету у меня будет подлежать лишь та амортизация, которую я начислила за 2010 год, т.к. я до сих пор работаю в старой программе и параллельно начали внедрять 1С...остатки в 1С будем заносить на 01.01.10г...В приципе я сделала расчеты и выходит, что если я округлю сроки в большую сторону, то сумму ранее начисленной за 2010 год амортизации надо будет уменьшить...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    А в чем нарушение то? Нарушение - это было 36 месяцев, а стало 25, что существенно исказило бы суммы амортизации.
    А тут? Несущественно. Я бы округлял в меньшую сторону. Ведь старая программа считала ежемесячную амортизацию из того срока, который был установлен. Например 36,120, а не 36 (по ОКОФ). Т.е. ежемесячная сумма амортизации была чуть меньше, чем было необходимо.
    Сейчас объясню, почему я решила, что стоит сроки увеличить... У нас сроки в б/у и н/у приравниваются при вводе объекта...36 мес или 3 года - это 2-ая амортизационная группа, а 36,120 - это уже 3-я...
    А с 2010 года мы перешли на нелинейный метод начисления амортизации в налоговом учете...А там же коэффициенты, так что опять же пересчеты пойдут...и немаленькие...

Плюс сами же знаете, как у нас налоговая не любит, когда амортизация начисляется быстрее, чем им хотелось бы...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)