Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

SOS!!! НДС на штрафы за простой вагонов.

Мне срочно нужна Ваша помощь!
    Фирма К, являясь ветвевладельцем, получает от железной дороги счета-фактуры, в которых выделены суммы штрафов за простой вагонов без НДС. Налоговая инспекция при проверки фирмы К указала, что все получаемые штрафы облагаются НДС. На основании этого фирма К приняла решение начислить за пол года на суммы штрафов НДС и перепредъявить нам. Я считаю, что суммы штрафных санкций являются доходом, не связанным с реализацией товаров и нет необходимости фирме К исчислять НДС. Подскажите, как нам поступить. Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Yngwie
    "Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
    1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
    В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
    2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
    3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
    4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации."

Ну нет здесь штрафов.... Так этим умникам из фирмы К и скажите....
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Дуду
    Не согласна с Yngwie
    т.к. фирма К не берет штрафы за простой вагонов, а просто перевыставляет их другой организации, то сумма этих штрафов является для фирмы К выручкой (реализацией в рамках договора за пользование ж/д веткой). А выручка согласно уже вышеупомянутой ст.146 облагается налогом на добавленную стоимость. абсолютно согласна с позицией ИМНС. Кстати на сей счет имеется арбитражная практика не в пользу налогоплательщика.
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.

в отставке Аватар для Rh
    "просто перевыставляет" и "выручка" - взаимоисключающие понятия.

Кстати на сей счет имеется арбитражная практика не в пользу налогоплательщика.
    Дайте ссылку, если не сложно.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Yngwie
    Нет, правда, Дуду, Вы чего-то не того... если в с/ф будет указано отдельной строкой "Штрафы", то это никак уж не "товары (работы, услуги)"...со всеми вытекающими... а не будет указано, а вместо этого включено в сумму по строке "Услуги" - тогда welcome...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Дуду
    [QUOTE=Rh]"просто перевыставляет" и "выручка" - взаимоисключающие понятия.

У меня в организации такие договора имеются т.к. ж/д путей в регионах предостаточно
    Обычно арендаторам своих баз мы разрешаем пользоваться нашими путями за определенную плату + еще в условиях договора прописывается, что в случае простоя вагонов суммы штрафов мы перевыставляем на них. В конце месяца мы выставляем счет на оплату услуг+ отдельной строкой пишем сумму штрафов от РЖД, и сверху сумму НДС . Эта ситуация была согласована с аудиторами+ ИМНС нас проверяла полгода назад (документально) претензий и вопросов не было.

Ссылку на арбитраж сброшу

Клерк Аватар для Yngwie
    Дуду, а РЖД тоже штрафы с НДС выставляет?
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Дуду
    Нет, РЖД выставляет без НДС

Клерк
    Вопрос прислала я. Извините, что продублировала. РЖД фирме К выставляет штраф без НДС.
    ДУДУ, жду от Вас ссылки на арбитраж.
    ДУДУ Вы правильно пишите "
    т.к. фирма К не берет штрафы за простой вагонов, а просто перевыставляет их другой организации", т.е. фирма К не получает с этой операции ни рубля дохода. Почему тогда сумма этих штрафов является для фирмы К выручкой.

в отставке Аватар для Rh
    Потому что
    ИМНС нас проверяла полгода назад (документально) претензий и вопросов не было.
    Я бы так строил "линию защиты": попросить у К документы РЖД, на основании которых он перевыставляет штрафы. Не найдя там НДС, не принимать эти суммы. Позиция ИМНС в данном вопросе достаточно подлая: с железной дорогой связываться не хотят, а предпочитают морочить голову "обычным" налогоплательщикам. Не исключено, что потом у вас возникнут проблемы с зачетом НДС по таким штрафам, как было в случае с вневедомственной охраной.
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)