Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Выдел в натуре. Оценка?

Всем добрый день.
    ООО выкупает долю (часть доли) у участника. Стоимость доли выдается участнику в натуре. Как оценивать эту натуру? По бухучету? На первый взгляд вроде так... Или оценщика привлекать? Такой необходимости не встречал, но учетная стоимость может не соответствовать реальной рыночной, в связи с чем права участника могут пострадать...
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Денис, а соглашением сторон нельзя оценить?
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    faust, Обществом и участником?
    В принципе можно.... Типа реализации с отступным?

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Ну да. Сначала определили действительную стоимость в рублях. Потом договормлись, что вместо денег принимается нечто.
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк
    спасибо вообще-то логично!

6. ЛИС Аватар для sema
    а у меня что то не складывается с отступным и стоимостью по соглашению сторон...((((((((
    Определили действительную стоимость доли по данным б/у. Участник дает свое согласие на получение в натуре имущества ТАКОЙ ЖЕ СТОИМОСТИ. Т.е. в оценке он не участвует и отступного тоже вроде нет, т.к. он изначально дает свое согласие...

7. Клерк
    Определили действительную стоимость доли по данным б/у
    А почему именно по БУ?

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    sema, а участник не может не давать такого согласия, а потом договориться об отступном?

При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость этой доли (части доли), которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период
    Мне скучно, Бес...

9. Клерк
    Фауст, это размер доли определяется... а не стоимость передаваемого имущества.... хотя для единства оценки доли и имущества нужон одинаковый подход, имхо.

10. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от faust
    sema, а участник не может не давать такого согласия, а потом договориться об отступном?
    После определения действительной стоимости доли:

А) Общество обращается к участником за согласием о выдаче доли в натуре. Участник отказывается. Общество ОБЯЗАНО выплатить деньгами.

Б) Общество не обращается к участнику за согласием - следовательно Общество ОбЯЗАНО выплатить деньгами.

Я думаю (уверенности нет) отступное может появиться только после того, как Общество нарушит свое обязательство выплатить деньгами долю... Но за чем такая сложная конструкция?

11. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Денис В., я понимаю, что размер доли.
    Алгоритм:
    Определили размер. Потом равную ему сумму, подлежащую выплате. Потом отступное.

sema,
    Я думаю (уверенности нет) отступное может появиться только после того, как Общество нарушит свое обязательство выплатить деньгами долю..
    Это почему еще?

PS я сам, кстати, еще не уверен, что можно сделать отступное, но, в любом случае, причин невозможности определения стоимости имущества по соглашению сторон я в законе не вижу. Пока, во всяком случае.
    Мне скучно, Бес...

12. ЛИС Аватар для sema
    sema,
    Это почему еще?
    фик его знает (шютк)))) расскажи мне чем отступное от замены обязательства отличается?

в законе же написано выдать имущество ТАКОЙ ЖЕ стоимости.

13. ЛИС Аватар для sema
    Комметарий закон об ООО

7. В случае, предусмотренном п.4 комментируемой статьи, при выдаче имущества в натуре его стоимость определяется по учетным бухгалтерским данным. При этом право выбора конкретного имущества принадлежит обществу, а если участник не согласен с получением предоставленного ему имущества или определением его стоимости, за ним сохраняется возможность требовать выплаты действительной стоимости принадлежащей ему доли в деньгах.

14. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    расскажи мне чем отступное от замены обязательства отличается?
    Полагаю замена обязательства - это собирательное понятие для отступного и новации.

законе же написано выдать имущество ТАКОЙ ЖЕ стоимости
    Аргумент. Ясно, что остаточная стоимость имущества должна быть не меньше действительной стоимости. И в соглашении о предоставлении "отступного" укажем эту стоимость.
    Мне скучно, Бес...

15. ЛИС Аватар для sema
    Полагаю замена обязательства - это собирательное понятие для отступного и новации.
    Думаю, что это не совсем так... позже формульнуть попытаюсь если получится конечно. у меня это пока на уровне подсознания где то бродит)))

И в соглашении о предоставлении "отступного" укажем эту стоимость.
    Я вот все не могу понять от чего отступаемся / откупаемся, когда
    сама конструкция уже в законе заложена. Имущество с согласия участника. При отступном такая ж фигня получается, нет согласия между сторонами нет соглашения.
    К тому же Общество обязано выплатить долю или выдать в натуре в течение года с момента перехода доли к обществу (если иное не предусмотрено ля-ля). Что мещает Обществу предложить, а участнику в течение года дать согласие на имущество?
    За чем городить огород из-за того, что до нас ПОКА не доходит как это имущество ПРАВИЛЬНО оценивать? Я думаю по остаточной стоимости.
    Последний раз редактировалось sema; 20.10.2004 в 14:28.

16. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    у меня это пока на уровне подсознания где то бродит)))
    А, брожение умов)))

Что мещает Обществу предложить, а участнику в течение года дать согласие на имущество?
    За чем городить огород из-за того, что до нас ПОКА не доходит как это имущество ПРАВИЛЬНО оценивать? Я думаю по остаточной стоимости.
    да в общем, ничего. На самом деле, те же пироги, вид сбоку.

А по поводу отступного... Обязательство гражданское? Да! Его можно прекратить отступным?
    Мне скучно, Бес...

17. ЛИС Аватар для sema
    А, брожение умов)))
    у меня ум частенько начинает бродить на основании чего прочитанного. Осталось точно определить, где и что мне удалось прочесть)))

Значится я думаю так...
    Общество предлагает участнику имущество. В своем предложении Общество указывает:
    а) действительную стоимость доли участника
    б) вид имущества
    в) стоимость предлагаемого имущества (видимо остаточную)

Участник дает письменное согласие, чем подверждает, что его устраивает и вид имущества и стоимость...

18. ЛИС Аватар для sema
    faust, брожение ума пошло от Договорного права кирпич № 1. Спец. случаи прекращения договора... тока я теперь не пойму в какую сторону меня переклинило)))))))))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)