Директор покупал бензин для авто, арендованного организацией, отчитывался чеками, и данный бензин в 2005-2008 годах, "благополучно повисал" на счете 10, а списывать не списывали. За все годы набежало на 140 тысяч. Что можно с этим сделать?
Директор покупал бензин для авто, арендованного организацией, отчитывался чеками, и данный бензин в 2005-2008 годах, "благополучно повисал" на счете 10, а списывать не списывали. За все годы набежало на 140 тысяч. Что можно с этим сделать?
Я не волшебница... Я только учусь...
списать....
Почему-то я Вам верю...
А как на это посмотрит налоговая, взять и разом получить расходы на 140 тысяч?!
отрицательно посмотрит, а разом и не нужно, в БУ - сразу, а в НУ - пересдайте прибыль за прошлые годы.
Почему-то я Вам верю...
тогда им с 2005 года нужно путевые листы делать. Директор вряд ли это будет делать.а в НУ - пересдайте прибыль за прошлые годы.
Оксана
еще и путевые листы нужны за тот период![]()
Совершенно верно, директор путевых листов делать не будет. Какие есть еще варианты?
Не показывать этот расход в НУКакие есть еще варианты?
Означает ли это, что я делаю следующие операции:Не показывать этот расход в НУ
В БУ: Д44 - К10 - 140 тыс Списание материалов
В НУ: Н07.04.1 Прочие расходы, не принимаемые для целей налогообложения
Так?! Или же в НУ лучше использовать счет НПР 44.1?!
Арендовали у кого автомобиль?
У директора (без экипажа)
как бы налоговая вам в доход директора в налогооблагаемую базу по НДФЛ не включила....
как докажите что вы использовали автомобиль в производственной деятельности предприятия? у вас нет путевых листов.
Что-то я не понимаю, какой доход возникает у директора?! Какое доказательство, если я не учитываю в НУ?!
В виде бензина, который вы ему оплатили...какой доход возникает у директора?!
Январь, объясните мне, пожалуйста, каким образом вы подразумевали не показывать доход в НУ
Не доход, а расход.каким образом вы подразумевали не показывать доход в НУ
По БУ 91.2/убытки прошлых лет - 10
В НУ сказать программе, что расход не принимаемый
И тогда снимаются риски по НДФЛ директору, по обоснованности наших расходов, и проблема оформления путевых листов. Правильно поняла?!
Только потому, что это из прошлых лет, иначе 44 правильно.Получается, я должна списать все же на 91.2, а не на 44
Не снимаются, пока сроки проверки не пройдут.тогда снимаются риски по НДФЛ директору
Январь, извините за беспробудную тупость, но не могу понять откуда возникает риск, если в НУ не учитываю. Объясните, пожалуйста, как чайнику.
НУ - это налог на прибыльоткуда возникает риск, если в НУ не учитываю
Если вы не признаете расход для налога на прибыль, значит считаете его необоснованным. Расход - это бензин. Бензин вы компенсировали директору. На каком основании? Подарили? А раз подарили, то возникает НДФЛ. Вопрос спорный, безусловно, но проблема может всплыть.
b]Январь[/b], Спасибо большое. Села вечером, обдумала на свежую отдохнувшую голову и поняла откуда "растут" НДФЛ-овские ноги, до этого не могла разобраться.НУ - это налог на прибыль
Если вы не признаете расход для налога на прибыль, значит считаете его необоснованным. Расход - это бензин. Бензин вы компенсировали директору. На каком основании? Подарили? А раз подарили, то возникает НДФЛ. Вопрос спорный, безусловно, но проблема может всплыть.
Видимо придется делать путевые листы. Только вот возникает вопрос, а обязательно проводить прошлыми годами, а не сделать путевые листы прошлыми годами, а учесть в расходах сейчас, и соответственно уже сделать расходы, подлежащими налогообложению?!
Можете воспользоваться правом учесть расходы текущим периодом, так как ошибка повлекла излишнюю уплату налога (54 ст. НК)а обязательно проводить прошлыми годами, а не сделать путевые листы прошлыми годами, а учесть в расходах сейчас, и соответственно уже сделать расходы, подлежащими налогообложению?!
Но меня лично очень смущает период ошибки: 2005-2007 годы...
Потому что очень давно тянется ошибка?!Но меня лично очень смущает период ошибки: 2005-2007 годы...
Во-первых- почему так долго не находили ошибку? а во-вторых прошло более 3-х лет.
Почему-то я Вам верю...
Какое это имеет отношении к сути решения проблемы?!Во-первых- почему так долго не находили ошибку? а во-вторых прошло более 3-х лет.![]()
Melindachelsi, вопрос с сроке давности...
Вот такое письмо есть:
Вопрос: Согласно Федеральному закону от 26.11.2008 N 224-ФЗ с 1 января 2010 г. абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ дополняется положением следующего содержания: "Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога".
Вправе ли налогоплательщик в целях гл. 25 НК РФ уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за 2010 г., в котором выявлено искажение налоговой базы, на сумму расходов, не учтенных в 2005 г. вследствие технической ошибки бухгалтера?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-152
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о перерасчете налоговой базы и суммы налога на прибыль организации и сообщается следующее.
Пунктом 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) или когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Кодекс не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога.
Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
08.04.2010
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)