Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Айрин

Вопрос Госзаказ и НДС?

Уважаемые коллеги!
    Подскажите, пожалуйста!
    Мы собираемся оказать услуги предприятию, которое работает на госзаказ. Их госзаказ не облагается НДС. Они утверждают, что и наши услуги, оказываемые им, не будут облагаться НДС. Я ничего в этих госзаказах не понимаю, и не понимаю на каком основании мы можем не платить с этих услуг НДС. Подскажите, кто с этим сталкивался, и, может, кто знает, где об этом можно почитать!!!

С уважением, Ирина.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Айрин
    Мы собираемся оказать услуги предприятию, которое работает на госзаказ. Их госзаказ не облагается НДС. Они утверждают, что и наши услуги, оказываемые им, не будут облагаться НДС.
    Они Вас разводят или добросовестно заблуждаются. Для проверки на "вшивость" попросите их сослаться на пункт НК РФ, освобождающий Вас от уплаты НДС, на том основании, что Ваш покупатель исполняет госзаказ.
    Я не понимаю на каком основании мы можем не платить с этих услуг НДС.
    Правильно не понимаете. Нет таких оснований.

Клерк Аватар для Инна_О
    Подскажите, кто с этим сталкивался, и, может, кто знает, где об этом можно почитать!!!
    Мы сталкивались. Smic абсолютно прав.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О
    Мы сталкивались. Smic абсолютно прав.
    Нет не прав,если речь идет о НИОКР.Не облагаются работы как у исполнителя,так и у соисполнителя./Гл.21ст149 п3 пп16 НК,Приказ МНС N БГ-3-03/447 от 20.12.2000/там о методичке/п6.14.,но на определенных условиях.
    Владимир

Клерк Аватар для Инна_О
    Ну, знаете... Из вопроса это не следовало...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Лора
    Ну так тогда бы исполнитель уже знал, что его работы НДС не облагаются , а раз облагаются , вряд ли они НИОКР сфера их деятельности.... Хотя , неплохо бы уточнить , вдруг , действительно , не облагаемая..
    А в той ситуации что сейчас вырисовывается , действительно , дурят... Вы исполнитель , и принятый Вами налоговый режим устанавливает работу по сделке.. Вот когда Вы в роли покупателя будете сотрудничать с Упрощенкой или льготируемым предприятием , тогда уже никто никакой НДС применить не сможете , а так... Действительно , пусть они Вам пришлют официальную бумагу , со ссылкой на НК, интересненько узнать на что бы они там сослались...
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Клерк Аватар для Айрин
    Большое спасибо всем за ответы!!!
    Действительно, произошла некоторая путаница. Госзаказ - не совсем правильная формулировка. Предприятие - наш заказчик осуществляет НИОКР за счет бюджетных средств. И вот, что я нашла по этому вопросу:

Приложение
    к приказу МНС РФ
    от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447

Методические рекомендации
    по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации
    (с изменениями от 22 мая 2001 г., 6 августа, 17 сентября 2002 г., 19 сентября, 26 декабря 2003 г., 11 марта 2004 г.)

6.14. Порядок освобождения от налогообложения с 1 января 2001 года не изменился по операциям, связанным с выполнением научно-исследовательских и опытно - конструкторских работ, указанных в подпункте 16 пункта 3 статьи 149 Кодекса.
    При выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности и индивидуальными предпринимателями за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций от уплаты налога освобождаются как основные исполнители, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители. Основанием для освобождения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых за счет федерального бюджета, являются договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей, о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ. В случае, если средства для оплаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выделены из бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов.
    При выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, основанием для освобождения этих работ является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования.

Правда, у меня остаются еще некоторые сомнения, имеем ли мы на это право, если наша сфера деятельности совсем не НИОКР?

Клерк
    Правда, у меня остаются еще некоторые сомнения, имеем ли мы на это право, если наша сфера деятельности совсем не НИОКР?
    Ну почему же? Ведь Вы же занимаетесь НИОКР: у Вас есть договор на такие работы, в рамках которого Вы осуществляете деятельность, несете затраты и т.д.

киник Аватар для stas®
    Айрин, вы что делаете для своего заказчика - НИОКР или нет?

Клерк Аватар для Лора
    Дело не в основном роде вашей деятельности , а в самой осуществляемой работе .. У Вас может быть нексолько видов работ , одни из которых будут льготируемы по НДС или налогу на прибыль , а некоторые нет , вполне нормальная ситуция... Так что , раз есть договор , значит НИОКР и имеете осовобождение ...
    Главное бух. учет должен вестись раздельно по каждому виду работ. Не в смысле , что отдельные отчеты сдавать , а чтобы можно было по бух. счетам разглядть затраты, расчеты , прибыль и т.д. по каждому виду работ..
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Клерк Аватар для Айрин
    stas®, я так понимаю, что наш заказчик выполняет для государства НИОКР, а мы выполняем для этого НИОКРа нечто, непосредственно относящееся к нашей деятельности. Но это уже не имеет значения, судя по сообщению Лоры?

Лора, спасибо за разъяснения! Что геморроя теперь прибавится с раздельным учетом и входящим НДС, я сразу поняла

киник Аватар для stas®
    Айрин, имеет самое непосредственное. Осводбождаются от НДС лишь исполнители и соисполнители именно НИОКР.

Клерк
    Самой большой трудностью будет добыть именно справку основного заказчика в свой адрес:
    письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей, о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ

Клерк
    Ваш заказчик пусть ерундой не занимается и не путает свой учет и ваш. У меня есть работы, оплачиваемые государством. Мои подрядчики выставляют все с НДС и это мои проблемы куда его потом списать. Когда мы поднимали вопрос по подрядчикам,было получено разъяснение, что они должны быть прописаны в программу общую и на уровне местного законодательства в нее войти(У вас видимо федеральное), вот тогда они и освобождаются от НДС. Очень длинный путь. В Кодексе прописано, но свое участие и право учавствовать нужно документально подтвердить. Нам было объяснено (Устная консультация в МНС), что договора недостаточно. Поэтому принимаем все с НДС, а объемы договоров расчитываем с условием его наличия, соотв. и свою себестоимость

Клерк Аватар для Айрин
    m'm, вы меня расстроили. Неужели это действительно так?
    В нашем договоре будет все прописано со ссылками на налоговый кодекс и справка от заказчика будет, этого недостаточно?
    А у меня и выбора то особенно нет. Если мы будем настаивать на НДС, то они откажутся работать с нами, а мое начальство это не устроит, т.к. заказ очень выгодный.

Спасибо всем, Ирина.

Клерк Аватар для Айрин
    stas®, в договоре сказано, что наша фирма выполняет составную часть ОКР. Это обнадеживает.
    Но возникает вопрос. А на выполнение НИОКР нужна лицензия?

киник Аватар для stas®
    m'm, что ж Вы налоргам-то так верите...

Айрин, по документам - не хватает справки от распорядителя бюджета.
    И еще - все это верно только если вы сами тоже выполняете НИОКР.

Клерк Аватар для МихаБУ
    Хмм... У нас есть ОКР за счет средств Минпромнауки. Причемы мы выступаем как соисполнитель этого ОКР. Есть бумага (Справка о наличии договора на выполнение ОКР и об открытии финансирования работы за счет государства). Там указано, что мы выполняем этот ОКР по договору такому-то с такой-то фирмой. Еще есть бумага из депортамента финансов, которая подтверждает, что "от уплаты налога освобождаются как головные организации, занятые выполнением указанных работ, так и соисполнители". Ну и еще выписка из приложения, в которой мы указываемся как организация контрагент. У нас с этой фирмой уже второй такой договор, мы с ними уже больше года работаем. И пока никаких проблем не возникало...
    "Труженики полей и пашен трудолюбиво полют и пашут" (с)

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

Клерк
    Я вполне допускаю, что это требование местного бюджета.У нас местное финансирование. Может в СПб все и не так. Все таки я бы подстраховалась, т.к если НДС не выделе, его потом расчетным путем восстановят.
    Например, наше ФБУ проводя финансирование в платежном документе не указывает НДС, хотя работы включают НДС. И ФБУ искренне считает, что мы НДС отчислять в таком случае не должны. МНС со смеху умирает, а Кодекс в данном случае двузначного толкования не принимает.Уточняю финансирование льгот и субсидий. Кроме того, фразу: ЗА счет источника финансирования" последняя проверяющая из ФБУ трактовала проводкой 68-19. В акт ничего не написала, поскольку мы заявили: Пишите, при проверке по НДС сошлемся на ваш акт и в суде потребуем солидарную ответственность.Вот так в финансовыми органами работается

Клерк
    Ну и еще выписка из приложения, в которой мы указываемся как организация контрагент.
    Видимо это и есть тот перечень ,который необходим,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)