Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Аренда/субаренда - ситуация...

Здравствуйте!
    Помогите разобраться, пожалуйста! ООО, УСНО6%, вся деятельность подпадает на сегодняшний момент под ЕНВД.
    Арендуем помещение напрямую у собственника. Кроме нас на территории еще несколько арендаторов. Сегодня представитель арендодателя сообщил, что их директор хочет сдать одному из арендаторов всю территорию в аренду. А этот последний будет заключать (с разрешения собственника) договоры субаренды с остальными. Предложили подумать. Озвученные плюсы - "не выгонит никто (кроме нас) ". А если единственным арендатором будет кто-то другой, "не факт, что он продлит с вами аренду".
    А у нас столько "вбухано" в это помещение!
    Наш генеральный меня озадачил "подумать" на предложением, а я даже не знаю с какого места начать думать.
    Ясно, что бремя отслеживания своевременности оплаты + счета + акты + еще какие-нибудь бумаги -это будет нашим (моим). Ясно, что арендодателю надоело "дрюкать" за задержку платежей всех самому. Ему гораздо сподручнее будет иметь дело с одним арендатором.
    А чем это обернется для нас в целом и для меня (бухгалтера) в частности? При каких условиях это выгодно? Что с объемом работ (в смысле документооборота и налоговой отчетности)?
    Это доход уже не ЕНВД, надо полагать?

С учетом того, что у нас 6%, даже если мы все вырученное будем отдавать арендодателю (поскольку никто не озвучил возможность нам заработать на этом), мы расход показать не сможем. И будем платить свои 6% не ясно за что. Или это облагается как-то по другому??
    Извините, что так подробно пишу. Для полноты информации исключительно.
    Пока вижу только минусы в этой ситуации...
    Плюсы есть?
    Спасибо! Жду вашей помощи!!!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Королькова; 08.06.2010 в 01:10.

киник Аватар для stas®
    Королькова, с точки зрения бухгалтерской и налоговой, отличий нет никаких. Я даже примерно не могу понять выших выкладок про 6%, расходы и проч.

Клерк
    Сейчас у нас только ЕНВД. КУДиР нулевая. С получением дохода по аренде возникнет 6% с дохода по УСНО. Насколько я поняла. Поскольку всю сумму мы должны будем отдать арендодателю - собственнику помещений, наша выгода вопросительна. Расход при нашей системе во внимание не принимается.
    Вот и возникает вопрос, зачем нам это нужно? Работает же кто-то именно по такой схеме (по сути посредником между собственником и субарендаторами), в чем видят выгоду для себя?
    Я пока не могу ни одного плюса в данном предложении увидеть. Не права?

Клерк Аватар для Лёнка
    Арендуем помещение напрямую у собственника. Кроме нас на территории еще несколько арендаторов. Сегодня представитель арендодателя сообщил, что их директор хочет сдать одному из арендаторов всю территорию в аренду
    это про торговые площади или торговые места?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Нет, магазинов нет. Производственные помещения. Охраняемая территория. В смысле, нет свободного доступа. Для торговли затруднительно, на мой взгляд. Я, по сути, знаю еще только двух арендаторов. У них - производство. Но количество фирм может быть бОльшим. Просто раньше меня этот вопрос не интересовал...
    Последний раз редактировалось Королькова; 08.06.2010 в 11:56.

киник Аватар для stas®
    С получением дохода по аренде возникнет 6% с дохода по УСНО.
    Так Вы и становитесь тем самым арендатором-посредником? Из исходного вопроса это уловить было сложно

киник Аватар для stas®
    Вот и возникает вопрос, зачем нам это нужно? Работает же кто-то именно по такой схеме (по сути посредником между собственником и субарендаторами), в чем видят выгоду для себя?
    Для такого надо либо ОСН, либо УСН-15%

Клерк
    Спасибо! Значит я правильно понимаю, что у нас очевидно увеличение налогов. А вот наш интерес сомнителен. Для аргумента "шоб не выгнали" затраты великоваты, на мой взгляд.
    Но и директора понять можно: столько вложено сил и средств в это помещение. Был пустой ангар. А у нас оборудование, приспособления, вентиляцию сложную сами делали... Ээх!
    Вы извините, если пишу невнятно. Очевидное следствие "каши" в голове. Бухгалтер я малоопытный, пугающийся всего нового, потому что оно непонятное.

Клерк Аватар для Лёнка
    либо какой-нибудь агентский договор
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Лёнка, а какой, например? И чем он выгоднее. Спасибо!

киник Аватар для stas®
    либо какой-нибудь агентский договор
    О, кстати, идея

Клерк
    А суть-то в чем? Ткните носом, что почитать. Или хоть кратко, на пальцах объясните преимущества, пожалуйста!

Модератор Аватар для Andyko
    мне каца, не подходит тут посредничество, ибо арендодатель хочет получить деньги целиком за все имущество от одного лица; агент вряд ли может быть таким лицом

Королькова, два варианта:
    1. вы обещаете арендодателю найти арендатора за сто рублей, но двадцать рублей хотите за свои услуги поиска; получаете сто, отдаете 80; налог платите с 20 рублей вознаграждения
    2. вы обещаете арендатору найти помещение за 80 рублей, но 20 рублей хотите получить сами в качестве вознаграждения; получаете сто, отдаете 80; платите опять с 20 рублей
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Здравствуйте, Andyko!
    Ситуация сложилась и никого искать не нужно. Все обосновались достаточно плотно: производство, ремонтные цеха и пр. Все помещения уже в аренде. Просто работать с несколькими арендаторами, по определению, хлопотнее, чем с одним. Вот озвученный собственником смысл предстоящей акции. Но нам это невыгодно совершенно: у нас же 6% с дохода. Поэтому, если правильно понимаю, платить мы будем все же со 100 рублей (используя Ваш пример). Именно 6% с "упавшего" на счет дохода...
    А речь идет о том, что мы должны будем собрать на своем счете и одной суммой отдать собственнику более полумиллиона рэ ежемесячно.
    Последний раз редактировалось Королькова; 08.06.2010 в 14:03.

Королькова, в обоих моих примерах "падает на счет" сто, но ни в одном из примеров со ста не платятся налоги

Клерк
    Это понятно. Я просто цифры взяла из Вашего примера. А с тем, что при наших условиях мы должны будем платить 6% именно от 100, согласны?

Ваши условия состоят в том, что вам будет предложено заключить какой то договор с собственником имущества и какие то договоры с претендентами на его использование, которые раньше были арендаторами, а теперь расторгнут договоры аренды;
    какие будут условия потом - никому не известно

Клерк
    Спасибо! Будет определенность по условиям, постучусь сюда снова...

определенность нужно создать

Клерк
    Согласна. Но на мои конкретные вопросы (условия договора с нами, сумма нашей персональной, так сказать, арендной платы, условия сдачи в субаренду и сумма ожидаемых собственником платежей) я пока не получила ни одного конкретного ответа. Но предложение "подумать" в силе. Мне информации мало. Жду конкретики.

Клерк
    Здравствуйте!
    Поднимаю тему. Собственник озвучил свои предпочтения: фиксированная сумма на счет в виде его дохода + оплата счетов по коммуналке + охране (не очень понимаю эти требования. Ведь счета будут выставляться на собственника. На каком основании мы будем оплачивать его счета? Это нужно особо озвучить-прописать в договоре?) +все орг. вопросы по эксплуатации данной территории ложатся на нас.

Первое, что приходит в голову - регистрация нового ООО, поскольку у нашей существующей организации система налогообложения (УСНО, 6%) не позволяет учитывать расходы.
    Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу выбора формы НО для новой фирмы. Мне, как малоопытному буху, больше импонирует УСНО15%. Но встает вопрос о сч.-фактурах. Арендные платежи - приличные суммы. Думаю, субарендаторы не обрадуются отсутствию с/ф. В этом случае, если мы, находясь на УСНО15%, выставим им с/ф с выделением НДС, потом перечислим НДС в бюджет. Но сами, как неплательщики НДС, ничего к зачету принять не сможем? Несмотря на то, что собственник будет выставлять нам счета-фактуры?
    Тогда ОСНО? Боюсь, не справлюсь.

И еще вопрос. Шефу кто-то сказал, что новую фирму нужно регистрировать в Лен.области. Дескать, там налоговый режим лояльнее. Это действительно так? И в чем лояльность? Ставки налога разве не везде одинаковые?
    Извините за большой текст. Спасибо!

киник Аватар для stas®
    если субарендаторы и собственник на ОСНО - у "прослойки" тоже желательно ОСНО.

Коммуналка - не является проблемой, если правильно в договоре сформулировать.

Клерк
    При УСН Доходы - расходы 1% заплатить все равно нужно.И кстати в Питере не 15%, а 10%.

Клерк
    Коммуналка - не является проблемой, если правильно в договоре сформулировать.
    Не поможете правильно сформулировать? Пример, может быть, есть.

При УСН Доходы - расходы 1% заплатить все равно нужно.И кстати в Питере не 15%, а 10%.
    1% от чего?
    Последний раз редактировалось Andyko; 17.06.2010 в 10:54.

от доходов

Клерк
    1% со всех денег, которые получите от арендаторов, даже если все отдадите собственику. Т.е если Доход минус Расход=0, налог 1% от Доход.
    Я бы предложила собственику, вариант при котором вы отдаете ему арендную плату за минусов вашего налога.

Клерк
    Это да. Я уже написала, потом "включилась", о каком 1-ом% Вы говорите.
    Сейчас просто дилемма - вновь создаваемую фирму "посадить" на ОСНО или УСНО (Д-Р).

Мне не хватает опыта и практики оценить преимущества того или иного варианта. Среди субарендаторов по факту есть и те, кто на ОСНО, и те, кто на УСНО.
    Мне, конечно, спокойнее было бы на УСН. Здесь я хоть немного уже ориентируюсь. В ОСНО у меня только школьные знания. И все.
    Но мои интересы вторичны. Как выгоднее с точки зрения бизнеса?

Клерк
    С ОСНО больше бухгалтерской (вашей)работы.Открытие новой фирмы в любом случае доп. расходы.(регистрация, счет в банке, и т.д.).Что касается налогов, то на УСН 1% или 6%, это вы и сами знаете.На ОСНО теоретически можно работать в ноль и вообще ничего не платить.При этом варинте могут дергать из налоговой и просить разъеснений почему работает без прибыли.

Клерк
    А вообще.Я бы все таки подумал про агентский договор.
    Последний раз редактировалось Andyko; 17.06.2010 в 14:04. Причина: ссылка удалена

Клерк
    Королькова, с мая месяца мы оказались в точно такой же ситуации. разбиралась и ломала голову долго. правда изначально у моего ИП было только ЕНВД, а сдача помещений в субаренду никак под нее не попадает. добавили доп.деятельность, которая автоматически попала на ОСНО. из этого вытекает - с/ф, ПКО, ККТ, уплата НДС, НДФЛ. (кстати, не таким страшным оказалось это ОСНО). через 3 месяца работы хочу подать заявление об освобождении от уплаты НДС. тогда будет вообще здорого! а с 1 января 2011 - перейти на УСНО 15%.
    рассказала Вам все, что отложилось в голове. может конено это для Вас не новость, а может, что и поможет.
    да, и еще в договоре об аренде помещения обязательно должно быть указаны все пункты, за которые вы будете платить своему арендатору, потому что счета будут приходить на его имя и потом вы не сможете все это включить в свои расходы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)