Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Камералка по экспортному НДС

Здравствуйте, господа форумчане,
    прошу помощи в сложившейся ситуации

Мы - организация, выполняющая международные перевозки
    НДС - 0
    п 9 ст 165- по мнению налоговиков лишает нас права на 180 дней для сбора экспортных документов - т.е. если экспорт не подтвержден к 20 числу следующего за отчетным кварталом месяца, я должна начислить 18 % НДС,продекларировать и заплатить его, а потом, когда комплект документов будет собран - будет мне щщастье и налоговая все деньги обратно вернет.
    Я, конечно же, при начислении экспортного НДС использовала обычную схему со 180 днями на сбор документов
    Разница в "неподтвержденный экспрт" всегда у нас подтверждается документами в следующем квартале.

В итоге -

Налоговая хочет
    1)Чтобы мы подали корректировки по НДС и неподтвержденный экспорт в конце отчетного квартала обложили НДС, неважно, истекли 180 дней или нет+естественно, заплатили пени- т.е. в декл за 36 кв 2009 г нужно добавить неподтв экспорт за 3 кв и обложить его НДС -

ок, я не против

2)В декларации, в которую у меня попадает этот прошлоквартальный неподтвержденный экспорт как экспорт, по которому собран полный пакет документов- я должна этот экспорт убрать, т.к. они не могут его подтвердить, поскольку "Необходимо было в декларации за ...квартал(когда произошла реализация, но не был собран пакет документов) начислить и уплатить в бюджет НДС с указанной выручки, а только затем заявить НДС к возмещению из бюджета "
    (понимаю, что пишу сумбурно, извините)
    3)Подать текущую декларацию по НДС в которую включить весь неподтвержденный экспорт после того, как будет уплачен весь "незадекларированный" НДС в бюджет

Поскольку комплект документов по экспорту мной реально был собран и подан в налоговую, не считаю нужным корректировать декларации в соотв с п 2 и 3-пожеланий налоговой
    хочу подать уточненки следующие

3кв - добавляю НДС 18% - по неподтвержденному экспорту+добавляю Вычет в 18%
    4кв - сторнирую этот НДС и вычет и отправляю его в лист 5 декларации (т.е. лист 5 фактически не изменится)

Подскажите, права ли я

Налоговая, используя такую схему получит от нас 100 000 только пеней
    Используя свой вариант я заплачу 10 000 пеней.

Очень надеюсь на Вашу помощь
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Я извиняюсь, сейчас пытаюсь разобраться с экспортным НДС.. Посоветовать пока ничего не могу
    Я не поняла, как п.9 ст.165 лишил вас срока в 180 дней? Что то я совсем тогда ничего не понимаю((
    У бухгалтера все аккуратненько: дебет - слева, кредит - справа.

3. Клерк
    см п9 ст 165
    "Указанный порядок не распространяется на налогоплательщиков, которые в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи не представляют в налоговые органы таможенные декларации"

п4 - это как раз мы - перевозчики :-)

4. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    я видимо туплю((
    "Налогоплательщики, которые в соответствии с пунктом 4 настоящей
    статьи не представляют в налоговые органы таможенные декларации (их копии), для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, представляют документы, указанные в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 4 настоящей статьи, в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах."
    Просто для тех, кто предоставляет ГТД - срок считается с момента отметки на ГТД. А для вас - с момента отметки на перевозочных документах.
    Вы извините за назойливость, я просто предполагаю, что у нас может возникнуть такая же ситуация (мы экспедиторы), сейчас разбираюсь в деталях, и вдруг вижу, что то, что казалось ясным, вообще интересно поворачивается((

5. Модератор Аватар для Тоня
    Действительно сумбурно. Вы ж/д перевозчик, попадаете под 4-165-НК? На каком основании налорги лишают вас права подтверждения 0%, какие документы не представили?
    Последний раз редактировалось Тоня; 08.06.2010 в 22:19.

6. Клерк
    Мы- перевозчик автомобильным транспортом, относимся к п 4 ст 164 НК и попадаем под 9-165-НК
    В 3 квартале 2009 г у нас не была оплачена часть экспортной выручки, оплату мы получили в 4м кв и экспортный НДС по ставке 0 % заявили в 4м, когда был собран полный пакет документов
    к 4кварталу и претензии у налоговой - они говорят, что тот НДС, который не был подтвержден документами в 3 кв, а был подтвержден в 4м, должен появиться в уточненке по НДС к 3 му кв по ставке 18%+мы должны сдать уточненку по 4 кв и убрать из 0 ставки вычеты по этому НДС, а в декларации по НДС, которая будет по 2му кв 2010 мы имеем права заново предоставить им полный комплект документов и претендовать на вычет и ставку 0.

7. Модератор Аватар для Тоня
    Я так понимаю ваша налоговая руководствуется письмами трехгодичной давности...

Налогоплательщики, которые в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи не представляют в налоговые органы таможенные декларации (их копии), для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, представляют документы, указанные в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 4 настоящей статьи, в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах.
    Речь об этом? Вы своевременно, отталкиваясь от штампов пограничников на СМР, представили пакет документов в соответствие с 4-165-НК, а налорги считают что документы вы должны собрать до 20 числа периода, следующего за периодов осуществлекния перевозки?

8. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    я очень надеюсь на комментарий Тони, потому как мне крайне трудно представить, чем налоговая аргументировала такую позицию, если "Налогоплательщики, которые в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи не представляют в налоговые органы таможенные декларации (их копии), ... представляют документы, указанные в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 4 настоящей статьи, в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки... проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах"
    И, кстати, что вы сами думаете по этому поводу, ведь в ст.165 на ваш счет все четко прописано. Или я не тот НК читаю((

УПД. упс опоздала немного) сижу, втыкаю...

9. Клерк
    Тоня, да, все верно
    Пакет документов представлен своевременно,
    У налоговой именно такие претензии как Вы сказали

10. Клерк
    Тоня, очень прошу, подскажите, что изменилось - ничего не могу найти на эту тему а "Консультанта" у меня нет...Максимум завтра нужно как-то реагировать, а я не знаю - как...

11. Модератор Аватар для Тоня
    Да ничего с 2006 года не изменилось. После отмены представления для перевозчиков в пакете документов копии ГТД работает вышеприведенный п.п. 165-НК. 180 дней отсчитываются с даты, проставленной пограничниками на СМР в подтверждение пересечения границы РФ (если ввоз/вывоз был через территорию РБ, то 180 дней считают от отметки помещения под таможенный режим). Маршрут перевозки?

12. Клерк
    Россия-Литва в основном,

но получается налоговая праа в отношении меня?
    Только вот по поводу уточненки по 4 кварталу и декларирования заново того, что уже было корректо задекларировано - по нулю я против.

В принципе в 9-165 написано "Указанный порядок не распространяется на налогоплательщиков, которые в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи не представляют в налоговые органы таможенные декларации", но каков порядок для налогоплательщиков из п 4 - нигде не сказано...а также момент определения налоговой базы (9-167) от этого тоже не меняется...

как себя можно защитить?

13. Модератор Аватар для Тоня
    Коротенько. Зарузили-выгрузили, получили СМР со штампом таможни, начали отсчет 180 дней. Уложились в эти 180 дней со сбором документов, заявили в 5 раздел декларации за 3 кв. Камералка по срокам давно закончена, акт есть?
    как себя можно защитить?
    Приведенным абзацем 9-165-НК. Перевозчики собирают документы в течение 180 дней с даты, проставленной пограничниками на СМР.
    Последний раз редактировалось Тоня; 09.06.2010 в 10:19.

14. Клерк
    Зарузили-выгрузили, получили СМР со штампом таможни, начали отсчет 180 дней. Уложились в эти 180 дней со сбором документов, заявили в 5 раздел декларации за 4кв. Камералка проходила с 26/02 по 26/05/10

15. Клерк
    в этом же акте налоговая пишет"Предоставленные документы соответствуют п4 ст 165НК РФ" :-)
    Так мне теперь в налоговую на расмотрение дела, а потом, скорее всего - в суд?

16. Клерк
    Тоня, с перепугу действительно не дочитала 9-165 до конца, тас же вконце все прописано про нас :-)

Спасибо огромное, очень помогли,
    я сегодня весь день работать не могла из-за этого, теперь все встало на свои места, буду отстаивать свою позицию

17. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Цитата Сообщение от Kosyak Посмотреть сообщение
    каков порядок для налогоплательщиков из п 4 - нигде не сказано...
    а я два раза цитировала((

я решала (слава богу не очень сложные) вопросы с налоговой, поэтому очень бы хотелось услышать аргументы данной налоговой. Что здесь можно противопоставить прямому порядку прописанному в НК и чем запугать бухгалтера, что она даже статью дочитать не смогла? (без обид)

ну хорошо, что все выяснили. Удачи в налоговой.

18. Клерк
    Дарья, иногда подобная чушь, которую тебе подают с непоколебимой уверенностью заставляет чувствовать себя полной дурой. Может здесь проблема в самооценке, не знаю.
    На сегодняшний день я 2 года успешно возмещала НДС как перевозчик и вот такой косяк...Сейчас самой стыдно, что такую бучу по мелочам развела. Поверьте, иногда такое бывает.

19. Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Вы правы, конечно. Особенно, когда чушь подают подозреваемые в полной компетентности сотрудники органов) сначала плохо думаешь про себя))
    удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)