Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

НДФЛ с перечисления на пластиковую карту

Всем привет! Не знаю к этому ли разделу подходит мой вопрос, но всё же задам его. Я начинающий бухгалтер. работаю в ООО. Директор просит зачислить на свою личную пластиковую карту денежные средства с р/с ООО. Но по моему, он должен будет потом заплатить НДФЛ с полученной суммы. Так ли это и сколько процентов?
    Поделиться с друзьями

2. Директор
    А он как предлагает оформить эти деньги - как зарплату или в подотчет, а может, как займ?

3. Клерк
    Как займ. Но это не он предлагает, а раньше с другим бухгалтером так делалось.

4. comandante Аватар для FM
    Если заем НДФЛ может возникнуть только с материальной выгоды у гены.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк Аватар для oxana83
    У нас директор тоже любитель так делать. Мы заключаем договор беспроц. займа сотруднику (директору-учредителю) и на этом основании делаем перечисление. Тут возникает НДФЛ 35% с материальной выгоды, которая возникает в том случае, если % по займу меньше 3/4 действующей ставки рефинансирования ЦБ на дату получения займа либо это % нет вообще.
    Согласно пп12 п2 ст. 212 НК НБ по НДФЛ при получении дохода в виде матер. выгоды от экономии на процентах определяется на дату уплаты налогоплательщиком (физ. лицом) % по по полученному займу, но не реже одного раза в год. Это означает, что для работника определение дохода от матер. выгоды зависит от срока уплаты % в течение календ. года, но обязательно по итогам года.
    Правильно ли я понимаю, что по итогам 2010 г. я должна начитать мат. выгоду по всем своим договорам займа, которых 10 шт и начислить НДФЛ?
    Когда я сказала об этом диру, он мне сказал "не чуди", но когда я уведомила его об этом письменно, подписывать отказался.
    Я нашла в Консультанте следующее по этому вопросу:
    Физ. лицо обязано самостоятельно исчислить НБ и налог и отразить это в декларации. Физ. лицо вправе уполномочить организацию, выдавшую заем, учавствовать в отношениях по исчислению НБ и уплаты налога.
    Соответственно мне нужно заявление от Дира с просьюой исчислить и уплатить НДФЛ с матер. выгоды? Если нет заявления, то налоги- это его проблема?
    Или же организация здесь выступает налог. агентом по умолчанию?

6. Модератор Аватар для Январь
    Или же организация здесь выступает налог. агентом по умолчанию?
    По умолчанию (п. п. 1, 4 ст. 226 НК РФ)

7. Клерк Аватар для MakZym
    Это означает, что для работника определение дохода от матер. выгоды зависит от срока уплаты % в течение календ. года, но обязательно по итогам года.
    Правильно ли я понимаю, что по итогам 2010 г. я должна начитать мат. выгоду по всем своим договорам займа, которых 10 шт и начислить НДФЛ?
    Правильно, если в течении налогового периода по НДФЛ работники фактически возвращали на Ваш расчетный счет какую то часть займа. Если не возвращали - материальная выгода не определяется.

8. Клерк
    Значит, смотрите. я должна в начале года заключить с директором договор беспроцентного займа. на ту сумму, на которую впоследствии будет перечисление в течение всего года на пластиковую карту. и тогда эта сумма не будет облагаться НДФЛ. правильно ли я понимаю?

9. Модератор Аватар для Andyko
    а откуда вы знаете, какая сумма будет впоследствии перечислена?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

10. Клерк Аватар для oxana83
    Мы составляем договора на определенную сумму, например, сегодня надо 500 тыс., договор №1 будет на 500 тыс. от сегодняшнего числа и так далее, если Договор более 600 тыс., то копию нужно предоставить в банк, у нас во всяком случае требуют (ВТБ и Уралсиб).

11. Клерк
    А я перечисляю в месяц 10-15 тыс на карту директора. и в банке вообще ничего не требуют, только посоветовали писать в назначении платежа "пополнение счета" и всё, чтобы поменьше комиссия была. так что я составлю договор беспроцентного займа от начала года на сумму 120-180тыс. и буду спать спокойно

12. Клерк Аватар для oxana83
    интересный банк, если у вас будет договор займа, то в платежке мне кажется надо обязательно писать, что перечисляете именно по договору займа

13. Клерк
    Вопрос: Договор беспроцентного займа на развитие бизнеса должен быть подтверждён документально? т.е на что именно использовали этот заём? или как оформить его чтобы не нужны были подтверждающие доки?

14. Клерк Аватар для oxana83
    заемщик- директор такой же сотрудник как и уборщица и слесарь, и не важно на какие нужды вы даете ему займ. Вот если бы займ брала уборщица на покупку норкового манто, то тут дир бы уже подумал, предоставлять ей на эти "неотложные нужды" или нет. А с т.з налогообложения не важно на какие цели вы занимаете деньги.
    Вроде так...

15. ~ Аватар для Зета
    Договор беспроцентного займа на развитие бизнеса
    кто кому дает займ? и зачем вообще указывать цель? перед кем отчитываться?

в начале темы вы вроде писали о займе физику от юрика.. какое развитие бизнеса может быть у физика?

16. Клерк Аватар для oxana83
    какое развитие бизнеса может быть у физика?
    ну, например, у него может быть ИП

17. ~ Аватар для Зета
    а зачем юрику указывать цель займа в договоре?
    что-то вы все усложняете, ИМХО
    зачем вообще оформлять договором займа? давали бы под отчет директору.. а там видно будет
    а то сейчас напишите в назначении платежа "по договору займа", и потом уже от НДФЛ с мат.выгоды открутиться сложнее будет

18. Клерк
    Это уже другая история, другая организация. Учредитель является замом директора. Он дает заем директору, допустим 500 тыс. на год. И потом весь год ООО перечисляет учредителю на пластиковую карту некие суммы до 500 тыс. в назначении платежа пишем "погашение беспроцентного займа". у проверяющих сторон могут возникнуть след вопросы: на что потратили и откуда учредитель взял такие деньги. чем аргументировать?

19. ~ Аватар для Зета
    Он дает заем директору, допустим 500 тыс. на год.
    не директору все же, а ООО, так?
    и
    некие суммы до 500 тыс.
    так все-таки 500 тыс. в год всего или несколько раз? 500 тыс. в год еще можно где-то взять официальным путем, а 10 раз по 500тыс. уже сложнее

и здесь у вас физик дает юрику займ, и НДФЛ с мат.выгоды нет

20. Клерк
    Спасибо, Зета! Значит правильно будет так: учредитель-физик дает беспроцентный займ ООО, в лице директора, в сумме 500 тыс 1 раз на год. и затем ООО беспрепятственно перечисляет со своего р/с счета ежемесячно уч-физику на карту сумму равную 500 тыс в год. правильно я понимаю? цель операции в том, чтобы снять с р/с денежные средства, не подтверждая их чеками и др доками.

21. Модератор
    Women, так ведь сначала 500 тыщ надо ООО дать, потом их возвращать

22. Клерк
    Фиктивный (!!!) заем, полученный организацией от учредителя, в бухгалтерском учете учтём на счете 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" или 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам". при поступлении денежных средств – по дебету счета 50 «Касса», возврате займа – по кредиту счета 51 «Расчетный счет». И всё шито крыто!

23. Модератор
    Women, мне интересно, куда вы денете деньги из кассы?

24. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Women, мне интересно, куда вы денете деньги из кассы?
    они отдадут их директору и он на них машину себе купит.
    должны сдать на расчетный счет?
    Почему-то я Вам верю...

25. Директор
    приколисты!
    если бы все было так просто - все б так делали...
    Как вы закроете кассу при фиктивном займе????

26. Клерк
    Часть денег уйдет на погашение зар платы за 2009 и 2010 года, т.к. я взяла фирму с долгами. ну а часть придется проводить подотчет и тут опять же нужны подтверждающие доки. замкнутый круг какой-то получается Интересно, а что делает в таком случае oxana83??

27. Клерк
    Цитата Сообщение от oxana83 Посмотреть сообщение
    Мы составляем договора на определенную сумму, например, сегодня надо 500 тыс., договор №1 будет на 500 тыс. от сегодняшнего числа и так далее, если Договор более 600 тыс., то копию нужно предоставить в банк, у нас во всяком случае требуют (ВТБ и Уралсиб).
    что вы на это скажете?

28. Модератор
    Банк и на 100 тыс может запросить договор, чего об этом думать? ДОговоры надо нормальные делать и все

29. Клерк Аватар для oxana83
    немного потеряла суть темы.
    У нас было так.
    Когда на фирме было туго с деньгами, оформляли договор займа, где заимодавец- учредитель, он же директор, эаемщик-ООО. Договор беспроцентный, до 12 мес, погашение по требованию. Тут на налог на прибыль не попадаем. Обязательства погашены.

Потом, когда дела на фирме улучшились и например диру нужны деньги, договор займа, но уже заимодавец ООО, а заемщик директор-сотрудник и не смотря на то, что он же и учредитель, возникает НДФЛ с мат. выгоды (дир правда об этом просто слышать не хочет). Но дир этот займ будет возвращать со временем.
    Учредитель является замом директора. Он дает заем директору, допустим 500 тыс. на год. И потом весь год ООО перечисляет учредителю на пластиковую карту некие суммы до 500 тыс. в назначении платежа пишем "погашение беспроцентного займа".
    я так и не поняла кто заемщик, а кто заимодавец.
    а что делает в таком случае oxana83??
    в каком случае? тож не поняла

30. нет Аватар для glbuh7
    А как отчитываться по авансовому отчету. Тогда нужен приказ - директору выдавать в кассе (перечислять на его карточку) под отчет столько денег, сколько он захочет. Разрешить отчитываться по мере траты денег, возвращать неистраченные подотчетные суммы в срок по усмотрению подотчетного лица-дирика?
    Или он не собирается их возвращать?
    Или чтобы отчитываться - изобрести или найти однодневку с правильными документами и печатями, номером в госреестре - и там получать какие нибудь услуги типа "Обследование рейтинга выпускаемой продукции."
    ЗАКОН - ЧТО СТОЛБ - ПЕРЕПРЫГНУТЬ НЕЛЬЗЯ, А ОБОЙТИ МОЖНО.
    Суровость российского законодательства компенсируется необязательньностью его исполнения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)