Здравствуйте!
У меня такая проблема. У мамы в квартире произошла протечка в трубе с холодной водой. Часть трубы, где произошла протечка, проходила за газовой плитой, т.е. мама сразу ее не заметила. В результате этого была залита соседка снизу. Никто собственно говоря не отказывается оплачивать сумму ущерба, но … Соседка предлагает оценить ущерб что называется «на глаз», не вызывая оценщиков. Меня это честно говоря смущает. Я предложила все таки обратиться к профессионалам, т.е. людям, которые могут объективно оценить сумму ущерба. Соседка со своей стороны начинает давить и мягко угрожать – постоянно говорит о том, что она работает в администрации города, чтобы мама шла в банк и оформляла кредит для того, чтобы оплатить ей ущерб, а если мама откажется платить (хотя никто не отказывается!!!), то она будет настаивать на медицинском освидетельствовании моей матери, дабы признать ее недееспособной и поместить ее в психбольницу. Мама у меня, если посмотреть со стороны, кажется для многих странной, но все из за возраста и болезни. Она пожилой человек, страдающий онкологией. Я стараюсь поддерживать ее здоровье изо всех, но сами понимаете, что значит онкология, да + возраст (ей 61 год). У нее не очень хорошая память, какие то вещи иногда приходится объяснять по два раза, но она вполне дееспособный человек. Сейчас мама напугана, она плачет, у нее истерика. К ней приходят из ЖЭУ, соседка – все на нее орут. У мамы от этого паника и страх просто ее парализует, она вообще не может ничего делать. Доходит до того, что она боится выйти даже в магазин, чтобы в очередной раз не столкнуться с соседкой, боится открывать дверь, потому что при мне примчались из ЖЭУ и подняли такой крик, что мне пришлось предупредить, если еще кто нибудь рявкнет на мать, мне просто придется набить морду. Я понимаю соседку, но ведь никто специально не собирался заливать ее и никто не отказывается платить. Как в данной ситуации поступить, что можно сделать??? Может пусть соседка вызывает оценщиков и действует через суд? И что помимо ущерба нам надо оплачивать? Посоветуйте, пожалуйста!!! Я просто очень боюсь, что маму это доконает окончательно.