Показано с 1 по 5 из 5
    Marfia Marfia вне форума
    Клерк

Списание законсервированного ОС.

Можно ли по истечение срока использования ОС (3 года) списать это ОС например по моральнму износу?
    2 с половиной года ОС не участвовало в процессе производства, амортизация на него не начислялась.
    И если можно, то что получается с расходом по ОС?
    Мне расход по НУ не нужен. Выручки нет. Если буду начислять, будет расти убыток. Моё это право учитывать или не учитывать в НУ амортизацию?
    И как правильно сделать, чтобы это законсервированное ОС ушло с баланса, чтобы больше за него не платить налог на имущество?
    Или я что-то не так сделала...
    Или же просто нужно в БУ начислять амортизацию, а в НУ не начислять?
    И тогда к окончанию срока с баланса ОС уйдет. А в НУ не будет расти расход по амортизации этого ОС.
    Помогите разобраться, пожалуйста...
    ПыСы: Из полезного срока использования 3 года (36мес.) 6 мес. участвовало в производств. процессе (амортизация начислялась), 3 месяца на консервации (не начислила амортизацию ни в БУ, не в НУ)
    И вот 2 квартал... Как быть дальше?
    Поделиться с друзьями

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    Можно ли по истечение срока использования ОС (3 года) списать это ОС например по моральнму износу?
    Как основание для выбытия можно и моральный износ. Более подробно читаем Приказ Минфина от 13.10.2003 № 91.
    И если можно, то что получается с расходом по ОС?
    Что такое "расход по ОС"? Расходом при выбытии ОС является остаточная стоимость и сопутствующие процессу выбытия расходы.
    И как правильно сделать, чтобы это законсервированное ОС ушло с баланса, чтобы больше за него не платить налог на имущество?
    Списать:
    Дт 01.9 Дт 01.1 - на сумму ПС
    Дт 02 Дт 01.9 - на сумму начисленной амортизации
    Дт 91 Дт 01.9 - на остаточную стоимость и прочие расходы
    Или же просто нужно в БУ начислять амортизацию, а в НУ не начислять?
    И тогда к окончанию срока с баланса ОС уйдет.
    С баланса оно не уйдет. Налог на имущество считается от остаточной стоимости. Если ОС полностью самортизировано, то даже если оно не списано с баланса, его остаточная стоимость равна 0 и налоговая база по этому объекту отсутствует.

Marfia Marfia вне форума
    Клерк
    MakZym

За приказ спасибо, почитаю.

У меня проблема в том, что я хочу, чтобы остаточная стоимость ЗАКОНСЕРВИРОВАННОГО ОС (амортизация не начисляется) стала через 3 года = 0, чтобы не платить налог на имущество. Но ведь оно законсервировано. Значит не начислялась амортизация. Каким образом остаточная стоимость станет =0? Одним махом в связи с моральным износом? Так можно?
    И можно ли в таком случае не начислять амортизацию, хотя бы в НУ, чтобы не занижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Боюсь уйти в убыток.

Marfia Marfia вне форума
    Клерк
    Н-да... одним махом не выйдет.
    При расконсервации объекта амортизация по нему продолжает начисляться в ранее действовавшем порядке, а срок полезного использования продлевается на период консервации.
    Так это ОС и будет маячить пока его кто-нибудь не купит. А это тоже пока не мой вариант.
    Какой-то замкнутый круг... И рыбку съесть и на параходике покататься не получается((

MakZym MakZym вне форума
    Клерк Аватар для MakZym
    Так это ОС и будет маячить пока его кто-нибудь не купит.
    Так Вы его фактически используете или нет? Если нет, то спишите его с баланса и все. Ведь перечень случаев выбытия открыт (п. 76) и при этом п. 75 четко гласит: Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)