Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Аноним
    Гость

распределение транспортных затрат

помогите, совсем запуталась. транспортные затраты в налоговом учете списываются пропорционально остатку товаров. как нужно их учитывать в 1с 7.7 чтобы они и в бухгалтерском и налоговом учете списывались одинаково. прочитала что для этого нужно использовать счет 44, а еще что-нибудь нужно указывать, тк при формировании регистра-расчета остатка транспортных расходов расчет автоматически не производится. подскажите что можно еще сделать
    Поделиться с друзьями

Клерк

доставка ТМЦ

вводите приход ТМЦ, потом вводите акт об оказании услуг сторонней организацией, слева наверху есть графа "документ поступления", выбираете документ, которым вы оприходовали ТМЦ, и услуга доставки сама распределяется на стоимость того ТМЦ, который вы оприходовали (отдельно списывать услуги доставки не надо)

Аноним
    Гость
    подождите, может я совсем все перепутала, но зачем через приход тмц. в одном я разобралась, не было забито в списании издержек распределение транспортных затрат пропорционально остатку. получается это будет в бухучете такое списание, а в налоговом будет распределяться при проведение регламентной операции по налоговому учету при закрытии месяца. в результате и в налоговом и в бух учете списание транспортных расходов будет производиться одинаково
    это так? или я опять что-то путаю?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в результате и в налоговом и в бух учете списание транспортных расходов будет производиться одинаково
    это так?
    это так, а вам это не нравится?
    мы прописали в УП такое списание (чтобы сильно не заморачиваться с разницами и ПБУ 18)
    (теперь я уже сомневаюсь в правильности, но ведь ведение БУ налоговая не проверяет, их интересует только налоговый учет)

Клерк
    мне как-раз и надо добиться чтобы все списывалось одинаково и никаких разниц не возникало.
    Для целей налогообложения прибыли прямые расходы списываются на себестоимость не полностью, а распределяются между реализованными и нереализованными товарами исходя из среднего процента транспортных расходов по отношению к общей стоимости товаров. Средний процент определяется по следующей формуле:
    Средний процент = (Сумма транспортных расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца + Сумма транспортных расходов, осуществленных в текущем месяце) / (Себестоимость товаров, реализованных в текущем месяце + Остаток нереализованных товаров на складе на конец месяца) * 100%
    Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров = Остаток нереализованных товаров на конец месяца * Средний процент / 100%
    Сумма транспортных расходов, подлежащих списанию = Сумма транспортных расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца + Сумма транспортных расходов, осуществленных в текущем месяце - Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров.
    Т.о. распределять транспортные расходы надо не на определенные товары, а на все товары которые были приобретены за отчетный период.

Клерк
    и еще вот вопросик, как часть транспортных расходов отнести как прямые, а часть как косвенные?

~ Аватар для Зета
    в 7-ке надо выбирать вид расходов транспортные, там еще справа в столбике ставится красная галочка - года два уже не работала в 7-ке, поэтому не скажу точно
    и все там красиво распределяется, как положено, при "закрытии месяца", никаких разниц не возникает

Клерк
    если честно пока ума не приложу где надо выбирать вид расходов транспортные, и где справа в столбике ставится красная галочка. будем искать

Клерк
    Цитата Сообщение от ymias Посмотреть сообщение
    Т.о. распределять транспортные расходы надо не на определенные товары, а на все товары которые были приобретены за отчетный период.
    а если у меня часть товаров идет без транспортных расходов - почему на них я должна распределять???
    как сейчас у меня - транспортная компания привозит определенный товар с ТТН, выставляет мне документы на их доставку, сумму доставки я распределяю на стоимость именно доставленного товара...
    а в "1С" это делаю через "Акт об оказании услуг сторонней организацией" (в 7-ке), а в 8-ке через "Поступление дополн.расходов"...
    Я ДЕЛАЮ НЕПРАВИЛЬНО??????????

Сказочница
    Цитата Сообщение от ymias Посмотреть сообщение
    если честно пока ума не приложу где надо выбирать вид расходов транспортные, и где справа в столбике ставится красная галочка. будем искать
    Сервис-Учетная политика. Закладка "Списание издержек".
    В список добавьте ту статью, на которую отностие транспортные расходы.
    Будьте внимательны: константа периодическая.
    А теперь откройте справочник статей издержек обращения и полюбуйтесь на крайнюю правую колонку. В ней напротив Ваших ТР должна появиться красная галочка, если все правильно сделали.

Сказочница
    Цитата Сообщение от Смирнишка Посмотреть сообщение
    Нет, не неправильно. Вы просто не даете себе труда вложить смысл в то, что Вы делаете. Как только соберетесь свои действия обдумать и соотнести с требованиями учета, вопрос отпадет сам собой.

Клерк
    спасибо большое, в учетной политике все отметила. а вот про отнесение транспортных расходов только на тот товар который был доставлен и распределять затраты только по нему это разве правильно, разве так можно? http://www.infbuh.ru/2009/12/24/rasp...nykh-raskhodov

Клерк Аватар для TRIAN
    Вы делаете правильно, но Транспортными расходами могут быть не только доставка товара Вам, но и доставка товара клиенту, от склада в магазин и т.п.

Клерк
    и все-таки транспортные расходы необходимо распределить между всем товаром, даже на который не было транспортных затрат, или только между теми товарами на которые были транспортные расходы. или же можно и так и так? все, окончательно запуталась

Клерк Аватар для TRIAN
    про отнесение транспортных расходов только на тот товар который был доставлен
    а Вы считаете правильным увеличивать себестоимость товара расходами которые к нему не относятся (речь о товарах доставленных на склад от поставщика)
    Рассмотрим ситуацию: Вам доставили, например - канц.товары (ручки - 100шт), доставка обошлась в 100руб. ТО себестоимость одной ручки должна увеличиться на 1 руб.
    Теперь Вам доставили канц.товары (карандаши - 100шт), доставка - 100руб. По Вашему себестоимость ручки должна увеличиться? на сколько? А карандаши?
    А если кроме канц.товаров - торгуем еще и доростоящими строй.материалами и доставка обходиться не дешево - тоже на ручки и карандаши распределять, тогда сколько же будет стоить одна ручка?
    Последний раз редактировалось TRIAN; 10.06.2010 в 11:43.

Сказочница
    ymias, по Вашей ссылке, уж простите, ходить не буду: судя по адресу, это чье-то частное мнение. Я сама такое пишу часто и густо, но всегда без претензии на статус истины в последней инстанции. В качестве аргументов предлагаю пользоваться нормативными документами.
    По существу вопроса: правильно так, как записано в Вашей учетной политике. А вот ее писать следует, основываясь на статье 320 НК РФ (для НУ) и на общих нормах РСБУ, поскольку однозначно правила учета транспортных расходов в БУ не прописаны. Если во избежание расхождений в БУ и НУ Вы решите учитывать транспортные расходы в бухгалтерском учете тем же методом, что и в налоговом, это никак не будет нарушением.

Клерк
    ссылка это Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 ноября 2009 г. N 03-03-06/4/98, но наверно немного не по теме. спасибо огромное за разъяснения, только пытаюсь во всем разобраться, еще раз спасибо всем

Сказочница
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    а Вы считаете правильным увеличивать себестоимость товара расходами которые к нему не относятся (речь о товарах доставленных на склад от поставщика)
    Рассмотрим ситуацию: Вам доставили, например - канц.товары (ручки - 100шт), доставка обошлась в 100руб. ТО себестоимость одной ручки должна увеличиться на 1 руб.
    Теперь Вам доставили канц.товары (карандаши - 100шт), доставка - 100руб. По Вашему себестоимость ручки должна увеличиться? на сколько? А карандаши?
    А если кроме канц.товаров - торгуем еще и доростоящими строй.материалами и доставка обходиться не дешево - тоже на ручки и карандаши распределять, тогда сколько же будет стоить одна ручка?
    Вы щас о чем?
    Если и карандаши и ручки я собираюсь реализовать покупателям, то расходы на доставку для целей НУ имею право учесть только одним способом - пропорционально остатку товара на складе.
    А вот в БУ могу резвиться, как угодно.
    Другое дело, если у меня склад один, но ручки я продаю, а карандаши пойдут на производство графита. Или на то, чтобы сотрудникам было чем заняться в свободное от исполнения основных обязанностей время. Точилки только приобрести нужно.
    Не надо один рецепт на всех пациентов выписывать. Черевато, знаете ли..

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    Вы делаете правильно, но Транспортными расходами могут быть не только доставка товара Вам, но и доставка товара клиенту, от склада в магазин и т.п.
    транспортные расходы, которые списываются пропорционально остатку товаров, это только расходы на доставку от поставщика
    все остальные включаются в расходы сразу

Клерк
    можно еще раз для "особо одаренных". то что распределяются транспортные расходы от поставщика до нашего склада это даже без вопросов (это прямые расходы, подлежащие распределению), от нашего склада до покупателя это уже косвенные, которые списываются сразу. вопрос в том между какими товарами эти транспортные расходы нужно распределить. правильно ли я поняла: делаю и в налоговом и в бухгалтерском учете распределение транспортных расходов только между товарами, на которые расходы на доставку были, остальной товар не затрагивается. ((((

~ Аватар для Зета
    между какими товарами эти транспортные расходы нужно распределить.
    все товары
    в формуле используете обороты по всему счету 41

Клерк
    тааааааак всё,я окончательно запуталась. в посте 2 Смирнишка описала вариант где транспортные расходы распределяются только между товаром, на которые и были эти транспортные расходы. и в дальнейших постах подтвердили что это верно и не следует распределять между всем товаром. вы же говорите что распределять следует вообще между всеми товарами хмммм может еще кто ответит как вы распределяете все-таки

~ Аватар для Зета
    есть два варианта:
    1) трансп.расходы включать в стоимость того товара, который был доставлен - и так делать по всем трансп.расходам - Дт41-Кт60
    2) относить все транп.расходы скопом Дт44-Кт60 и в конце месяца распределять Дт90-Кт44, оставляя остаток на сч44 по трансп.расходам пропорционально

какой метод использовать, указываете в учет.политике
    но нельзя одни транс.расходы учитывать одним способом, а другие - другим

Клерк
    в налоговом учете предусмотрен только один вариант списания транспортных затрат - распределение. поэтому чтобы не было разниц между налоговым и бухгалтерским учетом отношу транспорт на сч44. так? первый вариант с использованием сч41 с отнесением на себестоимость позволяет списать сразу все транспортные расходы, но только в бухучете, в налоговом все-равно следует их распределить. и в расчете при списании будут: Сумма транспортных расходов, осуществленных в текущем месяце и весь оборот по счету 41(без учета на какой товар были транспортные расходы, а на какие нет). Теперь все верно?

~ Аватар для Зета
    первый вариант с использованием сч41 с отнесением на себестоимость позволяет списать сразу все транспортные расходы,
    не позволяет, т.к. если этот конкретный товар останется на складе на конец месяца, то и трансп.расходы по нему останутся в его составе, а значит не уменьшат базу по налогу на прибыль

второй способ лишь упрощает учет, а не является менее выгодным по сравнения с первым

~ Аватар для Зета
    в налоговом учете предусмотрен только один вариант списания транспортных затрат - распределение.
    неверно

Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям
    Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Клерк
    я похоже начала понимать что вы хотите мне сказать. т.е. если я в бухгалтерском учете транспортные расходы учитываю непосредственно на счете 41 "Товары" (то есть включаю в фактическую себестоимость приобретенных товаров), то и в налоговом списываю в соответствии со списанием этих товаров. а если использую сч44. то транспортные расходы распределяются между реализованными и нереализованными товарами исходя из среднего процента транспортных расходов по отношению к общей стоимости товаров. Но я считала что в налоговом учете транспортные расходы включаются в себестоимость товаров только если это прописано в договоре. разве не так? простите за назойливость, но очень хочется уже все разложить у себя в голове по полочкам, а никак не выходит

~ Аватар для Зета
    я похоже начала понимать что вы хотите мне сказать. т.е. если я в бухгалтерском учете транспортные расходы учитываю непосредственно на счете 41 "Товары" (то есть включаю в фактическую себестоимость приобретенных товаров), то и в налоговом списываю в соответствии со списанием этих товаров. а если использую сч44. то транспортные расходы распределяются между реализованными и нереализованными товарами исходя из среднего процента транспортных расходов по отношению к общей стоимости товаров.

Но я считала что в налоговом учете транспортные расходы включаются в себестоимость товаров только если это прописано в договоре. разве не так?
    в каком договоре?

Клерк
    в договоре, где наш поставщик указывает еще и транспортные расходы по доставке товара

~ Аватар для Зета
    в договоре, где наш поставщик указывает еще и транспортные расходы по доставке товара
    каким образом он их указывает?
    просто пишет, что доставка включена в цену без указания сумм или т.п.? или отдельным актом выставляет?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)