Показано с 1 по 10 из 10
  1. Анонима
    Гость

Вопрос После отпуска до 1,5лет почти сразу в декрет. Как лучше оформить и рассчитать?

Ситуация такая. Отпуск по уходу до 1,5 лет закончился несколько дней назад. Причем заявление на выплату пособия не подавалось, только заявление о предоставлении самого отпуска. Меньше чем через месяц опять будет декрет.

Вопрос первый: Если заявление о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет будет предоставлено уже после окончания отпуска - возникнут ли проблемы с ФСС при подаче документов на возмещение? Фактически все пособие будет выплачено за один раз. Насколько я понимаю - это будет пособие за весь период отпуска. Поскольку после выхода в первый декретный отпуск я не работала - то средний заработок тупо берем из расчета по декретному отпуску. Правильно?

Вопрос второй: Если сразу после окончания отпуска до1,5 лет я ухожу в отпуск до 3-х лет, а потом через месяц иду в декрет - по какому среднему заработку будет считаться пособие по БиР и последующий отпуск по уходу до 1,5 лет? Или может лучше в отпуск без содержания сходить или на работу выйти?

Вопросы непраздные, поскольку первый отпуск по БиР рассчитан у меня исходя из периода, в котором первый месяц была нормальная зарплата, а потом все остальные 11 месяцев - крошечная. И тот первый месяц дает относительно приемлемую среднюю сумму. ФСС долго мурыжила, но таки возместила, поскольку до того первого месяца з/пл была такая же большая. Сейчас даже если я выйду на месяц на работу - оформить себе большую зарплату за этот месяц будет очень проблематично.

Проблема еще и в том, что деятельность организации сейчас практически заморожена, в ФСС сейчас платится взнос с зарплаты одного директора (меньше 5т.р.), да еще и упрощенка Д-Р, да еще и доходов нет вообще. Короче с ФСС объясняться будет трудно. Они уже и в прошлый раз объясниловку требовали, за счет каких средств было выплачено пособие, но там хоть доходы какие-то проскакивали, а сейчас вообще уже больше года столбняк. ,Все расходы за счет займов директора.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Закон 81-ФЗ от 19.05.1995:
    Статья 17.2. Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей

Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.
    При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
    Средний не берем из отпуска по БиР. Средний рассчитывается за последние 12 месяцев. Отпуск по БиР (около 4.5 месяцев) не закрывает весь период.
    Так что в вашем случае средний будет меньше, чем в отпуске по БиР. Но пособие до 1.5 имеет гарантированный минимум.

2. Порядок расчета среднего:
    а) за последние 12 месяцев; если нет отработанного времени, тогда
    б) по текущему месяцу; если и здесь нет отработанного времени, тогда
    в) по предыдущему страховому случаю.
    В вашем случае в) - это пособие по уходу до 1.5 (если вы за ним обратитесь) или отпуск по БиР.
    Отпуск без содержания ничего не изменит, а вот выход на работу на некоторое время изменит - будет применен б) или а).

3. Анонима
    Гость
    То есть получается, что средний заработок для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет будет рассчитан исходя из заработка за последние 5,5 месяцев перед уходом в декрет? Это точно? Как-то грустно мне стало...

4. Клерк
    Да. Но не менее 2060.41 руб/месяц (на первого в 2010 году) и 1873.10 руб/месяц (на первого в 2009 году).

5. бухгалтер Аватар для Генук
    ZiKker, это вторые роды...

Анонима, явно фирма создана лишь под выкачивание денег из ФСС на пособия...

6. Клерк
    Вторые, как я понял, только ожидаются.

7. Анонима
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение

Анонима, явно фирма создана лишь под выкачивание денег из ФСС на пособия...
    Совсем нет. Я выкачала всего 50 тыщ декретных, даже на рождение не получилось получить - некогда ходить было.
    Просто я вот рожаю без продыху, у учредителя инсульт, менеджер в 30 лет просто как-то не проснулся. А директор один просто не справляется, вот и забросил пока фирму. Платежки делаю раз в месяц ему на мин. зарплату и аренду, да отчеты в фонды шлем - вот и вся бухгалтерия.

Вопросик такой - у меня 9 июня малышу полтора года. В следующий декрет - ориентировочно 7 июля.
    Если я допустим приказом директора установлю себе зарплату хотя бы тыщ 15, при том что у него зарплата 4, 5 тыщи. и два раза начислю исходя из этой зарплаты. Получается - я для декрета буду считать среднюю исходя из двух начислений? Или по июлю зарплата в расчет не войдет? И как на это посмотрит соцстрах? Или лучше какую-то разовую надбавку выплатить? Что можно учесть при расчете?

Короче подскажите пожалуйста- как лучше сделать!!!!!!. Наглеть я не собираюсь, но и 15 тысяч декретных как-то не очень меня устраивают, тем более, что как выясняется и за отпуск по уходу я тоже получу крохи. В свое время с моей зарплаты более чем хорошие отчисления соцстрах получал. А теперь даже детскую не на что обустроить, блин.

8. Аноним32
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонима Посмотреть сообщение
    Короче подскажите пожалуйста- как лучше сделать!!!!!!. Наглеть я не собираюсь, но и 15 тысяч декретных как-то не очень меня устраивают, тем более, что как выясняется и за отпуск по уходу я тоже получу крохи. В свое время с моей зарплаты более чем хорошие отчисления соцстрах получал. А теперь даже детскую не на что обустроить, блин.
    вы с той хорошей з/пл уже получили гораздо больше, чем заплатили.
    з/пл нет, налогово нет.
    установить себе высокий оклад, выше, чем у дир. или премию - будут большие проблемы с ФСС. причем проблемы имеющие под собой основания. не ваша вина, что дир. забросил фирму, но согласитесь, фСС тоже не виновен в этом. взносов нет - расходы большие

9. Анонима
    Гость
    Ну не совсем так. У меня 20 лет стажа, и кроме последних двух лет - очень приличная белая топовая зарплата и соответсвующие отчисления. К сожалению на топовых должностях я заработала язву, а вот забеременеть никак не получалось, только смотрела на молодежь и облизывалась. Пришлось уходить в малый бизнес к друзьям на подмогу, в надежде все-же получить от жизни самое главное.
    Так что совесть (моя личная) перед государством чиста Я ему свое отдала Хотя формально Вы правы конечно.

10. Аноним100
    Гость
    у меня подобный случай.помогите определить за какой период считать средний. Первый больничный по БиР с 13/05/2008 по 30/09/2008, потом отпуск по уходу. Вот принесла второй по БиР с 10/06/10. Т.е за предыдущие 12-нет начислений, брать последний страховой случай, т.е. расчет до 1,5 лет(с сентября 2007 по август 2008)?или с июня 2007 по май 2008(последние отработанные месяцы)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)