Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для juti

Возмещение расходов на такси в командировке.

Прочитала все, что есть на форуме по этой теме. Мнения авторитетных людей, таких как Стас, Г-Росс, не вызывают сомнения Но возьму на себя смелость чуть-чуть усомниться... очень чуть-чуть Дело в том, что у меня очень частые командировки у сотрудников. И они очень часто ездят на такси, особенно заграницей, где это стоит дорого. Они просят возмещать им эти расходы. По Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" прописано четко, что "кроме такси". Но...подп. 12 п 1 ст. 264 НК РФ перечень открыт. В ст. 168 ТК РФ этот перечень тоже открыт.
    Получается, что если мы сможем обосновать необходимость поездок на такси (ст. 252 НК РФ), то их можно учесть... Как вы считаете?
    Поделиться с друзьями

2. Консультант Аватар для Г_Росс
    При наличии чека и приказа руководителя о возмещении сотрудникам, от НДФЛ вы уйдете, но ИМХО от прибыли нет.
    Alis inserviendo consumor

3. Клерк
    Я учитываю в случае если поездки в ночное время в аэропорт или на ж/д вокзал.
    Пока проблем не было. Но... Это риск. Надо очень уверенно держаться и ссылатся на то,что это у нас прописано в кол.договоре. К тому же к каждому авансовому отчету в таком случае прикладываем объяснительную от сотрудника.
    А вообще-то я сама понимаю слабость своих доводов. Для таких расходов и даются суточные. Просто наши командированные почему- то трактуют их как доплату к зарплате, которая им и так идет. На самом деле суточные изначально предполагаются как возмещение дополнительных затрат, которые несет командированный в связи с исполнением им своих обязанностей в командировке. Т.е. всякого рода поездки, а не на дополнительное питание.
    Но мы оплачиваем. Правда это у нас редкость и каждый случай рассматривается через лупу начальства. Пока все сходило. Пока.

4. Клерк Аватар для juti
    Если на вокзал или в аэропорт, то это естественно можно доказать. А я имею ввиду "внутри командировки".

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Получается, что если мы сможем обосновать необходимость поездок на такси (ст. 252 НК РФ), то их можно учесть... Как вы считаете?
    а обосновать сможете?
    Демидова Татьяна

6. Клерк Аватар для juti
    придумать то можно.. транспорт ходит плохо, редко и т.д.
    Таня, я не пытаюсь склонить к тому, что нужно оплачивать такси. Я пытаюсь разобраться. Потому что, сегодня я разговаривала с юристом из УНП и он сказал, что МОЖНО! Ссылаясь на открытые перечни, на колдоговоры и приказы... И я окончательно запуталась. В переделах России еще можно, воспользовавшись Инструкцией №62 обоснованно отказать в возмещении такси, а вот заграницей как быть?

7. Клерк
    И я окончательно запуталась.
    Ну а чего тут путаться. ИМХО, прав юрист. Инструкция №62 к загранкомандировкам отношения не имеет, стало быть, руководствуемся исключительно Трудовым и Налоговым кодексами.

8. Клерк Аватар для Чиж
    juti, а чем сотрудники подтверждают стоимость проезда в такси?

9. Клерк
    за границей таксисты квитанции дают.

10. Клерк Аватар для Чиж
    Вот это сервис!

11. Клерк Аватар для juti
    да, дают квитанции, подтверждающие эти расходы...
    Кстати, в некоторых российских городах, например, Пермь, тоже дают квитанции.

12. Клерк
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 26 января 2005 г. N 03-03-01-04/2/15.
    Это конечно не то чтобы аргумент, но им можно оперировать, если вы не хотите оплачивать такси при загранках.

13. Клерк
    Так же в этой связи возникает давно накипевший вопрос: какой документ регламентирует командировки за границу, где четко и внятно прописано что можно, а что нельзя? По РФ есть инструкция №62, а по загранице? Или же надо смотреть НК, ТК и плюс учитывать аналогию командировок по РФ, да всяческие циркулярные письма минфинов и других хороших людей?
    Если последнее, то как ни крути и какое оптимальное решение не принимай, все равно будет вероятность отстаивать свою позицию в суде.

14. Модератор Аватар для Andyko
    У нас чеки дают, если прицепиться.

15. Клерк
    Прочитала все, что есть на форуме по этой теме. Мнения авторитетных людей, таких как Стас, Г-Росс, не вызывают сомнения
    А где конкретно на форуме про такси ещё написано про такси при командировках? Можете дать ссылочку, а то я что-то ничего не нашёл.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)