Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
    Benazir Benazir вне форума
    Клерк

НДС при работе со странами СНГ

Добрый вечер
    Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то "универсальный" документ для учета НДС при работе со странами СНГ?

У нас рекламное агентство. Сначала работали только с Украиной, теперь подключили Казахстан, в планах другие республики СНГ. Расчеты двухсторонние: то мы им счет за услуги, то они нам. В обе стороны фигурирует НДС, а как его правильно засчитывать, никто не знает у нас.

Возникает куча вопросов:
    1. Накручивать ли НДС при оказании услуг и засчитывать ли при получении?
    2. Одинаковый ли порядок учета НДС по разным странам СНГ?
    3. Каким нормативным документом это дело регламентируется?
    4. Если НДС в каком-то случае не накручивается или не засчитывается, что делать с суммой, указанной в счет-фактуре: списывать на затраты (доходы) или относить к прочим расходам, не уменьшающим налогооблагаемую сумму?

Буду благодарна за разъяснение. Я погуглила, но так и не смогла найти понятный, однозначный ответ
    Поделиться с друзьями

degna degna вне форума
    Клерк
    засчитывать ли при получении?
    что вы имеете ввиду?

Клерк
    Мне проще на примере.

Мы оказали услугу в страну СНГ. Если мы работаем по общей системе налогообложения, с НДС, то мы его по-любому накручиваем? Независимо, в какую страну? Или при экспорте услуг в какие-то страны указывается цена без НДС?

Нам оказали услугу из страны СНГ. В их счете-фактуре фигурирует НДС. Как нам ее ставить в зачет? Правомерно ли? Из любой ли страны СНГ? В какой сумме, если у нас ставки не совпадают?
    А если не ставить в зачет, тогда, как ее учитывать? Как общую сумму затрат на услугу или как отдельную сумму на каком-то другом счете?

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Мы оказали услугу в страну СНГ. Если мы работаем по общей системе налогообложения, с НДС, то мы его по-любому накручиваем? Независимо, в какую страну?
    Зависит от того, что за услуга, точнее какая территория будет считаться местом реализации. 148 статью НК почитайте.

Клерк
    Ну, вообще-то, я надеялась получить какой-то другой ответ. Без "Зависит от того..." Вопрос задавался тому, кто в теме. Обычно, если я берусь отвечать на вопрос, я говорю конкретно, с примерами и цифрами. А если ответа точного не знаю, то и не берусь даже. Стоит ли беспокоиться, чтобы сказать "это зависит..." Я понимаю, что зависит. О том и спрашиваю.

А статью 148 я читала. Но там перечислено, кто является плательщиком. Мой вопрос не об этом. Я механизм спрашиваю.
    Последний раз редактировалось Benazir; 16.06.2010 в 01:38.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Benazir, о каком "механизме" речь? Место реализации рекламных услуг по покупателю. Т.е. когда вы им оказываете услугу, то НДС это не облагается, а когда они вам, то вы становитесь налоговым агентом по НДС.

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    В их счете-фактуре фигурирует НДС. Как нам ее ставить в зачет?
    Никак. С чего вдруг вы будете возмещать из бюджета РФ налог, который в этот бюджет никто не уплатил.
    А если не ставить в зачет, тогда, как ее учитывать?
    Имхо в стоимости услуг, хотя согласно последней позиции МФ предъявленные иностранные налоги базу по прибыли не уменьшают.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Benazir, о каком "механизме" речь? Место реализации рекламных услуг по покупателю. Т.е. когда вы им оказываете услугу, то НДС это не облагается, а когда они вам, то вы становитесь налоговым агентом по НДС.
    Огромное спасибо за Ваш ответ, что-то стало проясняться, и я заранее извиняюсь за свою въедливость.

Я правильно поняла, что мы должны им предоставлять акты выполненных работ без НДС? И не платить НДС с услуг, оказываемых в страны СНГ? В книге продаж такая операция проходит с нулевым НДС?
    (Ну, то есть, по каждой отдельной стране можно и посмотреть законы, мне интересен именно подход "по покупателю", как это выглядит на практике.)

А когда они нам оказывают услугу (мы выступаем покупателем), то их НДС можно ставить в зачет, так что ли? Отражать в книге покупок с их ставкой и суммой? (это уже стало ясно из другого совета)
    Последний раз редактировалось Benazir; 16.06.2010 в 12:20. Причина: коммент ниже ответил на вопрос

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Никак. С чего вдруг вы будете возмещать из бюджета РФ налог, который в этот бюджет никто не уплатил.

Имхо в стоимости услуг, хотя согласно последней позиции МФ предъявленные иностранные налоги базу по прибыли не уменьшают.
    О! Уже ответила на предыдущий комментарий и прочитала Ваш.

Сразу стало понятно значение совета "зависит, с какой страной". То есть, если есть соглашение между странами о зачете НДС, то обычным путем (я, правда, не знаю, существуют ли такие, но это можно и посмотреть).

И более менее понятно по поводу учета затрат.

Спасибо Из всех советов нарисовалась более-менее понятная картина. Во всяком случае, ясно, что выискивать по законам

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Добрый день. Если кто знает - помогите, пожалуйста. Не могу найти, были ли изменения с 2011 года. Нам оказывает услуги по сертификации продукции организация из Казахстана, услуги оказываются на территории Казахстана (есть справка, что они не резиденты РФ и т.д.). Раньше, на сколько я знаю, мы не становились в такой ситуации налоговыми агентами по НДС и ничего не платили сверх договора. Что-нибудь изменилось? Заранее спасибо за помещь.

Тоня Тоня вне форума
    Что-нибудь изменилось?
    Нет.

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Тоня, большое спасибо! Может, я некорректно поставила вопрос - изменилось ли что-нибудь в связи с подписанием таможенного союза (с июля 2010)? Я так понимаю, что в общем случае - мы не налоговые агенты, так как место оказания услуги - не Россия (подтверждено документально). Имеет ли значение, что исполнитель услуг - из страны Таможенного союза (из Казахстана)? Заранее спаибо!

Тоня Тоня вне форума
    Нормально вы вопрос поставили. Ничего не изменилось. Протокол о порядке взимания косвенных налогов при оказании услуг в ТС идентичен 148-НК.

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Тоня, большое Вам спасибо!

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Добрый день, это опять я(( Помогите, пожалуйста, еще сомневающейся. По поводу НДС - я поняла - мы не налоговые агенты, ничего доплнительно никому не платим. По поводу налога на прибыль - аналогично? И еще - мы должны дополнительно в налоговую что-либо сообщать? Очень боюсь ошибиться. Как я поняла - т.к. место реализации услуги Казахстан, мы оплачиваем четко сумму, указанную в договоре и больше никому ничего не должны. Остается проблема - что делать с суммой НДС, указанного в счет-фактуре (то ли с прибыли, то ли в себестоимость). Заранее большое спасибо!

Тоня Тоня вне форума
    По поводу налога на прибыль - аналогично?
    Да.
    мы должны дополнительно в налоговую что-либо сообщать?
    Нет.
    указанного в счет-фактуре
    От казахов? В стоимость ее.

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Тоня, большое Вам спасибо.

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Добрый день, это опять я((((((((( Помогите! По-поводу моей ситуации. В соответствии с п. 4 п. 1 ст. 148 НК место реализации услуг ,,,, по покупателю, то есть по нам? Так все-таки мы налоговые агенты? Тоня, подскажите, на что обратить внимание, как аргументировать, что мы не налоговые агенты по НДС и прибыли в ситуации, когда нам оказывают информационную услугу на территории Казахстана. Заранее спасибо.

Тоня Тоня вне форума
    Стоп. Первоначально были услуги по сертификации, сейчас уже речь об информационных услугах. Вы определитесь.

Цитата Сообщение от Анна_М Посмотреть сообщение
    как аргументировать, что мы не налоговые агенты по НДС и прибыли в ситуации, когда нам оказывают инфо
    По поводу налога на доходы. 309-НК прочли? Что осталось непонятным?

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Извините, не правильно написала. Услуги по сертификации. А с прибылью я все поняла, спасибо.

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Добавлю. Услуги оказывает организация -резидент Казахстана на территории Казахстана по сертификации нашей продукции, которую мы потом будем экспортировать, соответственно, в Казахстан. Наши данные для экспертизы отправляются курьером, отправка данных документально подтверждена.

Тоня Тоня вне форума
    Добавлю
    Ни к чему, из вашего первоначального поста было все понятно. Или еще вопросы остались?

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Остались! Как агументировать, что мы не налоговые агенты, если в в пп.4 п.1 ст. 148 НК место реализации услуг по покупателю, то есть по нам.

Тоня Тоня вне форума
    К чему вы приводите 4-1-148-НК? Где вы там увидели услуги по сертификации товара?

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Спасибо. Т.е. мне бить на то, что услуги по сертификации не прописаны в 148 ст. и не являтся информационными?

Тоня Тоня вне форума
    На минуточку в 4-1-148-НК и информационных услуг нет. В вашем случае работает 5-1-148-НК.

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Да я понимаю. Но нас сейчас проверяют аудиторы, так они говорят, что услуги по сертификации можно отнести к информационным или консультационным, ссылаются на письмо минфина. Буду дальше их убеждать.
    Спасибо!

Тоня Тоня вне форума
    ссылаются на письмо минфина
    В шею таких аудиторов. А реквизитами писем поделитесь?

Анна_М Анна_М вне форума
    Клерк
    Спасибо еще раз. А письмом не поделюсь - самой не дали, только на словах. Благодаря Вам, смогла убедить руководство, да и аудиторов тоже.

santa06 santa06 вне форума
    Клерк
    дабы не создавать подобную тему, прошу ответить на несколько вопросов, у нас ответственный момент первое поступление импорта, после долгого изучения форума правильно ли я все понял:
    1. При растоможке (с Украины) мы уплачиваем НДС исходя из таможенной стоимости товара (т.е. к стоимости товара прибавляем все затраты по таможне).
    2. Этот самый НДС уплачивается в бюджет по месту регистрации фирмы, по обычному принципу уплаты ( имею в ввиду здесь нет каких-то особенных КБК или еще чего-нибудь).
    3. По скольку речь идет об Украине, то заявление о ввозе не подается.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)