Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Страхование с частичной оплатой в НУ согласно п.6 ст.272

Добрый день, клерки!

Вот такой дурацкий вопрос, но все никак не могу разобраться.
    Заключен договор страхования имущества - экономически обоснован и все такое.
    Период действия, скажем, с 01.01.2010 по 31.12.2012.
    Сумма страховой премии 600 тыс. руб.
    Предусмотрен примерно такой график оплаты (10 равных платежей):
    - первый платеж - нужно оплатить до 15 марта 2009;
    - второй - до 15 мая 2009;
    - третий... вобщем десять платежей уже во время действия договора.

Мы платим первый взнос 10 марта - 60 т.р., дальше 15 мая еще 60 т.р.

Теперь читаем п.6 ст. 272 по частичным платежам:
    "Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде"

Из него вообще следует, что оплата должна быть по какому-то определенному периоду, причем равному 1, 3, 6 и 12 месяцев. У нас совсем не так - в договоре не прописано к чему относятся платежи.

Соответственно вопрос, сколько признавать расходов за первый квартал и за полугодие по этому договору?

И второй, более общий и более дурацкий вопрос:
    зачем вообще в НУ прописали такую норму для договоров страхования? Нормирование ДМС и ПО я еще понимаю - прикрываем страховую схему з/п, но зачем выдумывать эту заморочку по оплате, причем только по страхованию? Чем это страхование отличается от каких-то других РБП? Не слишком ли сложные заморочки для копеечных (относительно) расходов?

Буду благодарен всякому, кто поможет пролить свет на эту тему.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Я распределяю согласно
    признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов
    , т.е. 1-й платеж на срок с 01.01.10 по 15.03.10, 2-й с 16.03.10 по 15.05.10 и т.д. исходя из общего срока действия полиса.

3. Клерк
    Тоня, большое спасибо за ответ, но не могли бы Вы поподнобней обосновать его.
    Почему Вы посчитали, что первый платеж относится к периоду с 01-янв по 15-мар? Ведь в договоре об этом ничего не сказано. Сказано только, что мы должны оплатить первый взнос до 15 марта...
    Кроме того, последний платеж мы должны оплатить не до 31.12.2012, а до 15.10.2012.

И, может быть, у Вас есть соображения по моему второму вопросу?

Как дополнительную информацию нашел еще вот такую статью: http://www.nalog-forum.ru/php/conten...d=321&pr=print
    (Это уже пятый из известных мне вариантов)

Проблема как раз в том, чтобы выбрать наиболее адекватный (налоговая не прикопается и учет вести проще) вариант.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Ведь в договоре об этом ничего не сказано.
    Вот поэтому и считаю периодом списания 01.01.-15.03., ничего более из договора страхования не вижу (схема та же - полис на год/4 платежа), а формулировка
    расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу),
    никакой конкретики не дает. Все это ИМХО. Я тоже когда-то пыталась найти единственно верный вариант, но...Таких страховок у меня много, суммы приличные, выездная внимательно просмотрела бухсправки с расчетами траншей, замечаний не сделали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)