Добрый день, клерки!
Вот такой дурацкий вопрос, но все никак не могу разобраться.
Заключен договор страхования имущества - экономически обоснован и все такое.
Период действия, скажем, с 01.01.2010 по 31.12.2012.
Сумма страховой премии 600 тыс. руб.
Предусмотрен примерно такой график оплаты (10 равных платежей):
- первый платеж - нужно оплатить до 15 марта 2009;
- второй - до 15 мая 2009;
- третий... вобщем десять платежей уже во время действия договора.
Мы платим первый взнос 10 марта - 60 т.р., дальше 15 мая еще 60 т.р.
Теперь читаем п.6 ст. 272 по частичным платежам:
"Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде"
Из него вообще следует, что оплата должна быть по какому-то определенному периоду, причем равному 1, 3, 6 и 12 месяцев. У нас совсем не так - в договоре не прописано к чему относятся платежи.
Соответственно вопрос, сколько признавать расходов за первый квартал и за полугодие по этому договору?
И второй, более общий и более дурацкий вопрос:
зачем вообще в НУ прописали такую норму для договоров страхования? Нормирование ДМС и ПО я еще понимаю - прикрываем страховую схему з/п, но зачем выдумывать эту заморочку по оплате, причем только по страхованию? Чем это страхование отличается от каких-то других РБП? Не слишком ли сложные заморочки для копеечных (относительно) расходов?
Буду благодарен всякому, кто поможет пролить свет на эту тему.