Показано с 1 по 4 из 4
    Лёдчик Лёдчик вне форума
    Клерк

Страхование с частичной оплатой в НУ согласно п.6 ст.272

Добрый день, клерки!

Вот такой дурацкий вопрос, но все никак не могу разобраться.
    Заключен договор страхования имущества - экономически обоснован и все такое.
    Период действия, скажем, с 01.01.2010 по 31.12.2012.
    Сумма страховой премии 600 тыс. руб.
    Предусмотрен примерно такой график оплаты (10 равных платежей):
    - первый платеж - нужно оплатить до 15 марта 2009;
    - второй - до 15 мая 2009;
    - третий... вобщем десять платежей уже во время действия договора.

Мы платим первый взнос 10 марта - 60 т.р., дальше 15 мая еще 60 т.р.

Теперь читаем п.6 ст. 272 по частичным платежам:
    "Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде"

Из него вообще следует, что оплата должна быть по какому-то определенному периоду, причем равному 1, 3, 6 и 12 месяцев. У нас совсем не так - в договоре не прописано к чему относятся платежи.

Соответственно вопрос, сколько признавать расходов за первый квартал и за полугодие по этому договору?

И второй, более общий и более дурацкий вопрос:
    зачем вообще в НУ прописали такую норму для договоров страхования? Нормирование ДМС и ПО я еще понимаю - прикрываем страховую схему з/п, но зачем выдумывать эту заморочку по оплате, причем только по страхованию? Чем это страхование отличается от каких-то других РБП? Не слишком ли сложные заморочки для копеечных (относительно) расходов?

Буду благодарен всякому, кто поможет пролить свет на эту тему.
    Поделиться с друзьями

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    Я распределяю согласно
    признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов
    , т.е. 1-й платеж на срок с 01.01.10 по 15.03.10, 2-й с 16.03.10 по 15.05.10 и т.д. исходя из общего срока действия полиса.

Лёдчик Лёдчик вне форума
    Клерк
    Тоня, большое спасибо за ответ, но не могли бы Вы поподнобней обосновать его.
    Почему Вы посчитали, что первый платеж относится к периоду с 01-янв по 15-мар? Ведь в договоре об этом ничего не сказано. Сказано только, что мы должны оплатить первый взнос до 15 марта...
    Кроме того, последний платеж мы должны оплатить не до 31.12.2012, а до 15.10.2012.

И, может быть, у Вас есть соображения по моему второму вопросу?

Как дополнительную информацию нашел еще вот такую статью: http://www.nalog-forum.ru/php/conten...d=321&pr=print
    (Это уже пятый из известных мне вариантов)

Проблема как раз в том, чтобы выбрать наиболее адекватный (налоговая не прикопается и учет вести проще) вариант.

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    Ведь в договоре об этом ничего не сказано.
    Вот поэтому и считаю периодом списания 01.01.-15.03., ничего более из договора страхования не вижу (схема та же - полис на год/4 платежа), а формулировка
    расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу),
    никакой конкретики не дает. Все это ИМХО. Я тоже когда-то пыталась найти единственно верный вариант, но...Таких страховок у меня много, суммы приличные, выездная внимательно просмотрела бухсправки с расчетами траншей, замечаний не сделали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)