Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Банк требует закрыть счет ООО

Открыли ООО несколько лет назад, открыли счет в россельхозбанке. Все это время деятельность не велась, движений по счету не было. За обслуживание счета ничего не должны, так как движений не было.
    Банк настоятельно требует закрыть счет. Звонит тетка, угрожает проблемами, угрожает обратиться в прокуратуру, орет.

Прошу совета как поступить.
    Если закрыть счет и он потом понадобится придется снова открывать. (хотя врятли, ООО мертвое, просто закрывать ООО не умею)
    Закрытие счета стоит 500 рублей.

В договоре указано, при отсутствии движений более года банк имеет право закрыть счет. Ну и пусть бы закрывали, нет требуют чтобы я закрыл.

Положение несколько осложняет то, что я живу в другом городе и лично явиться проблематично.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от VelDmi Посмотреть сообщение
    Звонит тетка, угрожает проблемами, угрожает обратиться в прокуратуру, орет.
    На то, что орет, ее можно так же смело послать. Далеко и не менее нагло. Прокуратура ей не помощник. Прав на закрытие счета, если это особо не оговорено в ДБО, у банка нет. Гражданский кодекс не позволяет.
    А вот сделать так, чтобы Вы сами закрыли, банк может. Например, поднять цены на обслуживание. Пример я тут приводил.

Прошу совета как поступить.
    Ну это только Вам решать.

Клерк
    ну так если в договоре укзано, что могут закрыть - так пусть и закрывают. Вам должны уведомление прислать за ... сколько то дней, что если не будет движения и от вас никаких писем - то закроют счет.
    Меня сбер например так уведомлял... созвонилась , написала письмо , что б не закрывали...

Клерк
    пусть бы сами закрыли, я не против. Но они меня заставляют.
    Я бы может и закрыл бы во избежание проблем, мало ли что директорша придумает чтобы отомстить. Тут дело еще в том, что я не знаю как внести эти деньги за закрытие счета. Кассы нет. Прибыли нет. Откуда взялись? Потом еще и с налоговой гемороится. А так деятельности нет и проблем нет. Кроме как с банком.

правдоруб Аватар для Storn
    "заставляют" - каким образом? калаш к голове приставили?
    пишут письма....достают по телефону - отправляйте в сад
    кто ищет, тот...

Клерк
    VelDmi,
    пусть бы сами закрыли, я не против. Но они меня заставляют.
    Какой остаток на счете?

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    VelDmi, Какой остаток на счете?
    Остаток ноль. Движение было один раз, за открытие счета платил банку 500 руб.
    В качестве уставного капитала у меня кассовый аппарат, так что денег на счету нет.

Счет был открыт 14 февраля 2008г.

Некоторые пункты договора:

Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течении неопределенного срока.

По требованию банка настоящий договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке в случае отсутствия операций по счету в течении одного года, а так же в иных случаях, установленных законодательством РФ.

Клерк
    VelDmi, ну и пусть сами закрывают в одностороннем порядке. Я еще понимаю, банк бы парился, если бы деньги на счете оставались. А так по норме ГК - нет денег и отсутствие движения в течение 2 лет.

sh-koda
    Гость
    [QUOTE=Demin;52831001]VelDmi, ну и пусть сами закрывают в одностороннем порядке. Я еще понимаю, банк бы парился, если бы деньги на счете оставались. А так по норме ГК - нет денег и отсутствие движения в течение 2 лет.[/QUOCjukfcyf

Согласна! При разговоре можете сослаться на пункт в договоре, в котором прописано что банк может сам закрыть счет. Если пойдут в отказ - попросите отказ в письменном виде. И спросите Ф.И.О. с кем говорите. И всегда когда вам отказывают, просите письменный отказ, неважно юр. лицо или физ. лицо

Клерк
    Сегодня звонила директор банка и сказала что если они закроют счет сами то я буду платить штраф 10000 за то что не сообщу в налоговую о закрытии счета.
    Извините что я несу тут этот бред, но это слова директора банка.
    То есть я конечно понимаю что они должны уведомить меня о закрытии счета, а я должен уведомить об этом налоговую, и все это в течении, кажется, 5 дней.
    Но как быть с недельными прохождениями писем?

"заставляют" - каким образом? калаш к голове приставили?
    На вас пришел запрос из области, я вас сдам в комиссию по расследованиям, вы попадаете по всем пунктам, я на вас натравлю налоговую за укрывательство от налогов, я сама готова внести эти 500 рублей только поставьте подпись и печать и проч.

Клерк
    VelDmi,
    Сегодня звонила директор банка и сказала что если они закроют счет сами то я буду платить штраф 10000 за то что не сообщу в налоговую о закрытии счета.
    Глупости. Если банк закрывает счет в одностороннем порядке, то никакого штрафа с Вас быть не может. Это было неоднократно.

VelDmi,
    я сама готова внести эти 500 рублей только поставьте подпись и печать и проч.
    Вот это уже интереснее. Какие такие 500 рублей?

Клерк
    Глупости. Если банк закрывает счет в одностороннем порядке, то никакого штрафа с Вас быть не может. Это было неоднократно.
    Спасибо вам большое!
    Вот это уже интереснее. Какие такие 500 рублей?
    Видимо за закрытие счета (тариф у них такой). Я не понимаю почему она заставляет меня закрыть счет самостоятельно, хотя имеет право закрыть его сама и по закону и по договору и я не против.

ЛИС Аватар для sema
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 28 ноября 2005 г. N ЧД-6-24/998@

(в ред. письма ФНС РФ от 01.03.2007 N ЧД-6-09/150@)
    2. По вопросу привлечения организации к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 118 Кодекса, в случае закрытия банком счета в одностороннем порядке, необходимо руководствоваться следующим.
    Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, заключающегося в нарушении срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке, установленного статьей 118 Кодекса, в случае, если он не был извещен банком о закрытии счета в одностороннем порядке.
    Данные выводы подтверждаются сложившейся арбитражной практикой - Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.10.2004 по делу N А14-6243/04/172/23, Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.12.2005 по делу N А55-7390/04-44, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.03.2003 по делу N A33-11633/02-С3-Ф02-517/03-С1, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.12.2003 по делу N Ф09-4180/03-АК и др.
    Так, указанными судебными Постановлениями были отменены решения налоговых органов о привлечении налогоплательщиков к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 118 Кодекса в силу статей 108 и 109 Кодекса, по обстоятельствам, исключающим привлечение лиц к налоговой ответственности. При этом суды исходили из тех положений, что банки закрывали счета клиентов согласно условиям договоров банковского счета в одностороннем порядке и клиенты не были извещены о закрытии счетов и, соответственно, не могли сообщить в налоговые органы об их закрытии, так как не обладали соответствующей информацией.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    VelDmi,
    Видимо за закрытие счета (тариф у них такой). Я не понимаю почему она заставляет меня закрыть счет самостоятельно, хотя имеет право закрыть его сама и по закону и по договору и я не против.
    Вот здесь и порылась собака.
    Поясняю логику процесса.
    Одно суперумное подразделение банка лупит тариф за закрытие счета.
    Второе суперумное подразделение банка врубает в ДБС условие об одностороннем расторжении по сроку год (дабы не ждать 2 года по норме ГК).
    Друг с другом они, естественно, даже не знакомы.
    Доходит речь до закрытия Вашего счета.
    Если они закроют счет - не получат 500 рублей, голова возьмет статистику - счет закрыт, а денег нет. И надает по башке филиалу.
    Поэтому они Вас и прессуют.
    Резюме - пошлите их подальше
    Последний раз редактировалось Andyko; 19.06.2010 в 11:23.

Клерк
    Она даже в штрафах не разбираются. Штраф 10 000 это для банка, если он не сообщит об открытии/закрытии счета, а для организация штраф 5 000.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)