Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Подскажите пожалуйста вопрос-списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. У нас очень много споров по этому поводу, есть множество писем с разъяснениями, но для меня все таки не понятен механизм списания задолженности с истекшим сроком исково давности, - в письмах указано что требуется выписка с ЕГРЮЛ о прекращении, но у нас много предприятий которые продолжают работать по настоящее время, и при этом срок в 3 годаистек и они отказываются платить, что делать? Как списать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Инвентаризация - приказ - списание.
    Best regards, Михаил

Клерк
    а как же письмо Министерства РФ по налогам и сборам № 02-5-10/53 от 15.09.2004 года " о порядке списания безнадежных долгов по которым истек срок исковой давности в целях налогообложения прибыли", в котором указано, что основанием для уменьшения налоговой базы по таким суммам может быть документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юр. лиц...." получается срок исковой давности истек, но мы должеы приложить свидетельство о прекращении юр. лица с налоговой??? а как же с предприятиями котороые продолжают работать?

Клерк
    Прочитайте первый абзац этого письма и обратите внимание на "а также те долги".
    Best regards, Михаил

Клерк
    да но, в конце абзаца они документы указаны как основание для всех вариантов, ограничения нет:мол по этим долгам так а по этим списываются так, прокомментируйте пожалуйста свой ответ, заранее благодарен. Я свами согласен а гл. бухгалтер нет и приведенные факты не совсем убеждают в моей правоте полностью. Заранее спасибо

Клерк
    34н п. 77
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для MakZym
    а как же письмо Министерства РФ по налогам и сборам № 02-5-10/53 от 15.09.2004 года
    А как же судебная практика с 2004 по 2010?

Клерк
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО, надеюсь поможет, выглядит убедительно

Клерк
    MakZym а вы считаете по другому?? буду рад выслушать Вашемнение

Клерк
    ещё вопрос! теперь у нас споры в гл. бух. завязались в том что, приказе № 34 н п.77 "...Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и прик..." слово письменное обоснование - она требует выписку с ЕГРЮЛ, хотя я считаю, что необходима служебная записка с пояснениями юриста предприятия о списком предприятий: мол ст. 196 ГК РФ и приказ 34 н. И причё м тут выписка с ЕГРЮЛ, если предприятие продолжает работать. Помоги пожалуйста!!

Клерк
    вопрос заключается именно: как объяснить письменное обоснование, согласно приказу № 34 н

Клерк Аватар для MakZym
    как объяснить письменное обоснование
    указываются причины списания дебиторской задолженности. На нашем предприятии данное обоснование готовится бухгалтерией и согласовывается юристами. Претензий со стороны проверяющих (внешний аудит и налоговая) до настоящего момента не было.
    а вы считаете по другому
    По БУ -
    34н п. 77
    По НУ - Минфин после 2004 года уже считает иначе. Например п. 2 Письма Минфина России от 25.11.2008 N 03-03-06/2/158.
    Или суд: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.04.2010 по делу N А03-5968/2009

Клерк
    Доброе Утро! Ребята надеюсь это последний вопрос Скажите пожалуйста по списанию: мы оказывали услуги, имеются акт выполненных работ, но не имеются акты сверки, можем ли мы приложить акты выполненных работ к акту инвентаризации и списать? Мы ведь не можем просто составить акт ИНВ -17, справку и списать, я думаю (мы должны доказать что должник подтверждает свою звдолженность) А что делать если его местонахождение не известно или ещё что, и предоставить акт сверки не представляется возможным??? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ

Клерк
    (мы должны доказать что должник подтверждает свою звдолженность)
    Не должны. А если должник подтвердит - не списывается.
    Best regards, Михаил

Клерк
    нет я понимаю, что если должник подпишет акт сверки, то по ст. 203 время начинает истекать заново. Нас же вопрос интересует другой: есть предприятия с истекшим сроком исковой давности и по ним не имеется задолженность, но! акт выполненных работ нету, акт сверки мы получить не можем, что делать?? (Понимаю работа здесь была хороша запущена, работаю недавно, но надо выходить из положения, потому что задолженность довольно таки большая)КК же списать в такой ситуации?

Клерк Аватар для MakZym
    акт выполненных работ нету, акт сверки мы получить не можем, что делать??
    Договор хоть есть? Вообще есть ли какие нибудь документы, на основании которых задолженность отражена в учете? Если нет - все равно списывайте, но без учета для целей НУ (ст. 252 НК РФ).

Аноним
    Гость

Исполнительный лист

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста.... Юрист принесла испонительный лист о взыскании с фирмы-покупателя задолженности. Что дальше с этим листом делать? Отправить с банк, где у нее был открыт счет? Или этим должна заниматься юрист?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)