Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк

ОТпуск с понедельника по пятницу?

Клерки, такая ситуация. с сотрудником срочный договор на год, истекает 29 июня, и слава богу - надо было на 6 мес заключать, потому что ужас а не сотрудник. но это так, к слову. вчера было 2 одновременных события - сотрудник этот приносит заявление на отпуск с понедельника ПО пятницу с 21 по 25 июня соответственно, ( на работу следовательно он выходит 28 июня), и директор ему под роспись вручил уведомление о том, что срочный трудовой договор с ним расторгается в связи с его истечением. надо сказать, что сотрудник тот еще маменькин сынок, везде за него( перед директором даже) просит мама, а мама у него бухгалтер. и вот утром сегодня он требует у директора отчета, будет ли ему выплачена при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск. Да, конечно, будет. 23дня? вопрошает сотрудник? нет, 21 день - отвечает директор. и вот пошел скандал. сотрудник утверждает, что заявление он писал на 5 дней, а значит компенсации за отпуск ему положено 28-5=23дня. а я не могу ему объяснить, что ну и что что он писал на 5, отпуск не в рабочих, а в календарных, и отпускные я ему собираюсь считать за 7 дней, а не за 5. а он - я брал 5 дней, а выходные, следующие за ними, это мои собственные выходные, а не отпускные...у меня уже голова набекрень, может я неправа? уже заранее знаю, что если я его там чем-то "ущемлю" придет мама разбираться....
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Tetanium; 16.06.2010 в 11:55.

2. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Tetanium Посмотреть сообщение
    а я не могу ему объяснить, что ну и что что он писал на 5, отпуск не в рабочих, а в календарных, и отпускные я ему собираюсь считать за 7 дней, а не за 5. а он - я брал 5 дней, а выходные, следующие за ними, это мои собственные выходные, а не отпускные...у меня уже голова набекрень, может я неправа? уже заранее знаю, что если я его там чем-то "ущемлю" придет мама разбираться....
    вы не правы. по деньгам получится тоже самое, вы ему выплатите отпускные за 5, а КНО за 23 дня. Илиак вы настаивате, отпускные за 7, а КНО за 21
    Если он написал заявление на 5 дней и его ему завизировали - у вас нет оснований отправлять человека в отпуск на 7 дней. минимальный размер предоставляемого отпуска ограничен требованием ТК в 14 дней только в в одной части,Ю остальные дни можно брать хоть по 1 дню, если руководство согласно.
    у нас, например, прописано в положении, что отпуск предоставляется не менее ячем на 7 дней (чтобы у бухгалтеров крыша не съехала) Вот если у вас такое ограничение прописано в ЛНА и директор отправил его в отпуск с визой - 7 дней, тогда да.
    но вам лучше не заморачиваться, а оплатить как просит, разницы в сумме не будет

3. бухгалтер Аватар для Генук
    в первый год работы сотр имеет право выбрать любое число дней отпуска... он выбрал пять... отсюда 5 дней отпуска и 23 дня КНО...

не вижу - что Вас смущает...

4. Аноним55
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    в первый год работы сотр имеет право выбрать любое число дней отпуска... он выбрал пять... отсюда 5 дней отпуска и 23 дня КНО...

не вижу - что Вас смущает...
    это у вас разрешено выбирать? отпуск всегда предоставляется по согласованию. или по графику.
    но в данном случае и правда нет проблем оплатить 5+23
    зачем настаивать на 7+21 непонятно

5. киник Аватар для stas®
    в первый год работы сотр имеет право выбрать любое число дней отпуска...
    Это откуда вытекает?

6. бухгалтер Аватар для Генук
    "УНП" № 23, 2010
    Сотрудник вправе взять отпуск только в рабочие дни

– Сотрудник написал заявление на отпуск на пять дней с понедельника по пятницу. Имеем ли мы право в приказе отразить семь календарных дней, включая субботу и воскресенье, так как эти дни у нас выходные?

– Нет. Сотрудник сам решает, на сколько дней он хочет взять отпуск и на какие именно дни.

– Но отпуск предоставляют в календарных днях, а сотрудник пишет только на рабочие.

– Это не имеет значения. Кроме того, общая сумма отпускных не увеличится.

(с) Нина Ковязина, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России.

7. Аноним55
    Гость
    [QUOTE=Генук;52829076– Нет. Сотрудник сам решает, на сколько дней он хочет взять отпуск и на какие именно дни.
    .[/QUOTE]

здрааасте, приехали. теперь сотрудники сами решают когда и на сколько им идти в отпуск, спасибо хоть ставят в известность работодателя

8. киник Аватар для stas®
    Генук, интервью Ковязиной имеет большую юридическую силу чем ТК???

9. Модератор Аватар для бух2007
    Нет. Сотрудник сам решает, на сколько дней он хочет взять отпуск и на какие именно дни.
    По согласованию с работодателем.
    приносит заявление на отпуск с понедельника ПО пятницу с 21 по 25 июня соответственно
    Как дир отреагировал на это заявление? Подписал? Тогда Вам только смириться можно. Вы ему сколько отпускных выплатили? За 5 дней?

10. бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Аноним55 Посмотреть сообщение
    здрааасте, приехали. теперь сотрудники сами решают когда и на сколько им идти в отпуск, спасибо хоть ставят в известность работодателя
    именно, что сами решают в первый свой отпуск после полугода работы...

11. Модератор Аватар для бух2007
    после полугода работы...
    Ну тут соглашусь, что работники первого полугода работы- есть некая льготная категория. Хотя в реальности воспользолваться такой льготой весьма проблематично и чревато.

12. Аноним55
    Гость
    именно, что сами решают в первый свой отпуск после полугода работы...
    ну да, вот его работодатель, по его заявлению и отправит на 28 дней. и это не булет нарушением

13. бухгалтер Аватар для Генук
    давайте определимся с предметом спора... согласны с тем, что сотр сам выбирает в первый рабочий год дату начала отпуска?

и не согласны с тем, что он сам определяет размер своего первого отпуска?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    у нас, например, прописано в положении, что отпуск предоставляется не менее ячем на 7 дней (чтобы у бухгалтеров крыша не съехала)
    а если я хочу взять один-два дня отпуска для решения семейных дел?

15. Аноним55
    Гость
    давайте определимся с предметом спора... согласны с тем, что сотр сам выбирает в первый рабочий год дату начала отпуска?

1.нет
    2.нет
    1. вопрос уже дискутировался, после 6 мес. имеет право на получение отпускА, при этом право он заработал, а вот воспользоваться своим правом может только по согласованию с работодателем.
    2. работодатель не имеет права заставить работника разбивать отпуск на части, в этой части работник защищен. А вот соглашаться с произвольным разбиением отпуска сотрудником работодатель вовсе не обязан, только по согласованию с работодателем работник может разбить свой отпуск на части

16. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от HelenY Посмотреть сообщение
    ваше право хотеть
    если работодатель согласен - получите, нет - значит нет
    кстати, это же касается и отпусков б/с.

17. kошk@ Аватар для buhkitten
    а для решения семейных дел, HelenY, обычно работодатель предлагает за свой счет взять...
    дебет - слева, кредит - справа

18. Модератор Аватар для бух2007
    С директором договариваться. Я лично категорически против таких отпусков. Кому надо- б/с берут.

19. киник Аватар для stas®
    согласны с тем, что сотр сам выбирает в первый рабочий год дату начала отпуска?
    нет.
    нет.

(Представил себе предлагаемую ситуацию в первый год существования ОАО "РЖД". Ужаснулся.)

20. Модератор Аватар для бух2007
    вопрос уже дискутировался, после 6 мес. имеет право на получение отпускА, при этом право он заработал, а вот воспользоваться своим правом может только по согласованию с работодателем.
    Дискутировался.
    Но я с Вами не согласна. Работник имеет право= работодатель обязан.

21. Клерк
    ваше право хотеть
    если работодатель согласен - получите, нет - значит нет
    кстати, это же касается и отпусков б/с.
    а как же ему быть несогласным, если никаких хвостов нет

какие драконовские правила в ЛНА прописывают

22. Клерк
    Вопрос: Следует ли учитывать в качестве календарных дней предоставляемого работникам ежегодного очередного оплачиваемого отпуска выходные дни, которые примыкают к календарным дням отпуска (то есть непосредственно предшествуют им и/или непосредственно следуют за ними), в случае если отпуск используется работником по частям?

Ответ: В соответствии со ст. ст. 115 и 125 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс) ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по общему правилу продолжительностью 28 календарных дней (а в отдельных случаях - в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами продолжительностью и более 28 календарных дней). При этом по соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, продолжительность хотя бы одной из которых должна быть не менее 14 календарных дней.
    В качестве примера рассмотрим случай, когда работник, работающий на условиях пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, которому предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, использовав часть отпуска длительностью 14 календарных дней (то есть 2 полные календарные недели), намеревается использовать остальную часть отпуска продолжительностью также 14 календарных дней, разделив ее на три части: две части по 5 календарных дней (выпадающих на рабочие дни с понедельника по пятницу включительно) и одну часть - 4 календарных дня (выпадающие также на рабочие дни со вторника по пятницу включительно).
    Выходные дни в данном случае в срок каждой из этих частей отпуска, соответственно, не включаются. При этом суммарная продолжительность отпуска данного работника с учетом невключенных выходных дней на законных основаниях фактически будет составлять уже 34 календарных дня.
    Поэтому, учитывая, что разделение отпуска на части, как указано выше, возможно только по соглашению сторон, работодателю следует изначально определить свою позицию в отношении возможных условий такого разделения (прежде всего, количества и продолжительности частей отпуска), которые могут быть закреплены в локальном нормативном акте организации или найти свое отражение в коллективном договоре, соглашении.

М.М.Покровская
    Конституционный Суд РФ

Ю.Н.Строгович
    Конституционный Суд РФ
    29.06.2006

23. киник Аватар для stas®
    Работник имеет право= работодатель обязан.
    бух2007, право на отпуск в Конституции записано, вообще-то. Но это совсем не означает, что работник вправе гулять отпуск когда ему заблагорассудится с первого рабочего дня. И точно так же цитируемая норма ТК не означает, что работник вправе свободно отправиться гулять в любой удобный ему день, начиная с седьмого месяца работы.

24. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним55, stas®, надеюсь, понятно, что мы рассматриваем только случай упёртый сотр - вредный работодатель... ведь по согласию можно всё...

у вас обоих неизбежен вывод, что срочника-годовика вредный работодатель спокойно может заставить работать весь срок без отпуска... с выплатой КНО на выходе... вы действительно так думаете или всё же согласитесь, что упёртый сотр после полугода работы может уйти в отпуск когда захочет?

25. Модератор Аватар для бух2007
    И точно так же цитируемая норма ТК не означает, что работник вправе свободно отправиться гулять в любой удобный ему день, начиная с седьмого месяца работы.
    stas®, вот тут не могу я согласиться.
    Странно это- когда право у сотра есть, а воспользоваться им нельзя, ибо работодатель не обязан.

26. бухгалтер Аватар для Генук
    бух2007, оппонент остался в развитом социализме, когда:

- скажите, я имею право?
    - да, конечно!
    - так значит, я могу?
    - ни в коем случае!

27. Аноним223
    Гость
    а как же ему быть несогласным, если никаких хвостов нет

какие драконовские правила в ЛНА прописывают
    а как не прописывать, если манера брать 1-2 дня о/о стала не исключением, а правилом, и у бухгалтеров работы в разы прибавилось. Дошло дело до 10 отпусков на каждого работника в год. вот и прописали в ЛНА жесткие правила предоставления отпусков. Но ведь у нас идут навстречу работникам и не заставляют их идти в отпуск строго по графику. так что тут взаимные уступки.

28. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    stas®, вот тут не могу я согласиться.
    Странно это- когда право у сотра есть, а воспользоваться им нельзя, ибо работодатель не обязан.
    вы имеете право хотеть и просить предоставить вам отпуск в августе, но работодатель не обязан вам его предоставлять.
    право на очередной отпуск вам предоставлено ТК, а вот когда его использовать решает работодатель. это вас не удивляет? т.е. конечно он может учитывать ваше желание, но отнюдь не обязан этого делать.

29. Клерк
    а как не прописывать, если манера брать 1-2 дня о/о стала не исключением, а правилом, и у бухгалтеров работы в разы прибавилось. Дошло дело до 10 отпусков на каждого работника в год. вот и прописали в ЛНА жесткие правила предоставления отпусков. Но ведь у нас идут навстречу работникам и не заставляют их идти в отпуск строго по графику. так что тут взаимные уступки.
    так уж и много прибавилось?

30. Аноним223
    Гость
    так уж и много прибавилось?
    т.е. расчитать из 12 мес отпуск 10 раз вместо 1-2-х - это вы не считаете прибавлением работы? а если учесть, что з/пл у нас платится из нескольких источников и все их надо учесть пропорционально....
    если бы вопрос стоял о нескольких случаях - дело не дошло бы до включения такого пункта в ЛНА. кстати, работников у нас 650чел, так что бухгалтерам мало не кажется...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)