Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

смена вида деятельности, куча вопросов

Здравствуйте! надеюсь найдется кто-то умный со свободным временем, чтобы разобратся во всей моей запутанной ситуации.

Собственно надо начать с того, что веду деятельность я, а ИП оформлено на мужа, может дальше это будет важно.
    Раньше у меня был розничный отдел на ЕНВД. Там было все просто. Кроме того вообще-то предприниматель на ОСНО, поэтому еще сдавала нулевую по НДС.
    Там была касса, который по сей день зарегистрирована по адресу этого розн. отдела., договор аренды был до 1.06, сегодня 16.06, вот получу акт приемки и пойду сниматься с учета ЕНВД (т.к. др. район, не тот где ИП зарегистрирован).

Сейчас отдел продали, основным стал другой вид деятельности, который теперь хочется легализовать (начала заниматься параллельно, но по нему не отчитывалась , обороты были, да и есть, крайне маленькие).
    Вот понять не могу к чему эту новую деятельность отнести и как за нее отчитаться.

А) Есть сайт, где выложен каталог товаров (детские товары). По сути это интернет-магазин, но на данный момент не совсем, т.к. кнопочки "купить" нет, заказчики звонят по телефону или пишут по эл. почте - говорят что им нужно. Далее есть варианты: самовывоз (просто встречаемся и передаем), доставка до квартиры, доставка с консультацией. В том числе и при самовывозе и при доставке покупатель может выбрать несколько вариантов, которые нужно привезти, а окончательно определиться на месте. Т.е. получается, что сама покупка происходит дома, а не в интернете .
    Еще на часы снимаю офис, куда так же покупатели могут подъехать и забрать товар, либо просто посмотреть-проконсультироваться.
    Товары получаю от производителей из др. городов. Пока мне документы особо были не нужны, поэтому там все запущенно... Некоторым производителям (ИП) просто перевожу деньги на личн. счет и получаю товар без документов .
    Вообще бизнес не глобальный, а так подработка, прибыль 5-15 тыс.

Б) Опт. Получаю товар (те же детские товары) у одного из производителей со всеми документами, НДС выделяют, и продаю их в местные магазины. Эти магазины как я понимаю все на вмененке и документы им особо не нужны, но я даю им чек ( с той же кассы, которая пока зарегистрирована на розн. отдел, и о ужас, уже неск. лет не находится на обслуживании ), накладную, счет-фактуру (некоторые вообще счет-фактуру не берут, им не надо...).
    Вообще-то я им даю под реализацию, передаю актом-приемки-передачи, товар остается в собственности у меня. А когда продают и платят мне деньги - уже оформляю все документы. Имеет кстати вообще такой вариант право на существование?
    Вобщем опт начался в 1 квартал (первую партию от производителя получила в ноябре 2009, а первые продажи были в ферале 2010). Но это пока такие суммы, что мне даже смешно за них отчитываться, 6 магазинов с кот. заключены договора, продают на 3-4 тыс. в мес. и я с этого имею в районе 1000 руб. в мес. Не смейтесь, просто товар в принципе для рынка новый, но я надеюсь на постепенное увеличение опта.
    Пока все декларации НДС сдавала нулевые .

Затраты. Собственно основные затраты это мое время и бензин. Машина принадлежит мужу (который ИП). Еще есть плата за домен и за хостинг (это все зарегистрировано на меня), офис тоже пока снимаю сама как частное лицо. Еще расходы на трансп. компании за доставку грузов (оформляется когда на меня, когда на мужа)

Вопросы:
    1) как можно классифицировать вид деятельности "А"? Нельзя ли ее впихнуть под какую-то вмененку?
    Честно говоря, если все-таки надо отчитаваться как по ОСНО, то боюсь мне проще за деятельность "А" вообще продолжать никак не отчитываться... Отговорите меня что-ли.

2) поскольку ЕНВД теперь сдавать не будем, а хоть за что-то перед налоговой отчитаться хочется, то планирую отчитаться за оптовые продажи . Сдавать ли уточненку за 1 квартал 2010 (исправлять нулевую на ненулевую) или ограничится ненулевым НДС по 2 кварталу? Могут ли у меня счета-фактуры начинаться не с №1...? или может их вообще переделать, пусть будут не те, что у покупателей - все-равно некоторые из них их не брали. И раз у них вмененка - эти счет-фактуры никуда не пойдут....
    Смогу ли я сделать декларацию по НДС вручную или мне срочно нужна бух. программа? Вообще для учета стандартная 1С предприниматель подойдет? Или все-равно там надо будет изменять что-то под себя = заказывать програмирование = доплачивать?

3) вопрос общий собственно. Что можно включить в расходы предпринимателяю на ОСНО? И можно ли, чтобы местами эти расходы были оформлены не самого ИП, а на меня? (я вообще сама числюсь у мужа менеджером, но в декретном отпуске..., т.е. как бы не работаю и доход не получаю)
    Как включить расходы на бензин? (уж на амортизацию забью)
    И можно ли делать так: р/с у ИП нет, могу ли я оплатить товары через банк на р/с поставщика (который продает нам товары идущие на опт, по которым офиц. док-ты), при этом в назначении платежа указывается номер накладной, выставленной на самого ИП. Или только лично ИП может это делать? Пока прошу всегда платить лично мужа, т.к. боюсь что налоговая выставленный нам НДС к зачету не примет.

4) Вообще наверное проще было бы, если бы мне мужа ИП закрыть и открыть ИП на себя уже с упрощенкой. Но тут стают 2 сложности:
    - у него уже есть касса, купленная еще до эры ЭКЛЗ и ей еще можно год пользоваться. Душит жаба. Как я поняла на меня ее не перерегистировать.
    - планирую по опту начать работать с крупным магазином (площадь более 150 м.), правильно я понимаю, что у него скорее всего не вмененка и НДС ему будет нужен?
    Прокоментируйте, если возможно.

5) Что делать с кассой? Регистрировать на адрес прописки ИП? Но муж прописан в области, а деятельность-то у меня вся в городе. Не будет по этому поводу у налоговой вопросов? Это очень страшно, что она не на обслуживании у какой-то фирмы и нужен ли этот договор для перерегистрации на др. адрес?

6) А еще в том розничном отделе работали 2 девушки, которые сейчас в декрете. Что с ними делать? Их рабочие места закрыты получается, а в новом виде деятельности в наемных работниках нет необходимости.

Заранее большое спасибо. Ппожалуйста не пройдите мимо, я так старалась, писала. Хотя все-равно навреное получилось сумбурно .
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для efreytor
    договор аренды был до 1.06, сегодня 16.06, вот получу акт приемки и пойду сниматься с учета ЕНВД (т.к. др. район, не тот где ИП зарегистрирован).
    сниматься с учета нужно было в течении 5 дней с момента прекращения деятельности .....
    Раньше у меня был розничный отдел на ЕНВД.
    у Вас ничего не было...у мужа был отдел..
    1) как можно классифицировать вид деятельности "А"?
    52.61 Розничная торговля по заказам
    52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)
    Нельзя ли ее впихнуть под какую-то вмененку?
    нельзя.
    Отговорите меня что-ли.
    Корвалола много в доме?
    и о ужас, уже неск. лет не находится на обслуживании
    толку тогда от вашей ККМ..
    Пока все декларации НДС сдавала нулевые
    найдут ваши документы у покупателей и возьмут вас за одно место...вернее мужа вашего.
    4) Вообще наверное проще было бы, если бы мне мужа ИП закрыть и открыть ИП на себя уже с упрощенкой.
    умная мысль
    что у него скорее всего не вмененка и НДС ему будет нужен?
    Прокоментируйте, если возможно.
    скорее всего..хотя лучше уточнять у них.
    Регистрировать на адрес прописки ИП?
    она и так зарегистрирована на адрес прописки ИП
    Что с ними делать?
    не плохо было бы их уволить в связи с прекращением ИП деятельности.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

3. Клерк
    Спасибо!

Про ккм. Она в налоговой на учете, но нет договора о тех. обслуживании, вот в чем дело....
    А место установки указан адрес розничного отдела, вот я и думаю если оставлять ИП мужа, то кассу надо перегистрировать на адрес его прописки.

не плохо было бы их уволить в связи с прекращением ИП деятельности
    Это только при снятии ИП с учета, как я понимаю. А если просто вид деятельности прекратился, а ИП осталось - то нельзя?

Буду благодарна за еще комментарии по первому посту

4. Клерк

про снятие с учета по ЕНВД

Пошла 25.06 сниматься с учета по ЕНВД по месту осуществления деятельности.
    Перед этим инспектор мне сказала, что нужно все заплатить и принести декларацию за 2 квартал. Ну я и заплатила ЕНВД за 2 квартал в эту налоговую.
    Но когда пришла выяснилось, что декларацию у меня раньше срока принять не могут (логично). И если сниматься с учета до конца месяца, то платить налог и сдавать декларацию надо будет уже в налоговую по месту регистрации.
    В общем посоветовали мне 1 июля сдать декларацию по ЕНВД и потом уже написать заявление о снятии с учета.
    Вопрос вот в чем: какую дату указать в заявлении как дату прекращения деятельности? 30.06 или 01.07 ?
    Мне нужно:
    чтобы отчетность за 2 квартал и платежи пошли в эту налоговую,
    но и чтобы за 3 квартал уже сдавать не пришлось декларацию по ЕНВД

Заранее спасибо!

5. Клерк
    Наверное все-таки напишу зявление с датой прекращения деятельности30.06.2010
    Прокомментируйте правильно ли, исходя из условий предыдыдущего поста

Ну или хотя бы подскажите, если подавать заявление 5.07.2010 - это будет считаться, что я уложилась в 5 дней? (3 и 4 июля нерабочие дни)

6. Модератор
    30 июня указывайте. 5 рабочих дней.
    что декларацию у меня раньше срока принять не могут
    При снятии с учета обязаны принять. Мне интересно, а если плательщик ЕНВД в мае прекратил бы деятельность, они бы заставили его ждать до июля и еще и за июнь платить?

7. Клерк
    Спасибо!
    Я еще читаю сейчас НК, там просто написано "в течение пяти дней" рабочих или календарных не указано, то есть в НК по умолчанию считается, что речь про рабочие дни?

Мне интересно, а если плательщик ЕНВД в мае прекратил бы деятельность, они бы заставили его ждать до июля и еще и за июнь платить?
    Я так поняла, что нет, просто они бы отправили все доки в налоговую по месту регистрации и надо было бы подавать декларацию в срок уже туда и платить тоже...
    Но не уверена, т.к. в налоговой никто сам этот порядок не знает, трое человек давали противоречивые ответы.

Над.К
    Подскажите мне еще пожалуйста про кассу.
    Сейчас она зарегистрирована на адрес отдела который закрылся.
    Она уже года 2 не находится на обслуживании в ЦТО. Это страшно?
    Потребуется ли мне этот договор при переадресации кассы на др. адрес - адрес прописки ИП.

И что все-таки мне делать, если девушки захотят выйти из декрета, а рабочих мест для них нет - этот вид деятельности закрылся?
    Если вдруг полюбовно договорится не получится, то получается единственный способ их уволить - закрыть ИП?

8. Модератор
    Я еще читаю сейчас НК, там просто написано "в течение пяти дней" рабочих или календарных не указано,
    Указано. В части первой НК написано, как считаются сроки.
    Я так поняла, что нет, просто они бы отправили все доки в налоговую по месту регистрации
    И зачем другой налоговой декларация по ЕНВД, если Вы там не состоите на учете? Уж не говоря о том, чо ЕНВД уходит в бюджет конкретного муниципального района и должен платится по месту ведения деятельности.
    ККМ - не мой вопрос.
    И что все-таки мне делать, если девушки захотят выйти из декрета, а рабочих мест для них нет - этот вид деятельности закрылся?
    Сократить

9. Клерк
    Спасибо!

Все-таки еще вопросы.
    Могу ли я сама заплатить через банк на р/с поставщика указав в назначении платежа, что оплата по счету-фактуре № ххх. Счет-фактура выставлена на мужа, на ИП. По ней идет НДС к возмещению.
    Или обязательно, чтобы лично сам ИП платил?

PS Кстати кассу не поставили на учет по месту прописки предпринимателя. Сказали, что "вы же не можете дома деятельность вести" . если не используется, то адресом установки надо писать "в резерве".
    В общем сошлись на том, что раз товар привозим непостредственно к покупателям и расплачиваются они на месте, то касса будет "установлена" на автомобиль...
    Ничего страшного в этом нет, случайно?

10. Модератор Аватар для Andyko
    надо, чтоб сам;
    ничего страшного
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)