Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Клерк

Таинственная история про груз, отправителя, получателя и экспедиторов

Такая ситуация:
    Грузоотправитель отправляет груз Грузополучателю через транспортную компанию. Груз приходит в негодность. Грузополучатель выставляет претензию перевозчику. Из документов в претензии:
    1. Договор
    2.Акт приемки груза, где указан характер груза, стоимость и количество.
    3.Товарная накладная
    4.Счет фактура.
    Изучаем документы- акт приемки груза не имеет отношения ни к Товарной накладной ни к самому перевозчику. А в Товарной накладной сведения о передачи груза кому-либо отсутствуют-ни доверенности, ни печати. Следовательно груз находится на складе грузоотправителя и претензию, думаю нужно выставлять ему.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Следовательно груз находится на складе грузоотправителя
    а как о его негодности узнал грузополучатель?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Автомобиль сгорел, сообщил об этом непосредственно перевозчик в экспедиционную компанию, которой предъявляют претензию. Акта уничтожения груза нет.

4. Модератор Аватар для Andyko
    а у экспедитора с кем отношения?

5. Клерк
    Там даже несколько экспедиторов, груз сборный, несколько грузоотправителей и соответственно получателей.
    У грузополучателя отношения с грузоотправителем и с экспедиционной компанией. Экспедитор отправил перевозчика, машина сгорела, он получил информацию, соответственно передал ее грузополучателю.

6. Модератор Аватар для Andyko
    я не понимаю, как у одного автомобиля может быть несколько грузоотправителей и несколько грузополучателей

7. Клерк
    Грузоотправитель один, грузополучатель тоже один.
    Грузополучатель заключил договора с клиентами(третьи лица), клиенты привлекли поставщиков, которые в свою очередь доставляли груз до грузоотправителя.
    Грузополучатель привлек, экспедитора, экспедитор нашел машину....

8. Модератор Аватар для Andyko
    Грузополучатель заключил договора с клиентами(третьи лица), клиенты привлекли поставщиков, которые в свою очередь доставляли груз до грузоотправителя.
    не, не понимаю этой конструкции...
    грузоотправитель, которому доставляют груз - это грузополучатель

9. Клерк
    Грузополучатель находится дома. Он закдлючил договор с экспедитором №1. Грузополучатель сообщает поставщику груза, что бы доставил груз до станции отправления, там вступает в дело экспедитор №2, он выдает акт приемки груза поставщику, далее он уже выступает грузоотправителем для экспедитора №1.

10. Модератор Аватар для Andyko
    ..а задача - найти крайнего?
    экспедитор №2 кем нанят?

11. Клерк
    Экспедитор №1 -это филиал экспедитора №2, но разные юридические лица. Между ними должен быть договор.
    Задача-как поставщику доказать, что он сдал товар по Торг-12, если в графе Груз принял -пусто. Насколько я понимаю, Торг 12, документ строгой отчетности, служит для списания товара со склада, соответственно без отметки о получении поставщику списать товар не удастся. Далее, получатель, будующий грузовладелец, не сможет предъявить это транспортной организации. Если транспортная организация удовлетворит претензию, грузополучателя, как она обеспечит право суброгации?
    Далее в дело вступает страховая компания...На каком основании делать выплату? Груз на складе поставщика по документам. Есть какой-то акт о приеме груза на бланке экспедитора №2, подписанный экспедитором №1, в котором указано, что от поставщика принято столько-то мест, на такую-то сумму. Есть акт о пожаре, что сгорел автомобиль. Что именно ехало в той машине и что сгорело говорить тяжело нету заключения ТПП.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    я не понимаю, как у одного автомобиля может быть несколько грузоотправителей и несколько грузополучателей
    Запросто.
    У практически любой транспортной компании, перевозящей мелкие грузы, в одной машине грузы нескольких грузоотправителей и несколькилих грузополучателей.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от WLAD_N Посмотреть сообщение
    Задача-как поставщику доказать, что он сдал товар по Торг-12, если в графе Груз принял -пусто.
    WLAD_N, не очень понятно, чью сторону Вы преставляете.
    У поставщика наверняка есть накладная транспортной компании о приеме груза. Так что подпись в Торг-12, это, конечно, хорошо, но вовсе не является единственным фактом, удрстоверяющим отправку груза.

Насколько я понимаю, Торг 12, документ строгой отчетности, служит для списания товара со склада, соответственно без отметки о получении поставщику списать товар не удастся.
    Неправильно понимаешь.

Далее, получатель, будующий грузовладелец, не сможет предъявить это транспортной организации.
    Тоже неверно. Может, поскольку, как я понимаю, договор перевозки именно у него.

Если транспортная организация удовлетворит претензию, грузополучателя, как она обеспечит право суброгации?
    Тоже особой проблемы нет. На основе документов поставщика.

Далее в дело вступает ...
    WLAD_N, Вы все-таки определитеся для начала, чью сторону Вы занимаете.
    Или это задачка студента?

думаю нужно выставлять ему.
    Неправильно думаешь.
    Претензию покупатель выставляет тому, с кем у него договор перевозки.
    Я так понимаю, обязательства поставщика выполнены на момет доставки груза на терминал транспортной компании.

14. Клерк
    Тоже неверно. Может, поскольку, как я понимаю, договор перевозки именно у него.
    Договор перевозки-Основной договор
    Заявка-договор о намерениях
    А вот договором перевозки является товарно-транспортная накладная. Если же разговор пошел о Договоре транспортной экспедиции, соответственно экспедиторская расписка, в которой при приемке груза в коробках, должны обязательно присутствовать упаковочные листы. 1-ый у грузоотправителя, 2-ой у поставщика, третий непосредственно в коробке с (samsung)

15. Клерк
    Тоже особой проблемы нет. На основе документов поставщика.
    У поставщика договор с грузополучателем. У грузополучателя договор с экспедитором №2, почему поставщик сдает груз экспедитору №1(по просьбе экспедитора №2?), как подтвердить документально, что он сдал именно то, что приобрел грузополучатель?

16. Клерк
    Актов приемки груза можно на выписывать сколько угодно, экспедитор №1 выпишет товарно-транспортную накладную на все группы товаров. Что было и что не было. Удобнее всего это перевешать на водителя. Но откуда же все-таки появился товар? В товарной накладной нет ни печати грузополучателя не доверенности на его получение-раздел пустой. В акте приемки груза нет ссылки на эту Товарную накладную.

17. Клерк
    ... должны обязательно присутствовать
    С какого испугу обязательно?
    Это определяется догворами поставки и перевозки, но никак не обязательно.

Актов приемки груза можно на выписывать сколько угодно, экспедитор №1 выпишет товарно-транспортную накладную на все группы товаров. Что было и что не было. Удобнее всего это перевешать на водителя. Но откуда же все-таки появился товар? В товарной накладной нет ни печати грузополучателя не доверенности на его получение-раздел пустой. В акте приемки груза нет ссылки на эту Товарную накладную.
    WLAD_N, этот пост что-то прямо подсказывает мне, что Вы фантазируете, пытаясь представить ответственность всех сторон этого "мероприятия".

Посему повторю вопрос:
    WLAD_N, Вы все-таки определитеся для начала, чью сторону Вы занимаете.
    Или это задачка студента?
    Потому как обсуждать тут чисто теоретическую задачку нет никакого резона.

18. Модератор Аватар для Andyko
    Запросто.
    У практически любой транспортной компании, перевозящей мелкие грузы, в одной машине грузы нескольких грузоотправителей и несколькилих грузополучателей
    BorisG, это понятно, но речь то о конкретной единице, а не грузе в целом, насколько я понимаю.
    Или сгоревший автомобиль - это транспорт, а не товар?

19. Клерк
    Или сгоревший автомобиль - это транспорт, а не товар?
    Сгоревший автомобиль - это транспорт перевозчика, какого из двух, в принципе, неважно.
    Ситуация достаточно типичная (ЧП то на дорогах все-таки случаются, и они отнюдь не единичны, и это вовсе не обязательно пожар или повреждение всего груза) и отнюдь не таиственная.
    Больше вызывает удивление "таинственность" вопросов автора.

20. Клерк
    сгоревший автомобиль - это транспорт, а не товар?
    Совершенно верно. В акте о пожаре указано, что автомобиль сгорел, в экспертизе -причина пожара. Что на самом деле сгорело?
    Торгово-Промышленная палата занимается такими вопросами и выдает соответствующий документ. Так как при любом пожаре всегда остаются остатки и они все до мелочей указываются.
    Больше вызывает удивление "таинственность" вопросов автора.
    Что таинственного? Я могу быть любой звенью в этой цепочке.
    Интересует, как списывает у себя со склада товар Поставщик? Раздел ТОРГ -12 о приеме груза -пустой.
    Последний раз редактировалось WLAD_N; 17.06.2010 в 09:33.

21. Клерк
    Что таинственного? Я могу быть любой звенью в этой цепочке.
    Вот о том и речь. Между тем перед этим написал, что представляете интересы перевозчика.

Интересует, как списывает у себя со склада товар Поставщик? Раздел ТОРГ -12 о приеме груза -пустой.
    Если Вы не поставщик, то какое Вам дело, как он списывает.
    Важно то, какие аргументы он представит в качестве доказательства. С чем я вообще-то проблемы не вижу.

WLAD_N, еще раз, форум не лучшее место для удовлетворения праздного любопытства.

22. Клерк
    Ответственность за груз с поставщика переходит к экспедитору, на основании отметки в Торг 12, печатью с росписью, ФИО ответственного лица, либо доверенностью, выданной грузополучателем. Документы внутреннего грузооборота-акты, расписки, могут быть составлены и задним числом.

23. Клерк
    Вот о том и речь. Между тем перед этим написал, что представляете интересы перевозчика.
    Форум нужен для уточнения правовых вопросов, а не для установления - кто есть кто? Я представляю интересы перевозчика.

24. Модератор Аватар для Andyko
    WLAD_N, у грузоотправителя вообще нет никаких документов, подтверждающих передачу экспедитору или перевозчику?

25. Клерк
    у грузоотправителя вообще нет никаких документов, подтверждающих передачу экспедитору или перевозчику?
    Есть акт приемки груза, в котором указан грузоотправитель, характер груза и стоимость этого груза, никаких ссылок на ТОРГ 12, предъявленных в претензии нет. Этот акт выдан на внутреннем бланке организации экспедитора №1, причем для отправки по железной дороге и без печати. В суде он появился уже с печатью экспедитора №2.

26. Клерк
    ... у грузоотправителя вообще нет никаких документов, подтверждающих передачу экспедитору или перевозчику?
    Кончено есть. Другой вопрос, что в зависимости от заключенного договора перевозки документы перевозчика могут не содержать детальных характеристик груза.
    Andyko, еще раз, ситуация достаточно стандартная, когда небольшой перевозчик, не имеющий собственного парка автомобилей, собирает заказы, консолидирует грузы и ищет, кто их повезет, вплоть до найма частных водителей.
    По сути, вопрос автора - издержки такой "схемы".

27. Клерк
    никаких ссылок на ТОРГ 12, предъявленных в претензии нет.
    А с какого испугу решено, что ссылки должны быть?

Этот акт выдан на внутреннем бланке организации экспедитора №1, причем для отправки по железной дороге и без печати. В суде он появился уже с печатью экспедитора №2.
    Ни о чем. Еще раз, важно подтверждение состава груза и его стоимость, а не то, в какой форме это подано.
    Могут предъявить Вам документы с подписями и печатями грузоотправителей. Это ж фактически ничего не меняет.

WLAD_N, я так понимаю, будучи явно виновным, Вы хотите или отклонить иск, или максимально затянуть его.
    Поиск процессуальных зацепок, извините, стоит денег, и явно вопрос не для форума. Ищите юриста.

28. Модератор Аватар для Andyko
    ситуация достаточно стандартная
    BorisG, я из описания автора так и не смог понять взаиммотношений между участниками схемы. А так да, ничего нестандартного.

29. Клерк
    WLAD_N, я так понимаю, будучи явно виновным, Вы хотите или отклонить иск, или максимально затянуть его.
    Поиск процессуальных зацепок, извините, стоит денег, и явно вопрос не для форума. Ищите юриста.
    Уважаемый BorisG! Думаю вопрос стоит исключительно правовой. Какая разница, какой стороной выступает организатор данной темы. Установление истины, является важным моментом в этой мутной истории.

30. Клерк
    ... я из описания автора так и не смог понять взаиммотношений между участниками схемы. ...
    Потому, что автор ее не полностью описал, упустив, что он, как перевозчик, забирает груз у экспедитора 2. Остальное стандартно:
    1. Покупатель имеет договор с экспедитором 1 и поставщиком, заказывает у поставщика товар, и поручает поставщику привезти товар на склад зспедитора 1 для доставки покупателю. Пакет документов тут обычно стандартный, поэтому обсуждать не имеет смысла.
    2. Экспедитор 1, не имея собственных средств доставки, заказывает доставку экспедитору 2.
    3. Экспедитор 2, опять же, не имея собственных средств перевозки, заказывает перевозку перевозчику, представителем которого и является автор ветки, машина которого и сгорела, и которому один из экспедиторов 1 или 2, или оба консолидированно (не суть важно), и вчинили иск.
    Остальное - вода и эмоции, не имеющие никакого отношения к делу.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)