подскажите, пожалуйста, как с последними измененими - если на штатника оформляется еще договор подряда на работы, не предусмотренные его трудовым договором, то расходы на оплату договора все-таки за счет прибыли или можно включить в прочие расходы?
подскажите, пожалуйста, как с последними измененими - если на штатника оформляется еще договор подряда на работы, не предусмотренные его трудовым договором, то расходы на оплату договора все-таки за счет прибыли или можно включить в прочие расходы?
Последний раз редактировалось HelenY; 17.06.2010 в 12:30.
Вроде бы никаких изменений в последнее время не наблюдалось. Включите возможность выполнения договоров ГПХ в коллективный договор и будет Вам щастье.
хотите сказать, что мне пора в отпуск? возможно
всплыли в памяти какие-то отголоски споров типа:
"..Штатный» договор подряда
Долгое время не утихали споры вокруг порядка налогообложения выплат по договорам подряда, заключенным со штатными сотрудниками. Так, в письме от 28 ноября 2005 г. № 03-05-02-04/205 Минфин указал, что к расходам на оплату труда можно отнести лишь выплаты по договорам гражданско-правового характера, которые заключены с внештатниками (п. 21 ст. 255 НК). На тот момент финансистам казалось, что этого вполне достаточно, чтобы исключить приработок «штатников» из базы по ЕСН.
Однако в начале текущего года ситуация изменилась. Минфин, как водится, передумал. В письмах от 19 января 2007 г. № 03-04-06-02/3 и от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 содержатся совершенно противоположные выводы. На сей раз финансисты «обнаружили» в Налоговом кодексе еще одну норму, а именно подпункт 49 пункта 1 статьи 264, который все-таки позволяет учесть при расчете налога на прибыль выплаты по договору подряда «штатникам», но уже в составе расходов, связанных с производством и реализацией. Главное, чтобы затраты удовлетворяли требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, т. е. были экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. При таком раскладе в Минфине считают, что данные выплаты автоматически попадают в базу по ЕСН. Единственное, на что хочется обратить внимание, так это на то, что у организаций могут возникнуть проблемы именно с экономической обоснованностью затрат. Дело в том, что в целях налогообложения прибыли договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров."
решила на всякий случай уточнить![]()
GSokolov, Аноним223,
спасибо!
ага.Теперь понятно. А то я уж было подумал, что такую оплату надо тупо на счет прибыли сажать. Допустим, сделали пароход, а красить его некому. Нету в организации маляров. Договорились с бабой Клавой, что она в свободное от основной работы (вахтером) время, обязуется покрасить этот самый пароход. Покрасила. А все расходы (краску, зарплату) по покраске парохода, мимо производственных счетов оплатили после подсчета прибыли, от продажи этого самого парохода. Или я опять "не в курске" ?![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Из п.21 ст.255HelenY а не подскажете, откуда мысль про прибыль появилась?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)