Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Лианна

Даты проводок?

Уважаемые, читаю, читаю... Турист оплатил 01.06.10., я ТО оплатила 03.06.10., тур начинается 01.07.10.-09.07.10., отчет агента я как понимаю делаю по дате начала тура. Дальше проводки в программе - когда делается поступление тура? 03.06.10? А когда тур передается туристу? 03.06.10? А агентское когда начисляется ? 01.07.10.? И когда это правильнее отразить в КДИР? Учетную политику тоже не знаю как лучше составить кассовый метод или начисления? Пожалуста ответьте кто как делает!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для lidik
    Главное -это дата признания дохода - 01.06.10.
    отчет агента я как понимаю делаю по дате начала тура.
    это как определит ТО в договоре
    А агентское когда начисляется ? 01.07.10.?
    если ведете учет в 1С, то 01.06.10.
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

3. Клерк Аватар для Лианна
    Т.Е. дата оплаты нами ТО за тур значения не имеет? Я делала проводки в программе по оплате нами за тур, тогда же начисляла и агентское. Не понятно. А как же пресловутый отчет агента, по которому начисляется агентское? И в учетной политике получается что кассовый метод если сразу признавать доход по получении денег от туриста?

4. ~ Аватар для Зета
    И когда это правильнее отразить в КДИР?
    И в учетной политике получается что кассовый метод если сразу признавать доход по получении денег от туриста?
    а что у вас за учетная политика еще? если вы пишете про КДиР, то у вас или ИП на ОСНО, или УСН - и в том, и в другом случае у вас кассовый метод, т.е. доход в момент оплаты от покупателя(заказчика) без всякой учетной политики

5. Клерк Аватар для lidik
    Т.Е. дата оплаты нами ТО за тур значения не имеет?
    нет
    Я делала проводки в программе по оплате нами за тур, тогда же начисляла и агентское. Не понятно. А как же пресловутый отчет агента, по которому начисляется агентское?
    в том то и дело что НАЧИСЛЯЕТСЯ.
    И в учетной политике получается что кассовый метод если сразу признавать доход по получении денег от туриста?
    кассовый метод это не по учетной политике, это по НК РФ.

Вы просто путаете бух учет и налог. учет, и не разделяете один от другого. Для налогового учета доход признается на дату его получения. В бух. учете по логике согласно отчету агента. Слово "начисление" к доходу для НУ не применяется.
    а что у вас за учетная политика еще?
    ну если есть учет, то есть и учетная политика.
    1.УСНщики обязаны вести учет ОС и НМА.
    2.Есть еще некий стоимост. показатель, который влияет на признание актива ОС или материалом.
    Это минимум что может быть прописан в учет политике. У меня лично она есть.

6. Клерк Аватар для Лианна
    Для себя я сделала вывод что налоговый учет для УСН важнее чем бух. учет. Сооветственно в учетной политике пропишу что бух учет не ведется и в программе буду делать проводки по получению денег от туриста. И еще один вопрос счета на услуги от поставщиков я отношу на расходы по их оплате, например счет на рекламу я оплачиваю 05.06.10. а акт получаю 28.06.10. на расходы в программе списываю проводкой 05.06.10. ( я веду бух учет для себя в программе 1С, УСН6%) верно ли это или надо как то подругому?

7. Клерк Аватар для lidik
    Для себя я сделала вывод что налоговый учет для УСН важнее чем бух. учет.
    мягко сказано, он основной!
    Сооветственно в учетной политике пропишу что бух учет не ведется
    ведется ОС и НМА, ден. средств
    И еще один вопрос счета на услуги от поставщиков я отношу на расходы по их оплате, например счет на рекламу я оплачиваю 05.06.10. а акт получаю 28.06.10. на расходы в программе списываю проводкой 05.06.10. ( я веду бух учет для себя в программе 1С, УСН6%)
    расходы должны быть документально подтверждены, а значит отражаете расход 28 числа, да и 1С сама так поставит

8. Клерк Аватар для Лианна
    Я думала что кассовый метод это расходы признавать в момент оплаты или оптять не так? Хочется понять логику. Извините за дурацкие вопросы. И еще вопрос: Организация по безналу оплатила нам за тур (УСН 6%) 15.05. и 30.05. Тур с 01.06. Какой датой выписывается турпутевка15 или 30.05.? и акт им когда выставить?

9. Клерк Аватар для lidik
    Я думала что кассовый метод это расходы признавать в момент оплаты или опять не так?
    Ст. 252 НК:
    1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

если оплата 05.06., а акт 28.06. - расход 28.06.
    если акт 28.06., а оплата 05.07. - расход 05.07.

Какой датой выписывается турпутевка15 или 30.05.?
    полноя сумма отлачена 30.05., я бы выписала бы 30-го

и акт им когда выставить?
    как хотите, выписывайте 30-го

10. Клерк
    Лианна, вопрос даты признания доходов в учёте турагента здесь обсуждался неоднократно.
    Общий смысл сводится к тому, что большинство бухгалтеров не желают (учитывая "цену вопроса") конфликтовать с налоговиками. А налоговики (совершенно незаконно, на мой взгляд) требуют считать этой датой день получения от туриста оплаты за тур. Если же вникнуть в суть отношений по цепочке турист-ТА-ТО, то получится, что свой налогооблагаемый доход ТА получает не от туриста, а от ТО. При этом ТА до момента утверждения своего отчёта туроператором не может считать вознаграждение своей собственностью, даже если сразу оставило его себе. Т.е. до этого момента ТА просто удерживает эти деньги в качестве обеспечения своих прав. Как только отчёт принят (именно принят, а не просто составлен), происходит взаимный зачёт встречных однородных требований между ТО и ТА, и сумма вознаграждения переходит в собственность ТА. Тогда и надо её принимать в качестве дохода.
    Где-то на форуме это всё подробно изложено со ссылками на конкретные статьи ГК и НК. Если есть интерес, необходимость и желание подискутировать с налоговиками - поищите.
    С уважением,
    С.Михаль

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)