Уважаемые Клерки! Помогите советом, а то совсем запутался в налогах и не знаю, как правильно сделать.
У меня есть знакомый ПБОЮЛ. Декларацию по НД и ЕСН за 2003 г. не сдал, и попросил меня их сделать.
Егоо расходы, как ИП, ИМХО для налоговой сомнительные - сотовая связь, интернет и т.п. Поэтому в НК вычитал, что если ИП не может подтвердить свои расходы, то можно претендовать на профессиональный налоговый вычет в размере 20% от доходов (ст. 221 п.1.). Допустим, я применю эту статью, напишу заявление на вычет и сделаю декларацию по НД. Но возникает вопрос - как поступить с ЕСН?
ИП не является работодателем, но за себя-то он должен заплатить. Что принять за базу по ЕСН? Ведь расходы для формирования этой базы принимаются по главе 25 НК, в которой ничего нет про профессиональные вычеты. Можно ли как-то связать 21 и 25 главу для ЕСН, или придется платить ЕСН со всех доходов, не уменьшеных на расходы. Или для НД можно использовать вычет, а для есн использовать документы по расходам (хоть они и сомнительные)?
Кстати, напоследок еще один важный вопрос - расходы формируются без учета НДС и акцизов (по крайней мере для базы по ЕСН). А что на счет доходов? - я где-то слышал что в доход включаются все полученные суммы вместе с налогами. Кто-нибудь с этим сталкивался? Дело в том, что мой ИП работал по договору с юр. лицом. Соответственно выставлялись счета-фактуры на услуги и сдавалась декларация по НДС.
Вроде все. Ситуацию описал и с нетерпением жду ответов. Очень нужно и срочно, а то штрафы и пеня капают!!!