Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 33 из 33
    Довольная , как слон Аватар для Марфик
    sema, тут вопрос про налогообложение номинальной доли. Они про номинал и ответили)))) А потом типа вы ж про действительную стоимость доли не спрашивали.))))

Вопрос: ООО, одним из участников которого является физлицо, ликвидируется. Денежные средства, ранее полученные в виде вклада в уставный капитал, были направлены на покупку доли в другом обществе. Эта доля будет распределяться между участниками ООО пропорционально их вкладам. Другого имущества и имущественных прав ООО не имеет. Возникает ли у физлица облагаемый НДФЛ доход? Если да, то каков порядок определения дохода и уплаты НДФЛ с учетом того, что денежные средства, подлежащие распределению между участниками, полностью отсутствуют?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 19 декабря 2007 г. N 03-04-06-01/444

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации ООО, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
    Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости распределяемой доли.
    В соответствии с п. 8 ст. 214.1 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом налоговый орган по месту своего учета и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со ст. 228 Кодекса по окончании налогового периода.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    19.12.2007
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

ЛИС Аватар для sema
    Генук, я думаю стоимость доли не меняется. при распределение номинальная стоимость долей не увеличивается.
    Последний раз редактировалось sema; 22.06.2010 в 12:47.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

ЛИС Аватар для sema
    крамола...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 26 февраля 2009 г. N КА-А41/1046-09
    ....
    Судебные инстанции правомерно указали, что при увеличении уставного капитала общества за счет нераспределенной прибыли размер доли участников и соответственно объем их прав, предусмотренный ст. ст. 23, 26, 28 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не изменяется, т.е. экономическая выгода у участников отсутствует, прибыль не поступает участникам общества, а остается в распоряжении общества.
    До реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект обложения НДФЛ и, следовательно, не возникает обязанность по исчислению и уплате этого налога.
    Размер уставного капитала увеличен путем отражения соответствующих операций на счетах бухгалтерского учета общества, то есть выплаты участнику общества в формах, указанных в ст. 211 НК РФ, налоговым агентом не производились, в связи с чем у налогоплательщика отсутствовала возможность по удержанию и перечислению НДФЛ, поскольку отсутствовал объект налогообложения.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)