Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним44
    Гость

Вызов в налоговую ГБ

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, имеют ли право налоговики вызывать к себе на комиссию главного бухгалтера? Или, скажем по-другому, имеет ли главбух право отказаться от визита в налоговую. Вообще, есть ли такое право налоговиков указывать это в уведомлении? В смысле конкретно кого они хотят видеть кроме руководителя?
    Или же главбух или просто бух идут вместе с руководителем постольку, поскольку … так сказать, как человек владеющий информацией и то по просьбе руководителя?

Спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    вызвать имеют право, но нет ответственности за неявку!
    а что за комиссия?
    кто ищет, тот...

3. Аноним44
    Гость
    я работаю бухом, директор предложил стать главным, я согласна, но вот ходить в налоговую (зная, что директора периодически туда вызывают) я не готова и пока не готова оправдываться за какие-либо хоз. сделки

Поэтому и спрашиваю
    Сейчас ГБ нет в штате, а вот если появится, думаю будет и объект для разговоров

То есть я так понимаю, что можно и не появляться, так?

4. Клерк
    НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Статья 128. Ответственность свидетеля

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,
    влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний
    (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
    влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

5. Клерк
    Статья 31 п.1 НК РФ
    Налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;

Форма уведомления определена приказом ФНС от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338@
    В этой форме вызывается НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК, а не какое-то конкретное лицо.
    За неявку по такому вызову ответственность неустановлена.

Если ФНС уличит налогоплательщика в налоговом правонарушении, то может светить вызов в качестве свидетеля и вот за неявку в качестве свидетеля уже есть ответственность.
    А комиссии и прочие изобретения ФНС – это бестолковая трата времени. Пусть пишут официальные запросы, а вы на них можете отвечать по почте.

6. Клерк
    Гарант>Продукты и услуги> Информационно-правовое обеспечение> Информационные издания для клиентов> Вести Гаранта> Вести Гаранта. Выпуск от 3 МАЯ 2010 года> Налоговое обозрение

Явка по вызову налогового органа – обязанность налогоплательщика
    Налоговые органы могут вызвать плательщика для дачи пояснений по отдельным вопросам (например, по уплате налога, исполнению иных обязанностей). В этом случае направляется уведомление.
    Разъясняется, что налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства, не препятствовать законной деятельности должностных лиц. В противном случае их ждет административная ответственность.
    См. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2010 г. N 03-02-08/21.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 9 апреля 2010 г. N 03-02-08/21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Федеральной налоговой службы рассмотрел письмо по вопросу о вызове в налоговый орган налогоплательщика на основании письменного уведомления для дачи пояснений в связи с уплатой им налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением им законодательства о налогах и сборах, и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Частью 1 ст. 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность граждан, должностных лиц за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

7. Клерк
    Согласно ст. 23.5 КоАП налоговые органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.5, статьями 15.1, 15.2 КоАП.
    Нарушения, предусмотренные ст.19.4 они не рассматривают, их рассматривают суды.
    Хотелось бы посмотреть как ИФНС в суде обоснует, что неявка по вызову на непонятную комиссию есть противодействие законному требованию налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним44 Посмотреть сообщение
    я работаю бухом, директор предложил стать главным, я согласна, но вот ходить в налоговую (зная, что директора периодически туда вызывают) я не готова и пока не готова оправдываться за какие-либо хоз. сделки

Поэтому и спрашиваю
    Сейчас ГБ нет в штате, а вот если появится, думаю будет и объект для разговоров

То есть я так понимаю, что можно и не появляться, так?
    Тот факт, что Вы станете ГБ не означает Вашей обязанности ходить на различные комиссии в налоговой. Но если Вы не готовы защищать ее интересы в налоговой и других инстанциях и организациях (Покупатели, Поставщики, Сотрудники и пр.), то должность главбуха не для Вас.

9. Клерк
    Налоговики вызвать могут кого угодно, кто способен дать пояснения по делу.
    Согласен с предыдущим оратором. Главный бухгалтер отличается от простого бухгалтера в первую очередь степенью ответственности. Сами решайте, насколько вам это по душе и по уму.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    Налоговики вызвать могут кого угодно, кто способен дать пояснения по делу.
    Согласен с предыдущим оратором. Главный бухгалтер отличается от простого бухгалтера в первую очередь степенью ответственности. Сами решайте, насколько вам это по душе и по уму.
    Не пугайте народ :-)
    Налоговые органы могут вызывать или налогоплательщика (Статья 31 п.1 НК РФ) для дачи пояснений (налогоплательщик <> Глав.бух) или свидетеля.
    Но чтобы человек стал свидетелем у налоговиков должно появится дело о налоговом правонарушении и комиссия тут не причем.

11. Клерк Аватар для medyza
    Наша налоговая все таки возбудила дело по ст.19.4 ч.1 КоАП за неявку руководителя на межведомственную комиссию " с очень длинным названием ". Руководитель вызывался для дачи пояснений о убыточности предприятия за 1 квартал 2010 года.
    Подскажите как дальше действовать? я так понимаю, теперь придется штраф заплатить?
    Чем шире раскрываешь свои объятья, тем легче тебя распять.

12. Клерк
    обжалуйте или платите штраф. вам решать

13. Клерк Аватар для medyza
    а обжаловать придется в суде или тоже в налоговой?

14. Клерк Аватар для medyza
    не подскажите размер штрафа?

15. Клерк
    сначала в налоговой, потом в суде

Статья 19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)

1. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

16. Клерк Аватар для medyza
    спасибо, я думаю легче штраф заплатить

17. Клерк
    Если заплатите штраф, то налорги сядут на шею. Посылайте их в суд. А в суде налорги будут рассказывать сказки о своей комиссии и прочей лабудистике.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)