Показано с 1 по 29 из 29
    ПБУ
    Гость

Условный доход по налогу на прибыль

Первый раз столкнулась с ПБУ 18/02 помогите разобраться
    Выручки нет.
    Расходы: аренда склада 50000,00 (НДС нет), 100000,00 задаток по аренде
    Сделаны проводки:
    Д 76 К 51 94875,00 оплачено за аренду
    Д 76.1 К 51 247500,00 оплачен задаток
    Д 009 247500,00 обеспеч.обяз. выданные (отражен задаток)
    Д 44 К 76 94875,00 акт за июнь по аренде
    Д 90 К 44 94875,00 списание расходов за июнь
    Д 99 К 90 94875,00 убыток за июнь
    Д 68 К 99 18975,00 условный доход по налогу на прибыль
    Т.к. мы обязаны применять ПБУ 18/02, то у нас образуется постоянная разница 94875,00
    В налоговом учете решено руководством не принимать аренду склада к расходам по налоговому учету, т.к. не понятно будет ли вообще вестись деятельность на этом складе (но за аренду платим).

Сейчас пытаюсь понять, как составлять отчет о прибылях и убытках:
    Прибыль до налогообложения (95)
    ОНА 0
    ОНО 0
    Текущий налог на прибыль 19
    Чистая прибыль (убыток) (76)
    Получается что по налогу на прибыль мы показываем "0" а в отчете налог "19". Не пойму смыла как применять ПБУ в данном случае. В примере который приведен в ПБУ самом поняла, а применить к моей ситуации не могу.
    Кто может помочь, помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

ПБУ
    Гость

Осторожно

Модератор Аватар для Январь
    у нас образуется постоянная разница 94875,00
    А проводку на ПНО сделали?
    99 - 68 на 19 тыс. как раз

ПБУ
    Гость
    Д 44 К 76 94875,00 акт за июнь по аренде
    Д 90 К 44 94875,00 списание расходов за июнь
    Д 99 К 90 94875,00 убыток за июнь
    Д 99 К 68 18975,00 ПНО
    Д 68 К 99 18975,00 условный доход по налогу на прибыль

Т.е. в отчете о прибылях по строкам тогда получится:
    Прибыль до налогообложения (95)
    ОНА 0
    ОНО 0
    Текущий налог на прибыль 0
    Чистая прибыль (убыток) (95)

и справочно заполняем ПНО 19

???

Клерк
    вы ж по году этот убыток учитывать будете ? Тогда наверно не ПНО а ОНА ? 09-68 ?
    per aspera ad astra

K.S
    Гость
    Если доходной деятельности, связанной со складом, нет, то и убыток не учитывается для НУ, в таком случае все-таки ПНО, а не ОНА. Возможно стоит предложить квалифицировать текущую деятельность как вспомогательную к будующей (конечно, если такое возможно), чтоб все-таки учесть расходы.

ПБУ
    Гость
    У нас ситуация такая. Фирма только открылась, учредитель-ин.лицо, соответственно мы ПБУ 18/02 применяем. Директор заключил договор аренды склада (Т.е. ситуация такая один директор пока числится, работников пока не собирается нанимать, а на складе хранится товар не принадлежащий фирме (у него свои взаимозачеты там), спрашивала когда деятельность появится чтобы расходы как то квалифицировать в ответ может осенью но не факт. Я думаю в этом случае лучше пока не принимать к НУ расходы. А с ПБУ 18/02 столкнулась в первый раз, и пока только по табличкам которые в примере приведены разбираюсь ух.
    Но что это ПНО это факт, а как учитывать его дальше не могу понять.

ПБУ
    Гость
    В какой последовательности начислять, мне бы помощь немножко, подтолкнуть, а то в интернете начала читать так еще больше запуталась. Итог сижу в депрессии "Гляжу в "ПБУ" и вижу фигу"

ПБУ
    Гость
    Итог прочитки на nnn-ный раз ПБУ. В сообщении № 4 получается я правильно переделала.
    Только у меня возникли еще 3 вопроса:
    1. Мы сначала отражаем ПНО, а потом уже условный доход в БУ?
    2. Делаем записи по окончании каждого месяца или квартала?
    3. п. 22 ПБУ
    - на основе данных, сформированных в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 20 и 21 Положения. При этом величина текущего налога на прибыль должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль;
    - на основе налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом величина текущего налога на прибыль соответствует сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.
    Получается я применяю 1-й метод, а в чем отличие второго???

ПБУ
    Гость
    Нашла разъяснение по второму способу учета:
    "С 1 января 2008 года текущий налог на прибыль можно определять на основе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (п. 22 ПБУ 18/02).
    При этом способе за основу берется налог, исчисляемый по данным налогового учета, то есть в точном соответствии с данными налоговой декларации. Он и отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 99, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогам на прибыль». То есть текущий налог на прибыль на счетах бухгалтерского учета определяется этой единственной записью.
    Тогда возникает вопрос: как формировать в учете постоянные, отложенные налоговые обязательства (активы) и каким образом применять обязательное к использованию ПБУ 18/02?
    Ответ дает пункт 3 ПБУ 18/02, которым установлено, что информация о постоянных и временных разницах может формироваться на основании первичных учетных документов на счетах бухгалтерского учета либо в ином порядке, определенном организацией самостоятельно. То есть, в случае определения текущего налога на прибыль на основе налоговой декларации, необходимо закрепить этот способ в учетной политике и формировать постоянные и временные разницы не на счетах бухгалтерского учета, а в первичных документах, в том числе самостоятельно разработанных. Соответственно корреспонденция дебет счета 99, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредит счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» станет единственной записью в бухгалтерском учете и отразит налог на прибыль по данным налоговой декларации. А показатели в бухгалтерской отчетности будут сформированы без применения постоянных и временных разниц."
    "Для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций, освобожденных от обязанности применять ПБУ 18/02, но обязанных заполнять строку «текущий налог на прибыль», и вовсе нет необходимости вести дополнительные расчеты постоянных и временных разниц. Но еще раз повторимся: если названные организации являются плательщиками налога на прибыль, заполнять строку 150 отчета о прибылях и убытках они обязаны (п. 2 ПБУ 18/02).
    Как видите, вторым способом определить текущий налог на прибыль, на первый взгляд, гораздо проще. Организациям, обязанным применять ПБУ 18/02, просто нужно вести учет и отражать постоянные и временные разницы (п. 3, 7, 14, 15 ПБУ 18/02) в порядке, закрепленном учетной политикой, то есть в разработанных самостоятельно и утвержденных учетной политикой первичных учетных документах.
    Надо сказать, что многие бухгалтеры предпочитают не использовать эту возможность, полагая, что, не отражая постоянные и временные разницы непосредственно на счетах бухгалтерского учета, организация нарушает требование обязательного применения ПБУ 18/02"

В общем получается то же самое только не отражаем на счетах БУ. Если применить к моему случаю то если отразится только условный налог на прибыль, то какая то путаница похоже будет

ПБУ
    Гость
    А! вроде дошло. если учитываем по второму способу то считаем все так же только в других регистрах, а проводка которая в статье "дебет счета 99, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредит счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»" понимается как начисленный налог по прибыли который отражаем в Н/декларации.
    Правильно или нет????

Клерк
    АУ Кто может сказать по поводу хода моих мыслей. А то чего то сама себе пишу А в друг не в ту степь пошла и рано радуюсь

бухгалтер Аватар для Генук
    не в ту... в строку 180 НД и строку 150 ф2 пойдут суммарные обороты Кт 68 минус обороты Дт 68 со счетами 09, 77 и 99

Клерк
    Генук
    это вы про какой метод говорите что я не туда пошла ...
    "на основе данных, сформированных в бухгалтерском учете" или "на основе налоговой декларации по налогу на прибыль" ?

я про это:
    проводка которая в статье "дебет счета 99, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредит счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»" понимается как начисленный налог по прибыли который отражаем в Н/декларации.

Клерк
    т.е. по способу "на основе налоговой декларации по налогу на прибыль" в БУ делаем все тоже самое только суммируем и детально не показываем в ф2?
    ААААААААААА моя не понима

тогда - в отпуск... туда, где за розовым морем на синем побережье в горах притаился зелёный городок...

Клерк
    А как же тогда
    пункт 3 ПБУ 18/02, которым установлено, что информация о постоянных и временных разницах может формироваться на основании первичных учетных документов на счетах бухгалтерского учета либо в ином порядке, определенном организацией самостоятельно
    Я так тогда понимаю если второй способ берем, то мы либо отражаем все разницы на счетах БУ но в конце все суммируем и не детализируем либо ведем в отдельных регистрах и окончательную сумму вносим, которая будет соответствовать налогу показанному в НД?

Клерк
    АГА в отпуск , ток начала ПБУ 18 применять и сразу в отпуск НЕЕ !!!!

учиться лучше на Бухии 7.7 - там есть всё для начинающего... и анализ разниц между БУ и НУ... и налоговые печатные регистры...

Клерк
    не детализируем
    это в форме 2

Клерк
    А где тогда там поставить галочку "на основе декларации по прибыли"? Я только нашла что применяем или не применяем ПБУ 18.

что, "на основе декларации по прибыли"?

Клерк
    п. 22 ПБУ
    - на основе данных, сформированных в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 20 и 21 Положения. При этом величина текущего налога на прибыль должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль;
    - на основе налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом величина текущего налога на прибыль соответствует сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.
    Я на основе данных БУ поняла как делать, а вот на основе НД по налогу на прибыль вопрос. Хочу понять в чем они отличаются

да это просто констатация факта, что при желании в БУ налог не рассчитывается и просто берётся из декларации по прибыли... например, по аналогии с налогом на имущество... как делают все, кто не хочет вести детальный ПБУ 18/02...

Клерк
    получается что все тож самое делаем если бы не применяли ПБУ 18/02? Различие ток что все формы бухгалтерские сдаем, а не только ф1 и ф2?

Клерк
    по году

Клерк
    НУ сейчас запутаю всех, если подробно то т.к. мы "не субъектами малого предпринимательства" из-за учредителя иностранца то применяем ПБУ 18/02 и отчитываемся по все бухгалтерским формам по году, а так по 1,2,3 кварталу сдаем только ф1 и ф2. А если бы были "малым" но решили применять ПБУ 18/02 то по году сдавали ф1 и ф2 + отдельно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывали расхождения (условный доход (раход), постоянные и временные разницы .....)
    АГА?

Клерк
    ну тогда раз никто не отвечат, правильно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)