Показано с 1 по 6 из 6
    bezlogina
    Гость

Прошу помощи

Добрый день. Перечитала кучу темок на форуме, по прежнему остались некоторые вопросы, надеюсь на помощь компетентных бухгалтеров по УСН.
    Ситуация: я открываю ИП на УСН (доходы 6%). Будем закупать оптом продукты питания у дистрибьютора и отгружать их другим ИП и ООО, те в свою очередь продают их в торг.точках. Основная масса покупателей будет расплачиваться безналом на наш р/с, но некоторые ИП уже сейчас изъявили желание платить наличкой (им так удобнее, переубедить трудно).
    Насколько я поняла из темы и законодательства - в этом случае мы обязаны проводить наличку через кассовый аппарат. И тут возникают вопросы...
    1. Офиса у нас нет и в ближайшее время не будет, где ставить кассу? Прямо у себя дома на тумбочку? )) Еще насколько я знаю (есть опыт ведения ООО на ОСНО) за кассой должен работать спец.обученный человек, с которым заключается договор о мат.ответственности. Я таким человеком не являюсь, нанимать кассира не планирую. Или же на ИП эти правила не распространяются?
    2. Столкнулась с тем, что некоторые ООО и ИП на УСН сами не используют кассу при приеме налички от покупателя... Тот же дистрибьютор, у которого мы будет закупать товар оптом находится на УСН 6% и принимает наличку по БСО, говорит что и нам касса не нужна. Что это? Нарушение законодательства или в законе есть лазейки, позволяющие обойтись без кассы?
    3. Также в интернете встречала мнение, что если принимаешь деньги от ИП за оказанную услугу (а торговля согласно ОКУН является услугой), то можно выдать БСО (без кассы), якобы ИП приравнивается к физ.лицу, а от физ.лиц можно принимать наличку за услуги по БСО. Если же расплачивается организация (ООО), то только через кассу или р/с. Опять же не нашла подтверждения этому в законодательстве...
    4. Как часто могут штрафовать за неиспользование кассы? Понятно, что каждый раз при проверке соблюдения кассовой дисциплины, но как часто эта проверка происходит? Может некоторым упрощенцам выгоднее раз в год платить 4-5тыс. штрафа чем содержать кассовый аппарат?
    Я уже себе всю голову сломала. Нужна помощь зала...
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Офиса у нас нет и в ближайшее время не будет, где ставить кассу? Прямо у себя дома на тумбочку?
    Можно и на журнальный столик. Если он выдержит
    и принимает наличку по БСО, говорит что и нам касса не нужна. Что это?
    Это нарушение законодательства.
    что если принимаешь деньги от ИП за оказанную услугу (а торговля согласно ОКУН является услугой)
    Не является она услугой, в торговле нельзя использовать БСО.
    Как часто могут штрафовать за неиспользование кассы?
    Как захотят, так и будут приходить. Если будете нарушать, то чтобы им не ходить к вам каждый месяц?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Как захотят, так и будут приходить. Если будете нарушать, то чтобы им не ходить к вам каждый месяц?
    Не забудьте очень простую вещь: РЕДКО бывают проверки по отделам, где ККМ в принципе есть... А если у Вас её не будет ВООБЩЕ, то знайте, что постановкой на учет ККМ и проверкой кассовой дисциплины занимаются одни и те же сотрудники. Почему бы им к Вам каждую неделю не ходить? Премию заработают!

bezlogina
    Гость
    Над.К спасибо большое за пояснения. Все как я и предполагала - от кассы не отвертеться
    Подскажите еще плиз, мы платим налог 6% с доходов. Насколько я знаю предварительно из доходов нужно вычесть потраченные средства на взносы в ПФР и ФСС (если у нас будут сотрудники в штате)? И только потом расчитывать налог. Это так?
    И как быть с деньгами, потраченными нами на закупку товара у дистрибьютора? Например я отгружаю товар на 50 000, мне покупатель выплачивает эти деньги, из них 40 000 я должна перевести своему поставщику за товар, моя выручка всего 10 000. Будут ли эти 40 000 заноситься в книгу доходов/расходов? Ведь по сути они не есть мой доход. Если же в книгу заносится только сумма 10 000 как быть с первичкой, в которой указана полная сумма поступивших денег (50 000)? Суммы т.о не сходятся.
    Или же налог 6% исчисляется со всей суммы прихода 50 000? Даже если основная часть этой суммы не является нашим доходом и должна быть перечислены поставщику....
    Понимаю, что не в тему, но в другой теме снова придется растекаться мыслью о виде деятельности и прочих подробностях.

Модератор
    Насколько я знаю предварительно из доходов нужно вычесть потраченные средства на взносы в ПФР и ФСС
    Неправильно. На взносы уменьшается сам налог, а не доходы. Только налог можно уменьшить не более чем вполовину
    И как быть с деньгами, потраченными нами на закупку товара у дистрибьютора?
    Никак. При УСН 6% расходы не учитываются. Поэтому в торговле и не выгодно применять этот вид упрощенки. Платить вы будете со всей выручки т.е. с 50000.

bezlogina
    Гость
    Над.К Вот это да!!! Хорошие у меня были советчики.... Получается нам выгоднее 15%. Не хочется платить 6% налога за чужого дядю. Накрутка на товар у нас планируется не очень большая (не более 20%), мы больше рассчитываем на выручку от объемов...
    Т.о 6% будет выгодно только если доходы от продажи товара выше (или хотя бы равны) чем расходы на его покупку. Что не есть наш случай...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)