Добрый день. Перечитала кучу темок на форуме, по прежнему остались некоторые вопросы, надеюсь на помощь компетентных бухгалтеров по УСН.
Ситуация: я открываю ИП на УСН (доходы 6%). Будем закупать оптом продукты питания у дистрибьютора и отгружать их другим ИП и ООО, те в свою очередь продают их в торг.точках. Основная масса покупателей будет расплачиваться безналом на наш р/с, но некоторые ИП уже сейчас изъявили желание платить наличкой (им так удобнее, переубедить трудно).
Насколько я поняла из темы и законодательства - в этом случае мы обязаны проводить наличку через кассовый аппарат. И тут возникают вопросы...
1. Офиса у нас нет и в ближайшее время не будет, где ставить кассу? Прямо у себя дома на тумбочку?)) Еще насколько я знаю (есть опыт ведения ООО на ОСНО) за кассой должен работать спец.обученный человек, с которым заключается договор о мат.ответственности. Я таким человеком не являюсь, нанимать кассира не планирую. Или же на ИП эти правила не распространяются?
2. Столкнулась с тем, что некоторые ООО и ИП на УСН сами не используют кассу при приеме налички от покупателя... Тот же дистрибьютор, у которого мы будет закупать товар оптом находится на УСН 6% и принимает наличку по БСО, говорит что и нам касса не нужна. Что это? Нарушение законодательства или в законе есть лазейки, позволяющие обойтись без кассы?
3. Также в интернете встречала мнение, что если принимаешь деньги от ИП за оказанную услугу (а торговля согласно ОКУН является услугой), то можно выдать БСО (без кассы), якобы ИП приравнивается к физ.лицу, а от физ.лиц можно принимать наличку за услуги по БСО. Если же расплачивается организация (ООО), то только через кассу или р/с. Опять же не нашла подтверждения этому в законодательстве...
4. Как часто могут штрафовать за неиспользование кассы? Понятно, что каждый раз при проверке соблюдения кассовой дисциплины, но как часто эта проверка происходит? Может некоторым упрощенцам выгоднее раз в год платить 4-5тыс. штрафа чем содержать кассовый аппарат?
Я уже себе всю голову сломала. Нужна помощь зала...

)) Еще насколько я знаю (есть опыт ведения ООО на ОСНО) за кассой должен работать спец.обученный человек, с которым заключается договор о мат.ответственности. Я таким человеком не являюсь, нанимать кассира не планирую. Или же на ИП эти правила не распространяются?