Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для Cyrax

ООО: расходные операции без открытия расчётного счёта...

Помогите разобраться в следующей ситуации.
    Зарегистрировал ООО. В течение 1-2 месяцев расчётный счёт открывать пока не собираюсь.
    В то же время мне уже сейчас необходимо осуществить следующие 2 операции (после этого 1-2 месяца организация никаких операций осуществлять не будет):
    1. По договору дарения учредитель дарит N руб. в кассу организации.
    2. В этот же день организация из кассы оплачивает некоторый товар на эту же сумму.
    Можно ли осуществить эти операции без открытия расчётного счёта ?

С одной стороны, лимит кассы (по умолчанию 0 руб.) превышен не будет, поскольку на конец рабочего дня в кассе будет 0 руб. (обе операции будут совершены в один день).
    С другой стороны (как объяснили в банке), для того, чтобы иметь право осуществлять расходные операции прямо из кассы организации, необходимо получить разрешение банка. А разрешение такое можно получить только в том случае, если в банке будет открыт расчётный счёт.
    Получается замкнутый круг.

Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    Можно ли осуществить эти операции без открытия расчётного счёта ?
    да если сума не будет превышать 100 000 р
    С другой стороны (как объяснили в банке), для того, чтобы иметь право осуществлять расходные операции прямо из кассы организации, необходимо получить разрешение банка. А разрешение такое можно получить только в том случае, если в банке будет открыт расчётный счёт.
    не слушайте идиотов.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Клерк Аватар для Cyrax
    да если сума не будет превышать 100 000 р
    И при условии, что на конец рабочего дня в кассе будет 0 руб. Так ?

не слушайте идиотов.
    Но как объяснить тот факт, что лимит кассы устанавливает именно банк (по согласованию с юрлицом). А если нет никаких договорных отношений с банком, то как будет устанавливаться лимит кассы ?

4. Модератор
    то как будет устанавливаться лимит кассы ?
    Никак. Просто лимит будет равен нулю

5. ЛИС Аватар для sema
    И при условии, что на конец рабочего дня в кассе будет 0 руб. Так ?
    так

6. Клерк Аватар для Cyrax
    А что конкретно имеется ввиду под "ведением деятельности" в статье
    ссылка удалена

Когда организация может не иметь Расчетного счета?
    Только если не ведется ни какой деятельности, а в налоговую сдаются нулевые декларации.
    И ещё такой момент. Почему здесь указано:
    "а в налоговую сдаются нулевые декларации" ?
    Ведь если в один и тот же день организация получила прибыль и тут же потратила её, то нулевой лимит кассы нарушен не будет, а декларации уже нулевыми не будут (если рассматривать УСН, к примеру)...
    Последний раз редактировалось Cyrax; 22.06.2010 в 18:29.

7. Модератор
    Cyrax, потому что если у организации нет деятельности и нулевые декларации, ей не с чего платить налоги. А для уплаты налогов юрлицу нужен расчетный счет

8. Модератор
    А за ссылочку спасибо не люблю плагиаторов.
    Впрочем, из вашего сообщения она будет удалена, ибо нарушает правила форума.
    Кстати, не советую пользоваться тем сайтом, там очень много ляпов

9. Клерк Аватар для Cyrax
    Подскажите, пожалуйста, где в Порядке ведения кассовых операций указано, что наличка в кассе не должна превышать лимита именно на конец рабочего дня ?
    А не в течение дня, к примеру.
    В последнем случае лимит в сабжевой ситуации будет превышен...
    Последний раз редактировалось Cyrax; 22.06.2010 в 19:27.

10. Модератор
    Подскажите, пожалуйста, где в Порядке ведения кассовых операций указано, что наличка в кассе не должна превышать лимита именно на конец рабочего дня ?
    А течение дня вы поминутно будете лимит отслеживать или как? Естественно, лимит может определяться только на конец дня, а как еще он может определяться? Это ведь лимит остатка кассы, а остаток формируется только на конец дня, а не каждую минуту. Вы кассовую книгу-то видели хоть?

11. Клерк Аватар для Cyrax
    Естественно, лимит может определяться только на конец дня, а как еще он может определяться? Это ведь лимит остатка кассы, а остаток формируется только на конец дня, а не каждую минуту.
    Т.е. если, скажем банк работает до 17.00, организация - до 21.00, то в случае, когда в кассе набирается налички больше лимита в период с 17.00 до 21.00 (когда организация уже не успеет деньги в банк сдать), то автоматом получает 50 тыров штрафа ?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, где в Порядке ...
    В "Порядке" - нигде.
    О лимите говорится в Положении ЦБ РФ 14-П:
    Лимит ОСТАТКА наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно - правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично - денежные расчеты.
    Выделено мной.
    Можно, конечно, фантазировать на тему, как понимать слово "остаток" применительно не к концу дня, но в конце концов, хоть иногда нужно знать меру.

13. Модератор
    Т.е. если, скажем банк работает до 17.00, организация - до 21.00, то в случае, когда в кассе набирается налички больше лимита в период с 17.00 до 21.00 (когда организация уже не успеет деньги в банк сдать), то автоматом получает 50 тыров штрафа ?
    В таких случаях организации устаналивается соответствющий лимит, например

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    Т.е. если, скажем ...
    Cyrax, я, кончено, понимаю, что хочется и рыбку съесть... и... что б все разжевали и в рот положили.
    Но в конце концов, прочти для начала п. 2.5 приведенного мной выше документа. Там есть ответ на твой вопрос.

15. Клерк Аватар для Cyrax
    Хорошо, положим, что так и есть.

Скажите, а можно осуществить 2 сабжевые операции (дарение в кассу и расход из кассы в один день) при условии:
    1. Отсутствия оборудованной кассы
    2. Отсутствия договора аренды (пока есть только гарантийное письмо)
    ?

16. ЛИС Аватар для sema
    Cyrax, на счет оборудования не знаю...
    а аренду вообще не трогайте.

по моему вы слишком много стелите соломки.

17. Клерк Аватар для Cyrax
    Лимит ОСТАТКА наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно - правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично - денежные расчеты.
    В случае, когда у организации нет расчётного счёта, данное положение неприменимо.

6. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.
    Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.
    Речь в Порядке ведения кассовых операций идёт только о лимитах, установленных банком.
    Нулевой лимит (который по умолчанию) банком не устанавливается, стало быть данные положения для такого случая неприменимы...

18. ЛИС Аватар для sema
    В случае, когда у организации нет расчётного счёта, данное положение неприменимо.
    считается что лимит равен 0

19. Модератор
    Вот когда вас оштрафуют на 40 000, тогда узнаете, что еще как применимо

20. Клерк Аватар для Cyrax
    считается что лимит равен 0
    Да, но от этого он не станет лимитом, установленным банком.

21. Модератор
    Cyrax, а другого лимита нет. Если Вы не соизволили открыть счет и/или установить лимит, значит он равен нулю и хранить наличку в кассе Вы просто не имеете право. Она вся будет считаться сверхлимитной.
    И не надо в очередной раз пытаться изобрести велосипед там, где уже все давно изобретено и известно

22. ЛИС Аватар для sema
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 января 1998 г. N 14-П
    По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность - сверхлимитной.

23. Клерк Аватар для Cyrax
    и хранить наличку в кассе Вы просто не имеете право
    Что значит "хранить" ?
    Имеется ввиду период с окончания рабочего дня до начала следующего рабочего дня ?
    Ведь хранить можно и в течение дня...

9. Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги, сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в банке.
    Надеюсь, здесь не имеется ввиду храить и днём в течение рабочего дня...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)