Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

указать срок оплаты в накладных

Я не юрист, поэтому пишу в бытовых терминах.
    Мы заключили "рамочный" договор поставки, в котором прописана возможность отгрузки на условиях рассрочки платежа. При очередной отгрузке обговариваем с покупателем на сколько дней мы предоставляем рассрочку именно по этой отгрузке (может быть разной, тоже является предметом торга для каждой поставки). В принципе, предварительно выставляется счет, где указано, что отгрузка будет произведена на условиях отсрочки платежа на столько-то дней. НО, во-первых, не всегда отгрузка соответствует предварительному счету (согласование заявки менеджерами - дело творческое, и не всегда сопровождается переделкой счета); а во-вторых, все таки хочется, чтобы именно в документе, где есть подпись представителя покупателя, зафиксировать срок оплаты.
    Ваше мнение, корректно ли сделать надпись в ТОРГ-12 (например, пониже строки "Основание") "Поставка произведена на условиях отсрочки платежа. Срок оплаты ___ (конкретная дата)". Можно ли с этим идти в суд. Может у кого есть какая-то практика, или свои предложения - буду рада услышать.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ст.9 п.2 ФЗ "О бухгалтерском учете"
    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты.....

Форма ТОРГ-12 введена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
    Так что лучше в нее своих дополнительных полей не вносить во избежании ненужных разбирательств со всякими надзорами.
    Лучше указывайте период рассрочки платежа в отдельном документе, который будет подписываться обеими сторонами.

3. Клерк
    Форма должна иметь обязательные реквизиты - тут я согласна. Но закон не запрещает добавлять свои данные, поэтому претензий со стороны налоговой я не боюсь.
    Мой вопрос юридический: будет ли иметь такая надпись на накладной силу при судебных разбирательствах? Мы начисляем пени за просрочку платежи, поэтому срок оплаты важен.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Sacur Посмотреть сообщение
    Мой вопрос юридический: будет ли иметь такая надпись на накладной силу при судебных разбирательствах?.

если накладная будет уполномоченным лицом подписана

5. Клерк
    Предлагаю следующий вариант:
    1 в рамочном договоре зафиксируйте понятие "СПЕЦИФИКАЦИЯ"
    2 Содержание спецификации аналогично счету (наименование, кол-во, цена, сумма, срок поставки, НДС)
    3 В договоре прописывается срок оплаты со ссылкой на спецификацию. В каждой спецификации указываете тот или иной срок отсрочки.
    ( в договоре можно указать что срок .указанный в спецификации отсчитывается от момента отгрузки, что подтверждается расх. накл. )
    4 Спецификация заверяется обеими сторонами ( и это гораздо удобнее нежели "счет", который и документом то сложно назвать)
    ну вроде того... мы так делаем..
    Последний раз редактировалось Парус; 23.06.2010 в 13:18.

6. Клерк
    Спецификация - хорошо. Но ведь это дополнительный документооборот.
    А чем плоха накладная? Понятно, важно, чтобы была подпись уполномоченного лица. А в остальном, на мой делитанский (бухгалтерский) взгляд - хорошая бумажка.
    Ведь делают в договорах ссылки типа: "Наименование, количество и ассортимент поставляемых товаров определяются на основании заявок Покупателя и фиксируются в накладных и счетах-фактурах, являющихся неотъемлемыми частями настоящего договора. Подписи представителей обеих сторон на накладных свидетельствуют о согласовании договорных условий о наименовании, количестве и ассортименте поставляемых товаров." Чтобы сюда еще и про срок оплаты не добавить?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Sacur Посмотреть сообщение
    Спецификация - хорошо. Но ведь это дополнительный документооборот.
    А чем плоха накладная? Понятно, важно, чтобы была подпись уполномоченного лица. А в остальном, на мой делитанский (бухгалтерский) взгляд - хорошая бумажка.
    Ведь делают в договорах ссылки типа: "Наименование, количество и ассортимент поставляемых товаров определяются на основании заявок Покупателя и фиксируются в накладных и счетах-фактурах, являющихся неотъемлемыми частями настоящего договора. Подписи представителей обеих сторон на накладных свидетельствуют о согласовании договорных условий о наименовании, количестве и ассортименте поставляемых товаров." Чтобы сюда еще и про срок оплаты не добавить?
    "Каждая бумажка хороша для своего дела!!" - надпись на рулоне туалетной бумаги..
    Вы спросили- я дал вариант... Вы хотите что бы все было в шоколоаде и никаких дополнительных действий??? - так редко может получиться....
    По существу же:
    1 да, возникает дополнительный документооборот, ( и по нашим представлениям не такой уж и напряжный для менеджеров) Но!! Давайте посмотри что бы будите иметь в итоге, а в итоге вы будите иметь подпись и печать контрагента! т.е. он согласен !!
    2. "..чтобы была подпись уполномоченного лица.."- уполномоченного на что? на получение ТМЦ держу пари, не более, а вы цепляете что накладная является неотъемлемой частью договора.. а кто имеет право на подпись самого договора или дополнений (приложений и т.п.)к нему? Лицо контрагента которое имеет доверенность на получение ТМЦ?
    3. Вместо спецификации по идее вы должны будите приобщать к договору еще и накладную и счет-фактуру - не вижу снижения кол-ва выписываемых бумаг.
    4."..ссылки типа: " ]Наименование, количество и ассортимент поставляемых товаров определяются на основании заявок Покупателя и фиксируются в накладных и счетах-фактурах.." - тоже интересный момент! Ситуация: (я- этот самый ваш контрагент) Передаю заявку, вы выставляете счет, я говорю "угу", вы поставляете. груз забираю, а через энное время возвращаю его вам обратно! ( или не забираю его . если скажем под заказ шел) - скажем нашел подешевле .. Да и мотивировку вставить могу что "я его не заказывал!!" - чем докажите???? запросом? или моим "угу"? Накладную не рассатривайте - кто от меня получал был не в курсе о том что должен получить (особенно если несколько заказов, куча позиций) и вы ему "втюхали" лишнее.
    так же если что в суде попробую вывести эту накладную из-под действия данного договора (я же согласия не давал, ничего не заверял и не подписыва) Так что все штрафные санкции по договору идут лесом..
    А вот в этом случае - спецификация - то что надо , не открутиться!! См п.1
    5. как понял в начале - у каждого вашего заказа - разный срок оплаты. в этом случае жеско зафиксировать это срок через договор не получится, а на вашей накладной, как уже отмечалось, дополнительные надписи делать не нуно!! По моему изначально предложенному варианту вы этот момент легко реализуете путем группировки по спецификациям однородных ( по величине отсрочки) товаров.

Еще есть несколько ньюансов ,но и так уж настрочил предостаточно..
    Выбор за вами.. Вариант (работающий) я вам предложил!
    Последний раз редактировалось Парус; 24.06.2010 в 11:42.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение

если накладная будет уполномоченным лицом подписана
    Уполномоченным на подписание договора, а не на получение товара.
    Тоже считаю, что спецификация наиболее удобный вариант.
    Суть накладной, в том чтобы оформлять передачу товара, а не вносить изменения в обязательства.
    А вообще можно смело порекомендовать проводить более энергичную интимную политику в отношении менеджеров.

9. Клерк
    Мы с Парусом прямо в унисон опубликовались.

10. Клерк
    у меня знакомест больше..

11. Клерк
    Зато мой совет более практичный.

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    Тоже считаю, что спецификация наиболее удобный вариант.
    разумеется
    но если выбирать "рамочный договор" и "накладная", то в накладной ничего не перечит написать срок)

13. Клерк
    разумеется
    но если выбирать "рамочный договор" и "накладная", то в накладной ничего не перечит написать срок)
    написать можно... а какую юридическую силу будет иметь эта надпись на накладной?

14. N_Y
    Парус, а это смотря кто подпишет

15. Клерк
    Да никакую. Мало ли кто и что припишет на свободных полях накладной...

16. Клерк
    Бывает, на заборе три буквы написаны, однако хозяин забора мне ничем не обязан, к сожалению...

17. N_Y
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Бывает, на заборе три буквы написаны, однако хозяин забора мне ничем не обязан, к сожалению...
    да не читайте вы заборы!
    если накладную подпишут ЕИО с двух сторон, по-вашему, правоотношение не состоялось?

18. Клерк
    Парус, а это смотря кто подпишет
    Истину глаголите..
    В результате необходимо будет каждый раз контролировать : а лицо, получающее ТМЦ по доверенности, имеет полномочия еще и на право подписания дополнений к договору?? (а если организации большие и из снабжения по 5 -10 чел разных приходят получать?)
    А если пропустите - контрагент спокойно заявляет что это лицо не имело подобных полномочий, следовательно суть данной надписи оспаривается, клиент спокойно может не платить полгода.. ну насчитаете через суд энный процент от ставки рефинансирования..
    Словом - автор просил работающий вариант разрешения проблемы. Я его предложил, ина мой взгляд оптимальный, с учетом рисков и увеличения документооборота.
    Если есть конкретный , иной вариант - распишите. Иначе - бухгалтера (автора) запутаем окончательно.. а у нее полугодовой баланс скоро..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)