Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 43 из 43
    Аноним101
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Аноним101, отступное это все же способ прекращения обязательства)))
    А передача имущества после получения денег в ДКП - это не способ прекращения обязательства?!

N_Y
    Аноним101, вы о чем спорите-то?

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним101 Посмотреть сообщение
    А передача имущества после получения денег в ДКП - это не способ прекращения обязательства?!
    в ДКП - это прежде всего способ исполнения обязательства
    как известно, обязательство прекращается исполнением. Но исполнение - это не единственный способ прекращения обязательства.
    В данном случае изначально другие правоотношения возникают, не ДКП, а заем. Неужели не видно разницы? А уж как этот заем будет гаситься - это отдельный вопрос

ЛИС Аватар для sema
    Irusya, ПаниКенгуриха, полгаю Аноним далек от ГК. а в НК и купля продажа и отступное есть реализация. поэтому и не видит разницы.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

ЛИС Аватар для sema
    Аноним101, вы о чем спорите-то?
    о чем о чем... ни о чем. не понимает разницы между договором купли продажи и отступным...
    две такие странные конструкции в ГК придуманы видимо просто так. нет что бы только куплю оставить))

N_Y
    sema, надо же помочь человеку? сначала надо понять предмет спора по его версии))))

ЛИС Аватар для sema
    sema, надо же помочь человеку? сначала надо понять предмет спора)))
    честно говоря я тоже не понимаю в какую сторону клонит Аноним 101.
    На сколько я помню отступным и дарением обходили не только преимущественное право в недвижке, но и в акционерке. конструкция стара, как мир...

Аноним101
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    честно говоря я тоже не понимаю в какую сторону клонит Аноним 101.
    На сколько я помню отступным и дарением обходили не только преимущественное право в недвижке, но и в акционерке. конструкция стара, как мир...
    Дарением - да, поскольку сделка безвозмездная и (документально) с займом не связана. В случае отступного сделки - возмездны и связаны. Можно было бы развести по времени заем и отступное, только в этом случае "займодавец" ничем не защищен до момента регистрации сделки с долей.

N_Y
    какой-то парад абсурда

Клерк
    Аноним101, в каком смысле не защищен? Что может помешать регистрации сделки с долей?
    ... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...

ЛИС Аватар для sema
    Аноним101, и вообще причем тут возмездность и безвозмездность??? я не понимаю вашу глубокую мысль..
    Можно было бы развести по времени заем и отступное
    а вы заем на час собрались дать?))) в принципе на запрещено)
    только в этом случае "займодавец" ничем не защищен до момента регистрации сделки с долей.
    мы изначально говорим о фиктивности.
    сегодня я подписываю 2 договора.
    первый займа от 01 января 2010 года.
    второй отступного 23 июня 2010 года.
    иду в палату с 2 этими договорами и регю отступное.

В чем проблема??? я пока не понимаю что вы пытаетесь до нас донести.

ЛИС Аватар для sema
    Аноним101, вот это имеешь ввиду?

7. Суд кассационной инстанции удовлетворил исковое требование сособственника о переводе на него прав и обязанностей приобретателя доли в праве общей собственности, переданной ответчику другим сособственником в качестве отступного по денежному обязательству.
    Индивидуальный предприниматель (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с требованием к коммерческому банку (далее - банк) о переводе прав и обязанностей приобретателя доли в праве общей собственности на объекты недвижимого имущества, переданные ответчику по соглашению об отступном.
    Исковое требование основано на пункте 3 статьи 250 ГК РФ и мотивировано тем, что названное имущество, составляющее имущественный комплекс, приобретено предпринимателем и закрытым акционерным обществом (далее - общество) в долевую собственность и передано обществом ответчику в порядке отступного без извещения истца о намерении произвести отчуждение своей доли постороннему лицу.
    Как следовало из материалов дела, общество и предприниматель заключили договор о совместной деятельности по поставке, переработке и реализации морепродуктов.
    По кредитному договору банк предоставил обществу кредит, однако последнее в установленный договором срок сумму кредита и проценты за пользование им не вернуло.
    В связи с этим банк и общество заключили соглашение об отступном, в соответствии с которым обязательства по кредитному договору прекращаются предоставлением отступного - 1/2 доли в праве собственности на имущественный комплекс.
    Зарегистрировав переход доли в праве собственности на переданное в качестве отступного имущество, банк письмом известил предпринимателя о переходе к банку принадлежащей ранее обществу доли в праве общей собственности.
    Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано по следующим основаниям.
    Согласно статье 250 Кодекса при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    Преимущественное право покупки касается случаев купли-продажи и не распространяется на иные случаи отчуждения доли.
    Отступное является способом прекращения обязательства и означает, что должник может с согласия кредитора заменить первоначальный предмет исполнения другим (статья 409 Кодекса).
    В рассматриваемом споре нет сделки купли-продажи, следовательно, нет и такой стороны, как покупатель.
    Кроме того, в соглашении об отступном стороны прямо указали, что задолженность общества прекращается предоставлением банку отступного в виде названного имущества. В связи с этим у суда отсутствовали основания для квалификации соглашения об отступном как купли-продажи, а также для применения к названной сделке норм о купле-продаже.
    Суд кассационной инстанции решение суда отменил, иск удовлетворил по следующим основаниям.
    Согласно статье 246 Кодекса распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. При этом участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. При этом, как было указано судом кассационной инстанции, в данном случае квалификация спорных отношений не как отношений купли-продажи не является безусловным основанием для неприменения положений статьи 250 Кодекса.
    Суд кассационной инстанции на основании статьи 431 Кодекса квалифицировал передачу имущества в собственность ответчику по соглашению об отступном в обмен на получение денежных средств по кредитному договору как распоряжение спорным имуществом в виде его возмездного отчуждения и сделал вывод, что при таком отчуждении имущества общества право истца на преимущественную покупку доли нарушено.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rumaka Посмотреть сообщение
    А мы за женщин и против "Х")))
    О преимущественном не забыли. Но аргумент в том, что мало денег дают родственники (хотя по оценке ровно треть). Но нашелся чудик-покупатель, готовый выложить на несколько сот больше, к сожалению. Вот я тоже склоняюсь к объяснению покупателю, какой он чудик. Но может это какие-нибудь черные риелторы? А почему вы, Storn, так уверены, что сделка будет считаться продажей?
    может быть "Х" сговорился с "чудиком" чтобы развести "женщин" на несколько лишних "сотен"?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)