Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Сложный кредит и НДС

Здравствуйте. Мы получили кредит платиной (слитками). Данные слитки мы перевели в деньги, путем продажи их этому же банку (через договор купли-продажи). Деньги потратили на материалы, услуги и т.д. Отдавать займ будем тоже платиной. Подскажите, пожалуйста, при переводе платины в деньги через договор купли-продажи НДС не возникает?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ст. 149 п. 3
    3) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе:
    осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Клерк
    Хотя может быть я и не права, ведь здесь получается что вы продаете банку, а не банк вам...

Клерк
    Банк осбождается от НДС при продаже, я согласна. Но, не банк продает нам, а мы продаем банку платину, которую он нам дал по договору кредита по договору купли-продажи. Ноя надеюсь, что нет НДС по причине, чкредит не облагается НДС.

Клерк
    Если бы мы купили и продали слитки, то понятно НДС был.
    Но в нашем случае, нам дали в кредит слитки, мы слитки перевели в деньги, но через договор купли-продажи, займ вернем другими слитками как быть с НДС?

Клерк
    что-то мне кажется НДС будет...

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > но через договор купли-продажи, займ вернем другими слитками

Этим всё сказано.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Начиталась, что если остаются в хранилище слитки, то НДС не будет. Возможно такое.

Клерк
    Цитата Сообщение от Натали С Посмотреть сообщение
    Начиталась, что если остаются в хранилище слитки, то НДС не будет. Возможно такое.
    По-моему вопрос в том, какую норму НК применять. Понятно что вы покупаете эти слитки у банка без НДС, их вам зачисляют на ОМС и с этого счета вы возвращаете кредит. Мне не понятно, что с переходом права собственности на эти слитки. Т.е. по-хорошему в тот момент, когда вы кредит возвращаете право собственности переходит банку. А переход права собственности - объект для налогообложения НДС. А вот в ст.149 говорится только про операции, которые совершает банк.... ерунда какая-то...

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > которые совершает банк.... ерунда какая-то...
    РФ это.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Организация приобрела у банка 2 кг (2000 г) золота. Приобретенное золото зачислено на обезличенный металлический счет (ОМС) до востребования. По истечении двух месяцев все золото продано организацией банку. Как отразить в учете организации данные операции?
    Золото приобретено по курсу 800 руб/г. Курс золота на дату зачисления на ОМС также составляет 800 руб/г. Золото реализовано по курсу 850 руб/г. Проценты по счету не начисляются.
    ....
    Налог на прибыль организаций
    Доход, полученный от продажи банку золота с ОМС до востребования, признается в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ) в сумме, определенной исходя из продажной цены золота. При этом организация вправе уменьшить указанный доход на цену приобретения золота на основании пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.
    Налог на добавленную стоимость (НДС)
    Реализация банками драгоценных металлов, а также операции по реализации драгоценных металлов банкам не подлежат обложению НДС (пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Д.А.Егоров
    Консультационно-аналитический
    центр по бухгалтерскому учету
    и налогообложению
    25.09.2009

Только мне не понятно как из пп.3 п.3 ст.149 следует, что реализация банкам тоже не подлежит НО.

Клерк
    Пункт пп.3 п.3 ст.149 из кодекса
    "-осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе,,,,"

ЭТОТ пункт относится к банкам, у них операции не облагаются НДС, а мы то не осуществляем банковских операций.

Клерк
    Если бы мы слитки взяли и слитки вернули, я НДС не вижу. Но есть договор купли-продажи слитков по которому нам на расчетный счет зачисляются деньги, НДС я не заплатила в бюджет.Как объяснить налоговой инспекции, если меня спросят, где НДС?

Клерк
    Цитата Сообщение от Натали С Посмотреть сообщение
    Если бы мы слитки взяли и слитки вернули, я НДС не вижу. Но есть договор купли-продажи слитков по которому нам на расчетный счет зачисляются деньги, НДС я не заплатила в бюджет.Как объяснить налоговой инспекции, если меня спросят, где НДС?
    Натали С, пп.9 п.3 ст.149

Клерк
    Спасибочки, проморгала пп.9

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)