Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Налоги с отпускных

Добрый день!!!
    Уважаемые товарищи, помогите начинающему бюджетнику!!!
    Не игнорируйте пость =)

Вот вопрос, который меня сильно беспокоит по поводу отпускных.
    Правильно ли я поступил в данной ситуации:

Учителя школы уходят в отпуск.
    1 партия: с 2 июня
    2 партия: с 7 июня
    3 партия: с 15 июня
    4 партия: с 21 июня
    После чего в школе остается лишь бухгалтер.

1- 1 июля выплачивается начисленная (31.05) заработная плата за май месяц, выплачиваются с неё соответственно все налоги: НДФЛ, ФСС, ПФР.

2- Вместе с заработной платой за май выплачивается отпускные 1й партии учителей, которые идут в отпуск со 2 июня,(зарплата за 1 день июня + отпускные) (начисленные 1-го июня!!!) НО! НДФЛ и остальные налоги не выплачивались.

3 – 03.06.2010 начисляется отпуск 2 партии сотрудников и з\п за отработанное время.
    Выплачивается отпуск и заработная плата за отработочное время в июне - 4.06.2010г. ,НО!!! НДФЛ и остальные налоги не выплачивались.

И.т.д.

Руководствуясь тем, что налоги с начисленной заработной платы в июне уплачиваются один раз в месяц до 15 числа следующего месяца(июля!!!), а отпускные по ТК относятся к разделу оплата труда, я сделал следующий вывод:

Что налоги с выплаченной з\п за июнь и выплаченных отпускных надо заплатить с заработной платой бухгалтера, который остался в учреждении, т.е. до 15 ИЮЛЯ:
    Выплачиваем:
    - НДФЛ с уже выплаченной з\п за июнь + отпускные
    - ФСС, ПФР с уже выплаченной з\п за июнь + отпускные
    - НДФЛ с заработной платы оставшегося бухгалтера + ФСС и ПФР

Вопрос: Правильно я поступил?
    Или надо было все выплаты делать сразу.
    Отправил в отпуск учителя, заплатил з\п за июнь и отпускные – заплатил НДФЛ, ПФР, ФСС

Или же надо было заплатить отпускные и перечислить НДФЛ сразу, а остальное (ПФР, ФСС) до 15 июля?

Если нет, то, как теперь быть? Как исправить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Люди, ну оть кто нибудь...помогите
    просто вопль о помощи

Клерк
    ну хоть кто нибудь знает как быть в этой ситуации? и чсто делать?
    ХЭЛП!!!!

Модератор
    =SER=, много букв....

Общее правило: НДФЛ с отпускных платим в день их выдачи/перечисления сотрудникам, все остальные зарплатные взносы - в общей куче за месяц.
    Если за какую-то "партию" не заплатили НДФЛ вовремя, платите сейчас.

Клерк
    Просто Таша, спасибо огромное за ответ!!!

я не платил еще ни за одну... хотел общей кучей.
    мне что нибудь за это будет?

Скажите, если я заплачу сейчас это исправит "ситьюэйшн" ?

Модератор
    Исправит.
    Будут пени за несвоевременную уплату налога.

Клерк
    может быть вопрос наивный...
    но все же

А как вообще налоговики узнают, что я просрочил уплату НДФЛ, если я заплачу его в этом же месяце?

2. Я собственно почему спрашиваю, мне один знакомый бухгалтер сказала, что все налоги в том числе и НДФЛ платятся 1 раз в месяц. И что ничего страшного если НДФЛ с отпускных и з\п за июнь заплатить в зарплату. т.е. до 15 ИЮЛЯ.

Клерк
    сначала было послушал ее а потом окутали сомнения...
    В НК написано да.. что после выплаты отпускные...

Но читал статью что какой то суд в споре с налоговой принял такое... статья ТК РФ регламентирующая выплату отпускных находится в разделе з\п... значит и налоги с них платятся после выплаты з\п.

Вот и сейчас сомневаюсь какой линии придерживаться...
    Выплатить сейчас или в зар плату.
    Как лучше?

Модератор
    А как вообще налоговики узнают, что я просрочил уплату НДФЛ, если я заплачу его в этом же месяце?
    У налоговиков есть странное хобби рано или поздно приходить с выездными документальными проверками...

Отпускные - это не заработная плата (Вы оплачиваете работнику неотработанное им время), поэтому датой дохода в целях налогообложения признается дата выплаты дохода по пп 1 п 1 статьи 223-НК.

В суд спорить с налоговиками "один знакомый бухгалтер" пойдет?

Клерк
    не явно не пойдет....

====================================================
    "Но есть немало решений и против такого подхода. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2006 г. по делу № А56-59032/2005. Судьи посчитали, что перечислять НДФЛ с отпускных в последний день месяца правомерно. Аргумент они привели простой — статья 139 Трудового кодекса РФ, регламентирующая порядок выплаты отпускных, относится к главе 21 Трудового кодекса РФ «Заработная плата». Следовательно, эти деньги можно отнести к расходам на оплату труда"
    =================================================
    просто спорный вопрос...получается

Скажите, увидеть это они могут только с выездной проверкой и никак иначе?

Клерк
    ИТОГ: верным решением будет... пойти и прямо сейчас перечислить НДФЛ с выплаченных отпускных и зарплаты за июнь!

Модератор
    С зарплаты можно не перечислять, поскольку доход в виде оплаты труда за июнь еще не существует для налогообложения. А вот с отпускных перечислить нужно.

Клерк
    Просто Таша, спасибо за то что консультируете меня по этому вопросу, Вам низкий поклон просто!!!

Скажите, а если сейчас с заработной платы за июнь перечислить НДФЛ, в этом страшного ничено не будет?

Я посути то произвел полный расчет...
    оплата труда за 10 отработанных дней июня и отпускные выдал сразу.

Модератор
    Конечно, не будет. Родина за авансы и раннее перечисление налогов еще ни на кого не обижалась

Клерк
    ИТОГ: Я иду отправлять НДФЛ с выданных отпускных и выданной за фактически отработанные дни в июне, заработной платы...

а налоги в ПФР, ФСС буду платить до 15 июля

Еще раз спасибо,Просто Таша,

Клерк
    ..да и еще вопрос...
    В моем случае, без пени ни как нельзя обойтись?

Модератор
    Никак. Закон-то Вы нарушили. Но суммы копеечные будут при нынешней ставке ЦБ. В верхней менюшке есть "Калькулятор пеней", можете посчитать

Клерк Аватар для (*_*)
    Просто Таша, у меня такой вопрос... В нашей организации часты задержки заработной платы... З\плата выдается 2 раза в месяц - аванс-2000р. (1я половина месяца) и собственно з/плата (2-я половина мес.). Так вот.. знаю что с авансов НДФЛ не платится... поэтому при существующем долге з/платы скажем за позапрошлый месяц, я выдаю аванс - 2000 не облагая его НДФЛ (соответственно указывая в п/п что это з/плата за 1ю половину скажем июня, при существующем долге по з/плате за апрель). Правильно ли я поступаю?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)