Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для hdm

Осторожно Да уж, упрощенка называется!

Подскажите пожалуйста как мне быть! Мы работаем по УСН (доходы). За декабрь 2003г начислила з/пл в декабре, а ЕСН с этой з/пл заплатила 13 янв.2004г (и включила их в 1кв. 2004г). Т.е уменьшила сумму единого налога за 1 кв. на сумму этого ЕСН. в налоговой сказали что так делать нельзя, что раз ЕСН декабрьский, то его надо включать в годовой отчет. Почему? Объясните мне пожалуйста! и что мне вообще теперь делать?
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Потому что уроды, прости господи, за грубое слово.
    Исходят они из ст.346.21. п.3 "Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации....".
    Считается, что взносы, уплаченные вами в январе за декабрь относятся к другому налоговому периоду. Честно говоря, мне тоже не понятно, зачем такой огород городить. Есть начисленная сумма взносов по К 69, есть перечисленная по Д 69. Вот и исходили бы из цифр...
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для VEM
    Налоговая права. Статья 346.21 разрешает уменьшить налог на сумму взносов "уплачиваемых за тот же период", а не уплаченных за тот же период.Следовательно, налог можно уменьшить на сумму начисленных взносов за соответствующий период (Кредит 69). Что делать Вам - пересчитать налог за 2003 год. Если он увеличится - заплатите в бюджет недоимку и пени, затем, сдайте в ИМНС исправительные декларации. Если нет - живите спокойно. Санкции предусмотрены только за занижение налогооблогаемой базы.

Клерк Аватар для hdm
    Тогда у меня еще один вопрос возникает. Должна ли совпадать сумма уплаченного ЕСН (которая идет на уменьшение единого налога) в декларации по УСН и в Расчете по аванс.платежам в ПФ (страница 5, раздел 2.1)?

Клерк Аватар для VEM
    Нет. Сумма должна быть равной показателю по строке 0200 раздела 00002 Расчета на обязательное пенсионное страхование.

Клерк Аватар для hdm
    Почему? ведь там указывается сумма НАЧИСЛЕННЫХ платежей, а единый налог уменьшается на сумму УПЛАЧЕННЫХ платежей по ЕСН. или я чего-то не понимаю?

Клерк
    на сумму фактически уплаченных в пределах начисленных.
    но уменьшать можно только после фактической оплаты. т.е. вначале нужно заплатить, а только потом включать сумму в декларацию по УСН.
    почитайте тут:
    http://www.nalog.ru/question.php?id=11451&topic=qnalmb

Что делать: по идее, налог за 2003 год может уменьшиться и возникнет переплата, зато возникнет недоплата по первому кварталу 2004 и всем последующим периодам: 6 мес., 9 мес. (хотя, всё зависит от конкретных цифр при списании 50% налога - исчерпана ли норма). Так что мне кажется, что придется подавать уточненки по всем последующим декларациям. Возможно, что переплата по 2003 и недоплата по 2004 совпадут и их можно зачесть. Если недоплата больше переплаты - то также возможно светят штрафы и пени (а может и нет, лень копаться); если светят - то общий порядок такой: нужно вначале заплатить сумму недоимки по налогу и причитающиеся пени (исчислить самому), и только потом подать уточненные декларации (тогда штрафа не будет)

П.С. И при чем тут ЕСН, если речь об упрощенке? Может, имелись в виду взносы на ОПС? Я говорила про них.

Клерк Аватар для hdm
    Да имелись в виду взносы на ОПС.
    То что надо делать уточненнки по всем периодам мне это ясно. Вопрос в другом: должна ли уплата взносов на ОПФ в Расчете по аванс.платежам на ОПФ совпадать с суммой уплаченных взносов на ОПФ (которая идет на уменьшение единого налога) в декларации по УСН? Ведь если они должны совпадать, то придется сдавать уточненные расчеты и декларации по УСН и Расчет (декларацию) по аванс.платежам на ОПФ (т.е. в декларацию на ОПФ за 2003г мне надо будет добавить сумму взносов на ОПФ, кот. были уплачены 13.01.04г)? Так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)