Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним 7780
    Гость

Распределение чистой прибыли

Здравствуйте.
    Проясните, пожалуйста, такую ситуацию- у меня на руках есть протокол общего собрания акционеров от 20.06.2010, где указано, что вся нераспределенная прибыль 2009 года пойдет на осуществление хозяйственной деятельности. В течение всего первого полугодия многие затраты были осуществлены за счет чистой прибыли ( 99 счет). Можно ли сейчас эти затраты первого полугодия осуществить за счет нераспределенной прибыли и сделать проводки 84-99? Иначе получится, что не вся нераспределенная прибыль 2009г. распределится в течении 2 полугодия.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можно ли сейчас эти затраты первого полугодия осуществить за счет нераспределенной прибыли и сделать проводки 84-99?
    нет, такую проводку будете делать по окончании года

3. Аноним7780
    Гость
    Почему по окончании года можно, а сейчас нельзя? Это же нераспределенная прибыль 2009г, а не 2010г.

4. Клерк
    НП за 2009 год Вы уже распределили (протоколом, который у Вас на руках), хотите второй раз?

5. Клерк
    Д84 К 99, вы должны были сделать 31.12.09. Сейчас на 99 счете у вас только прибыль текущего года..

6. Клерк
    Относиться расходы, которые за счет ЧП сразу на 99 я бы не стал, поскольку тогда методология БУ нарушаются.

7. Аноним 7780
    Гость
    Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    НП за 2009 год Вы уже распределили (протоколом, который у Вас на руках), хотите второй раз?
    Еще раз- в течении первого полугодия были осуществлены затраты за счет чистой прибыли -99 счет. Сейчас на руках документ о том, что вся нераспределенная прибыль 2009г идет на осуществление хозяйственной деятельности. И вопрос- могу ли сейчас все затраты первого полугодия перебросить с 99 на 84 счет. И почему можно только в конце года?

8. Клерк
    Еше раз: расходы, понесеные за счет чистой прибыли учитываются в БУ на счете 91, после закрытия периода распределяются на счет 99.
    84 - это счет учредителей, и бухгалтер не имеет право его трогать. Согласно протоколу прибыль за 2009 год уже распределена, таким образом, расходы 2010 года будут формировать финансовый результат 2010 года, но не 2009! Понятно объясняю?

9. Аноним 7780
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    Еше раз: расходы, понесеные за счет чистой прибыли учитываются в БУ на счете 91, после закрытия периода распределяются на счет 99.
    84 - это счет учредителей, и бухгалтер не имеет право его трогать. Согласно протоколу прибыль за 2009 год уже распределена, таким образом, расходы 2010 года будут формировать финансовый результат 2010 года, но не 2009! Понятно объясняю?
    Нет, не понятно. Может быть я неправильно объясняю.
    В течении 2009 года осуществлялись расходы за счет чистой прибыли ( может я неправильно формулирую и надо писать " непринимаемые расходы") и счет 84 не был затронут. 2009 год закончился, прибыль определена 28.03.2010, налог на прибыль за 2009год уплачен, нераспределенной, после уплаты налога на прибыль, осталась сумма прибыли за 2009год в размере 1 миллиона. И только 20.06.2010г. акционеры принимают решение о направлении этой прибыли за 2009 год на осуществление хозяйственной деятельности в 2010 году. А в течение первого полугодия 2010г.уже были осуществлены расходы за счет прибыли ( то есть нпринимаемые). Сумму непрнимаемых расходов за 2 квартал можно приблизительно определить и эта сумма не дотягивает до 1 миллиона. И я бы хотела и сумму непринимаемых расходов 1 полугодия 2010 года списать за счет нераспределенной прибыли 2009г.
    "Согласно протоколу прибыль за 2009 год уже распределена" - как это провести по проводкам, если протокол от 20.06.2010г, а прибыль 2009г? я что- то совсем туплю

10. Клерк
    Так Вы еще не отразили НП на 84?
    Короче, на основании протокол, вы должны отразить прибыль 2009 на счете 84. Расходы 2010 смогут уменьшить 84 счет, только после проведения годового собрания, по итогам 2010 года. Понимаете?

11. Аноним 7780
    Гость
    Она так и висит на 84 счете как нераспределенная! И как понимать Ваши слова " на основании протокола вы должны отразить прибыль на 84 счете" если протокол от 20.06.2010г! Принято решение- направить на осуществление х/д в 2010г. И сумма на 84 счете в 2010 году должна уменьшится на 1 млн. Что тут непонятного?

12. Клерк Аватар для jul-2000
    вся нераспределенная прибыль 2009 года пойдет на осуществление хозяйственной деятельности.
    Фраза замечательная, но требует перевода. Что общество может сделать с прибылью прошлого года? Ну, во-первых, выплатить дивиденды (ст. 28), создать фонды и направить прибыль на их пополнение (ст. 30). http://www.consultant.ru/popular/ooo/48_3.html#p625
    Ни того ни другого в данном случае нет. Следовательно фраза означает, что ЧП акционерами изыматься не будет и резервироваться в фондах тоже не будет. Следовательно вся ЧП останется как есть, на фирме и нераспределенной. Следовательно, 31.12.09 года заключительной проводкой отнеся ЧА на 84 счет ничего с ней делать не надо. До того момента, как участники таки решат выплатить дивиденды или создать/пополнить фонды.
    Я - блондинка, мне можно.

13. Аноним 7780
    Гость
    Наконец-то услышала толковый ответ. Спасибо!
    Но акционеры не хотят чтобы на 84 счете копилась и копилась сумма нераспределенной прибыли, что нужно написать в протоколе, чтобы за счет этой суммы были осуществлены непринимаемые расходы? так и написать открытым текстом? Или только два варианта- дивиденды, фонды?

14. Клерк Аватар для jul-2000
    Но акционеры не хотят чтобы на 84 счете копилась и копилась сумма нераспределенной прибыли
    основание?
    чтобы за счет этой суммы были осуществлены непринимаемые расходы?
    а смысл? Ну, допустим, у вас на 84 счете нераспределенная прибыль 500 тыс. руб. Будет протокол выплатить премию ко дню взятия Бастилии и отнести за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Ну напишете вы проводку Д 84 К 70 на 100 тыс. руб. У вас на 84 счете останется 400 тыс. руб. и в соответствующей строке баланса (номер не помню, нераспределенная прибыль) у вас будет стоять 400.
    Вариант второй, обычный. Вы отражаете премию Д 91 К 70, по окончании месяца Д 99 К 91. В строке баланса "нераспределенная" показываются как остатки по 84 счету, так и по 99, так что в любом случае в этой строчке у вас 400 стоит. Ну и по окончании года Д 84 К 99.
    Хоть в лоб, хоть по лбу = результат один.

15. Аноним 7780
    Гость
    В первом варианте- по форме № 3 отразится изменение капитала именно как использование, а во втором-остаток по форме 3 будет такой же, но уже не будет видно как использовалась нераспределенная прибыль.
    Короче пошла еще раз перечитывать закон о ОАО.
    Спасибо.

16. Клерк Аватар для jul-2000
    по форме № 3 отразится изменение капитала именно как использование
    будете вводить дополнительные строки?
    а во втором-остаток по форме 3 будет такой же, но уже не будет видно как использовалась нераспределенная прибыль.
    все равно не будет видно (если не будет доп. строки).
    закон о ОАО.
    сорри, я думала речь про ООО, но в принципе суть не меняется.

17. Аноним 7780
    Гость
    Еще раз перечитала закон об ОАО- нет никаких четких указаний на то, что нераспределенную прибыль направлять только на дивиденды и фонды. Значит можно за счет 84 осуществлять непринимаемые расходы. Остается вопрос- можно только те непринимаемые расходы, которые возникли после даты Общего собрания 20.06.2010г. или можно все расходы за 2010 год списать за счет 84 счета.

18. Клерк Аватар для jul-2000
    На каждый расход будете внеочередное собрание созывать, протокол писать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)