Взносы на ОПС вы относите на прямым расходам?
Взносы на ОПС вы относите на прямым расходам?
К прямым относится ЕСН с з/п работников основного производства. Так как в состав ЕСН входят отчисления в ФБ в размере 28%, а взносы на ОПС являются вычетом, то я отношу к прямым весь начисленный ЕСН.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Я отношу к косвенным взносы со всей зарплаты (как производственного персонала, так и администрации).
Да вот у меня сомнений не было, пока статью не прочитала ( кстати, здесь в статьях) про налоговый учет незаверш. произв. Вот там и написано: обратите внимание, что взносы на ОПС относятся к косвенным расходам! Я тоже з/пл. рабочих со всеми отчислениями относила на 20
Что-то я не могу понять! Начисления в ОПС, ЕСН, фонд страхов. от несч. случаев на з/пл. основ. рабочих я начисляла 20- 69...... Если это не прямые расходы тогда как мне начислять? На 26? Или как?
Это не так.Сообщение от ЛО
В 2003г. были и решение ВАС, и совместный приказ за подписью первых замминистра финансов и МНС, что взносы в ПФ не являются частью ЕСН.
Это что-то типа взносов в ФСС на страхование от несчастных случаев.
Соответственно не могут включаться в состав прямых расходов.
а взносы на ОПС вообще ни в какие расходы не включаются...Соответственно не могут включаться в состав прямых расходов
см. #2
А когда, помнится, не так уж давно, я высказал такую же позицию, меня здесь (на форуме, я имею в виду) дружно оплевали... Хотя логика лежит на поверхности...Сообщение от Itasika
Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
(Ю.Шевчук)
Yngwie, я помню, что Вы человек исключительной вежливости и сторонник безупречной корректности, но все-же позволю себе порекомендовать вместо выражений типа "все меня оплевали" использовать "не все со мной согласились"
Итак, вся загвоздка в п.2 ст.243 НК.
Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
Неверная трактовка - а именно прочтение только последнего предложения без увязки с первым - приводит даже к выводу, что сумма налогового вычета не может превышать 50% ЕСН по ФБ, хотя на самом деле - сумма вычета не может превышать ВЕСЬ начисленный в ФБ налог.
(о чем, собссно, сейчас и трубят на каждом углу в связи со снижением ставок ЕСН, ведь с 2005 года не будет соотношения 50/50)
Так я и не поняла. Куда мне относить эти взносы- то ПОДСКАЖИТЕ!!!!
Скоро баланс, лекл. по приб. сдавать, а мне теперь с этими прямыми расх. не разобраться!!!
Суммы страховых взносов подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов.
(Письмо МНС РФ от 05.09.03 № ВГ-6-02/945@.
А в бух. учете учитывайе как Вам удобнее. Я например, привык их учитывать на 20 счете. Напр. Д20 К69/ПФ 14% Д20К69/Страхов и нак. часть.
Делать вычет 14% страховых взносов из суммы 28% ПФ я считаю не удобным. - это лишние проводки. (Д20 К 69/ПФ28, Д69/ПФ28 К68/страх. и накопит. и т.д.) В любом случае все сумма 28% отражается в бух. учете на 20 счете, а в налоговом это косвенные расходы!
Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.
Только в ПФР - 14%, и на страхов. от несч. случ.?это косвенные расходы!
Или весь ЕСН?
А в бухучете в незаверш. же все эти начисления остаются как прямые расходы, и в балансе тоже. Это правильно?
А как исхоя из вышесказанного вы разбросаете суммы ЕСН и взносам на ОПС по декларации по прибыли??? Если несложно, то по процентам.Суммы страховых взносов подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов.
(Письмо МНС РФ от 05.09.03 № ВГ-6-02/945@.
А в бух. учете учитывайе как Вам удобнее. Я например, привык их учитывать на 20 счете. Напр. Д20 К69/ПФ 14% Д20К69/Страхов и нак. часть.
Делать вычет 14% страховых взносов из суммы 28% ПФ я считаю не удобным. - это лишние проводки. (Д20 К 69/ПФ28, Д69/ПФ28 К68/страх. и накопит. и т.д.) В любом случае все сумма 28% отражается в бух. учете на 20 счете, а в налоговом это косвенные расходы!
Спасибо!
а взносы на ОПС вообще ни в какие расходы не включаются...Во... теперь я все понял.. Да это так, ИМХО.я высказал такую же позицию,
но логика ИМНС мне то же нравится.... но только логика, а на практика.....
С уважением.
Видать, я совсем туплю... И логика МНС не непонятна. Ну с какой стати косвенные? Ставки по ЕСН в части ФБ что ли менялись... Собственно говоря, если незавершенки нет, то для налога на прибыль, в конечном счете, все едино. А уж в БУ я точно не заморачиваюсь - к прямым. Вот НСПЗ - косвенные. Эх-х.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)