Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Прямые расходы

Взносы на ОПС вы относите на прямым расходам?
    Поделиться с друзьями

2. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    К прямым относится ЕСН с з/п работников основного производства. Так как в состав ЕСН входят отчисления в ФБ в размере 28%, а взносы на ОПС являются вычетом, то я отношу к прямым весь начисленный ЕСН.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

3. Клерк
    Я отношу к косвенным взносы со всей зарплаты (как производственного персонала, так и администрации).

4. Клерк
    Да вот у меня сомнений не было, пока статью не прочитала ( кстати, здесь в статьях) про налоговый учет незаверш. произв. Вот там и написано: обратите внимание, что взносы на ОПС относятся к косвенным расходам! Я тоже з/пл. рабочих со всеми отчислениями относила на 20

5. Клерк
    Что-то я не могу понять! Начисления в ОПС, ЕСН, фонд страхов. от несч. случаев на з/пл. основ. рабочих я начисляла 20- 69...... Если это не прямые расходы тогда как мне начислять? На 26? Или как?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО
    ...взносы на ОПС являются вычетом ...(из ЕСН)
    Это не так.
    В 2003г. были и решение ВАС, и совместный приказ за подписью первых замминистра финансов и МНС, что взносы в ПФ не являются частью ЕСН.

Это что-то типа взносов в ФСС на страхование от несчастных случаев.

Соответственно не могут включаться в состав прямых расходов.

7. Itasika
    Гость
    Соответственно не могут включаться в состав прямых расходов
    а взносы на ОПС вообще ни в какие расходы не включаются...
    см. #2

8. Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Itasika
    см. #2
    А когда, помнится, не так уж давно, я высказал такую же позицию, меня здесь (на форуме, я имею в виду) дружно оплевали... Хотя логика лежит на поверхности...
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

9. Itasika
    Гость
    Yngwie, я помню, что Вы человек исключительной вежливости и сторонник безупречной корректности, но все-же позволю себе порекомендовать вместо выражений типа "все меня оплевали" использовать "не все со мной согласились"

Итак, вся загвоздка в п.2 ст.243 НК.
    Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

Неверная трактовка - а именно прочтение только последнего предложения без увязки с первым - приводит даже к выводу, что сумма налогового вычета не может превышать 50% ЕСН по ФБ, хотя на самом деле - сумма вычета не может превышать ВЕСЬ начисленный в ФБ налог.
    (о чем, собссно, сейчас и трубят на каждом углу в связи со снижением ставок ЕСН, ведь с 2005 года не будет соотношения 50/50)

10. Клерк
    Так я и не поняла. Куда мне относить эти взносы- то ПОДСКАЖИТЕ!!!!

11. Клерк
    Скоро баланс, лекл. по приб. сдавать, а мне теперь с этими прямыми расх. не разобраться!!!

12. Клерк Аватар для Kvalex
    Суммы страховых взносов подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов.
    (Письмо МНС РФ от 05.09.03 № ВГ-6-02/945@.
    А в бух. учете учитывайе как Вам удобнее. Я например, привык их учитывать на 20 счете. Напр. Д20 К69/ПФ 14% Д20К69/Страхов и нак. часть.
    Делать вычет 14% страховых взносов из суммы 28% ПФ я считаю не удобным. - это лишние проводки. (Д20 К 69/ПФ28, Д69/ПФ28 К68/страх. и накопит. и т.д.) В любом случае все сумма 28% отражается в бух. учете на 20 счете, а в налоговом это косвенные расходы!
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

13. Клерк
    это косвенные расходы!
    Только в ПФР - 14%, и на страхов. от несч. случ.?
    Или весь ЕСН?

14. Клерк
    А в бухучете в незаверш. же все эти начисления остаются как прямые расходы, и в балансе тоже. Это правильно?

15. Клерк Аватар для Двоечница
    Суммы страховых взносов подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов.
    (Письмо МНС РФ от 05.09.03 № ВГ-6-02/945@.
    А в бух. учете учитывайе как Вам удобнее. Я например, привык их учитывать на 20 счете. Напр. Д20 К69/ПФ 14% Д20К69/Страхов и нак. часть.
    Делать вычет 14% страховых взносов из суммы 28% ПФ я считаю не удобным. - это лишние проводки. (Д20 К 69/ПФ28, Д69/ПФ28 К68/страх. и накопит. и т.д.) В любом случае все сумма 28% отражается в бух. учете на 20 счете, а в налоговом это косвенные расходы!
    А как исхоя из вышесказанного вы разбросаете суммы ЕСН и взносам на ОПС по декларации по прибыли??? Если несложно, то по процентам.
    Спасибо!

16. Клерк
    я высказал такую же позицию,
    Во... теперь я все понял.. Да это так, ИМХО.

но логика ИМНС мне то же нравится.... но только логика, а на практика.....
    С уважением.

17. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Видать, я совсем туплю... И логика МНС не непонятна. Ну с какой стати косвенные? Ставки по ЕСН в части ФБ что ли менялись... Собственно говоря, если незавершенки нет, то для налога на прибыль, в конечном счете, все едино. А уж в БУ я точно не заморачиваюсь - к прямым. Вот НСПЗ - косвенные. Эх-х.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)