Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Безналичное пополнение счета

Здравствуйте

Не могли бы вы подсказать, насколько правилен подобный подход к пополнению счета на сайте по безналу
    Процедура пополнения выглядит следующим образом:

- Вы скачиваете с этой страницы Договор-оферту и реквизиты ООО "С"
    - оплачиваете необходимую сумму по Договору, без выставления счёта
    - в назначении платежа Вы указываете "Оплата услуг Системы S, ID= (ваш ID в Системе), НДС не облагается"

Ваш аккаунт пополняется в тот же день, когда средства приходят на наш расчетный счет. Обращаем Ваше внимание на то, что ООО "С" работает по упрощенной схеме налогообложения, т.е. НДС в сумму платежа не включается и счета-фактуры не оформляются.

За начисление средств безналичным расчетом удерживается комиссия в размере 3% от суммы платежа (это обусловлено прежде всего 5-процентной комиссией за безналичные платежи, взимаемой ***.ru).
    Т.е. есть оферта и реквизиты, больше ничего - никаких документов, подписей и печатей. Все ли ООО и ИП, с которыми я буду работать, смогут подобным образом пополнять счет на сайте?

Если это вполне приемлемый подход, то у меня сразу возникает куча вопросов:
    1) обязательно ли в оферте указывать свой адрес регистрации (я ИП и этот адрес равен домашнему, не очень-то хочется светить на весь интернет, где я живу)? Или можно обойтись без него как-то и выдавать реквизиты только по запросу фирмам лично?
    2) Таки нужны ли "закрывающие" документы при таком подходе? Или они без выставления счета оплачивают и на этом все заканчивается?

спасибо заранее, что помогаете незнайке
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Январь; 25.06.2010 в 22:44. Причина: ссылка заменена цитатой

Модератор Аватар для Январь
    1. Можете написать, что полные "реквизиты" вышлете по запросу. Но согласитесь, не всякий согласится заплатить аванс неизвестно кому
    2. Закрывающие документы нужны акты оказания услуг), возможно, не всем, но в общем случае нужны

Клерк
    Ясно, спасибо

по второму пункту мне не очень понятно, т.е. даже если счетов не было, все равно им надо высылать два акта и они один вернут обратно? Тогда не очень понятно, а чем вот такая схема "без выставления счета" отличается от схемы, когда я им пошлю счет и они его оплатят?)

Счет - это как раз самый необязательный документ
    Договор нужен (кстати, кто-то может запросить копию вашей оферты на бумаге)
    И акт в качестве документа, подтвержающего что вы услугу оказали, а для покупателя еще и как первичный документ, чтобы расходы в учете отразить.
    Второй экземлпяр акта могут и не вернуть (от лени, например), поэтому в договорах часто пишут, что если в течение такого-то количество дней претензий от заказчика нет, то услуга считается оказанной, а акт считается подписанным.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Договор нужен (кстати, кто-то может запросить копию вашей оферты на бумаге)
    И акт в качестве документа, подтвержающего что вы услугу оказали, а для покупателя еще и как первичный документ, чтобы расходы в учете отразить.
    Договор в данном случае - публичная оферта, которая считается акцептованной фактом оплаты. Странно как-то было бы требовать распечатку публичной оферты, это ж не договор между двумя сторонами, а договор с моей стороны со всеми неопределенными лицами, которые хотят воспользоваться услугами (любыми лицами, которые приходят и придут на сайт). На такой "договор" нельзя ставить печать и подпись, что это договор между двумя конкретными сторонами

Про акт понятно, будем кумекать

Странно как-то было бы требовать распечатку публичной оферты, это ж не договор между двумя сторонами,
    Ничего странного, при проверках налоговики требуют договор, У нас по оферте каждый второй заказчик копию бумажную просит.
    Да на здоровье: распечатали "копия верна", печать, подпись.

Клерк
    понятно, но мне с этим труднее, я несчастный ИП с нулевыми знаниями и небольшими деньгами, отсылать десяток (можт и больше) актов в месяц будет накладно, мне кажется, в плюс ко всем остальным нынешним расходам.

Кстати, мне еще вот что одна замечательная девушка знающая сказала:
    Такой договор является публичным, то есть предназначенным для неограниченного числа лиц. Ваши контрагенты подтвердят свои расходы платежным поручением, в котором указано назначение платежа, и банковской выпиской. Обратите внимание, что в договоре сказано, что именно является фактом оказания услуг, то есть услуга считается оказанной без дополнительного подтверждения актом или иным закрывающим документом. Косвенно можно так же подтвердить распечаткой заявки.
    Если все так как она говорит, то я счастлив буду..

Ваши контрагенты подтвердят свои расходы платежным поручением
    Платежное поручение подтверждает только факт оплаты.
    К сожалению, без актов у заказчиков, которые принимают этот расход для уменьшения налогов, будут проблемы.
    Не обязательно всем рассылать, можно только желающим.

Клерк
    Цитата Сообщение от Crist Посмотреть сообщение
    Если все так как она говорит, то я счастлив буду..
    С точки зрения закона все действительно так, как она говорит.
    Но все-таки неплохо бы задуматься над следующей фразой, приведенной выше:
    Цитата Сообщение от Январь
    У нас по оферте каждый второй заказчик копию бумажную просит.
    Т.е. если Вы, конечно, мните себя этаким газпромом, то да, клиентов можно и послать учить матчасть.
    Но мы в России, и большая часть клиентов просит бумажку, с точки зрения закона, увы, обязательной не являющейся.
    Так что... до счастья еще ой как далеко.

Клерк
    Платежное поручение подтверждает только факт оплаты.
    Неверное утверждение. Факт перечисления денег, который подтверждается платежным поручением, вполне может быть акцептом.

без актов у заказчиков, которые принимают этот расход для уменьшения налогов, будут проблемы.
    Это тоже в корне неверное утверждение.
    Тем более, что акт то может быть и односторонним, т.е. при очень большом желании заказчик его вполне может составить и сам.
    Вопрос лишь в том, может ли исполнитель настоять на своем варианте документооборота, или вынужден "стелиться" под сомнительные прихоти заказчика.

Клерк
    Да, сложновато все а вот у меня есть акт и печать отсканированная и подпись тоже, могу им просто в PDF это отдавать, они распечатают в цвете и все будут счастливы?) или отправление именно натуральной бумажной - ключевой момент?

Это в корне неверное утверждение.
    Тем более, что акт то может быть и односторонним, т.е. при очень большом желании заказчик его вполне может составить и сам.
    Что не верного? Что налорги требуют договор + акт? Требуют. Что без подписи исполнителя на акте они сразу возбудятся и попробуют расход снять? Попробуют. И не всякий заказчик сможет свою позицию отстоять, пусть она и правильная.

Клерк
    Цитата Сообщение от Crist Посмотреть сообщение
    а вот у меня есть акт и печать отсканированная и подпись тоже, могу им просто в PDF это отдавать,

Можете, если сможете подписать его ЭЦП, которую признает заказчик.
    Я думаю, для Вас это посложнее задачка будет, чем послать бумажку с оригинальными подписью и печатью.

Клерк
    Что не верного?
    Неверно то, что утверждение не соответствует норме закона.

Что налорги требуют договор + акт? Требуют.
    Они много чего могут требовать. Фантазии их порой безграничны.
    Это вовсе не значит, что их требования во-первых, соответствуют норме закона, и во-вторых, их фантазии не стоит доводить, как истину последней инстанции.

Что без подписи исполнителя на акте они сразу возбудятся
    У них много еще есть поводов для возбуждения. Сути это не меняет.

И не всякий заказчик сможет свою позицию отстоять, пусть она и правильная.
    Ни о чем.
    Давайте плевать на закон и выставлять на форуме фантазии налоговиков, как нормативные акты. Уже ведь дошли до того, что оператора почты цитируют, как голос правительства.
    Вы хоть наберитесь для начала смелости написать правильно, как того требует закон.

О буквах закона хорошо рассуждать, когда
    мните себя этаким газпромом, то да, клиентов можно и послать учить матчасть

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)