Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Что рисовать в табеле людям на свободном графике

Большая часть персонала в фирме находится на свободном графике, что отражено в трудовых договорах. Неск людей работающих дома, 2-3 наладчика, кот вызывают на конкретную работу, за кот и платят., приходящий иногда бухгалтер, Директор, который вообще появляется когда ему надо и.т.д. Ну и как табель заполнять???Реально, появление людей отследить вообще невозможно...

Самое главное, что табели нужны для контроля за работниками, а нашему директору это вообще не надо. Он сказал-выполняет свои обязанности-больше меня ничего не интересует..
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Хозяин фирмы; 26.06.2010 в 12:53.

правдоруб Аватар для Storn
    ерунда!
    за атомами веществ следят, а тут за живыми людьми ни кто отследить не может
    в табеле можно отражать реально отработанные часы (если у вас повременная оплата труда)
    кто ищет, тот...

Клерк
    Не повременная а сдельная!! У менеджеров %%, у бухгалтера на дому просто оклад, а сколько она сидит за компом- науке неизвестно..

киник Аватар для stas®
    восьмерки рисуйте.

Модератор Аватар для бух2007
    Не заключайте ТД с сотрудниками, которые работают только от %
    находится на свободном графике, что отражено в трудовых договорах
    Какой статьей ТК регламентируется этот свободный график? Ну надомники- это я еще понимаю. Там отдельная песня.
    Но "свободные художники", которые бегают клиентов ищут за % (хочу работаю, хочу...не работаю)- это ГПХ чистой воды. Ибо они ПВТР не подчиняются.
    В ТД должно быть оговорено конкретное рабочее время.
    Бухгалтеру и директору ИМХО надо сделать нормальные ТД с указание рабочего времени. (хоть 8 часов, хоть 4, хоть спецграфик 1 день в неделю на 1 час) А уж как там они реально будут работать- дело десятое.

Модератор
    Но "свободные художники", которые бегают клиентов ищут за % (хочу работаю, хочу...не работаю)- это ГПХ чистой воды.
    Не согласна. Стороны сами должны решать, какой договор они в этом случае заключают. Ты же предлагаешь лишить людей изначально больничных, отпусков и гарантий работодателя при увольнении. Это не правильно
    В ТД должно быть оговорено конкретное рабочее время.
    Там может быть установлен ненормированный рабочий день

Там может быть установлен ненормированный рабочий день
    Только ненормированный день- не значит любое удобное сотруднику время.
    Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
    Стороны сами должны решать, какой договор они в этом случае заключают
    Естественно. Только обе стороны должны понимать на что идут.
    Хочешь б/л и отпуск- будь любезен соблюдать ПВТР.
    А то и рыбку съесть, и косточки сдать.
    Я еле-еле и кое-как наладила табель с такими вот "хочу работаю, хочу-не работаю". До меня на них просто табель не вели.(ибо не знали, что туда ставить)
    Довела до ГБ, что при таком раскладе без табеля я им не смогу нормально посчитать отпуск и б/л+ нас еще накроют за то, что люди получают меньше минималки. (ну такой % заработали)
    Получается работодатель не готов им доплачивать до минимума. И они не претендуют. (ибо дурака валяют) Но при этом с ними зачем-то заключили ТД.

Модератор
    Только ненормированный день- не значит любое удобное сотруднику время.
    Он может означать все что угодно. По соглашению в трудовом договоре.
    Хочешь б/л и отпуск- будь любезен соблюдать ПВТР.
    Вот что ты поразумеваешь под этими словами? В ПВТР для работника может быть установлен любой график, в том числе и свободный.
    Вопрос ведь главный в том, чтобы человек свои трудовые функции выполнял, а не просиживал определенные часы на одном месте.

В ПВТР для работника может быть установлен любой график, в том числе и свободный.
    Над.К, вот где в ТК про свободный график?
    Только вот недавно тема была- хотел человек себе свободный график забить в ТД, да х.з. как это сделать.
    В правовом разделе, кстати, тема была. http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=349594
    И в табеле хочешь-не хочешь надо указывать конкретное время работы. Работодатель обязан учитывать рабочее время сотрудников. Ему ТК так велит.
    Да, график может быть любой. Но он должен быть именно конкретный. (про надомников сейчас не говорим)
    Была у меня дамочка. Типа менеджер по продажам. И типа со свободным графиком. Продаж от нее- ноль целых одна тысячная , начисления ей такие же, на работу заходила раз в месяц на минутку. А работала по ТД. И что ей в табеле ставить? Как отпускные считать?

Модератор
    Над.К, вот где в ТК про свободный график?
    А где там запрет его иметь?
    И в табеле хочешь-не хочешь надо указывать конкретное время работы.
    Ни один табель не может изменить закон. Как будет учитывать рабочее время в табеле работодатель, работника точно не интересует. Да и как этот учет будет вести работодатель, ТК тоже не оговаривает. Тупо по ТК работодатель может считать - день отработан. Все. ТК не требует конкретики.
    Но он должен быть именно конкретный.
    Он может быть свободный. Свободный график, прописанный в договоре, это тоже конкретика.

Ну тут уже вопрос ИМХО юридический.
    ТК: Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
    Я лично не вижу в ТК возможности свободного графика.
    Вижу только, что должны быть оговорены выходные, время отдыха (обеда) и т.д.
    Пока вот товарищу, желающему работать по свободному графику здешние юристы ничего ему удобного не подсказали.
    Так что ИМХО ИМХО чисто свободный график (где в работе- важен только результат)- это все же на 99% признаки ГПХ.
    Нет, ну я лично тоже хочу такой график. Но в ТД бы забила нечто конкретное. А все остальное- по неформальной договоренности с работодателем. (если он адекватный конечно)

Модератор
    бух2007, ну не написано же, что надо вести учет часов и минут, правда?
    Пока вот товарищу, желающему работать по свободному графику здешние юристы ничего ему удобного не подсказали.
    А не старались. Таки юрист, который просит подсказать подобные вещи...
    исто свободный график (где в работе- важен только результат)- это все же на 99% признаки ГПХ
    график - не главный признак договора ГПХ.

Над.К, однако товарищи, убеждавшие меня в том, что табель не нужен и часы -пофигу, так и не смогли мне пояснить как же в таком случае посчитать отпуск и б/л.
    ФСС вообще без табеля сумму к возмещению не примет. (у меня каждый квартал камералка)
    Таки юрист, который просит подсказать подобные вещи...
    Я тоже так подумала. Но может он по другим вопросам специализируется.
    Короче, я за ГПХ. Или ТД с прописанным временем хотя бы "от балды"
    у не написано же, что надо вести учет часов и минут,
    Опять же ИМХО время- это и есть дни, часы, минуты

Модератор
    Над.К, однако товарищи, убеждавшие меня в том, что табель не нужен и часы -пофигу, так и не смогли мне пояснить как же в таком случае посчитать отпуск и б/л.
    день отработан? Значит ставишь 8 часов. Работник не должен страдать из-за того, что какой-то чиновник придумал табель.
    время- это и есть дни, часы, минуты
    месяцы и годы тоже

день отработан? Значит ставишь 8 часов.
    А он, например, инвалид. И меня сразу- опа, иди сюда. Штраф за эксплуатацию инвалидов. Ему положено меньше работать.
    Вообще меня давно этот вопрос волнует. (в смысле "свободных художников")

Модератор
    А он, например, инвалид. И меня сразу- опа, иди сюда.
    Значит ставишь столько, сколько положено.
    Я тебе как человек много лет проработавший со свободыми художниками это говорю )) Ты можешь представить себе режиссера или актера в театре, работающего от звонка до звонка? А ведь они по трудовым договорам работают

Я тебе как человек много лет проработавший со свободыми художниками это говорю ))
    ))) Ну я так и поняла. А ты как бухгалтер такого вот художника скажи- ты как табель делала? 8 часов ставила? А в ТД про эту восьмерку ни слова не было? Почему тогда 8, а не 4 например?
    Я таким товарищам забиваю в ТД 0,25 или 0,125 ставки и в табель ставлю 1 или 2 часа.
    Но у нас они не актеры конечно.

Модератор
    Потому что человек день отработал. А по умолчанию такой день 8 часов.
    А ты что, еще и платишь 0,25 ставки??

А ты что, еще и платишь 0,25 ставки??
    У меня про оплату забито, что %. Оклада нет.
    Но по ТД мы должны гарантировать человеку МРОТ.
    А если он работает не шатко-не валко? Вот и ставлю 0,25. Потому что иногда его %- это кот наплакал.
    Тем более реально он больше 2 часов в день на работ не тратит.
    Причем дир вообще против того, чтоб какая-то сумма была гарантирована. На что я все время спрашиваю- зачем заключили ТД.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)