Показано с 1 по 20 из 20
  1. IrinaNN
    Гость

Помогите Учет субкомиссии

Наша фирма работает по ОСН. У на спроизошла отгрузка комиссионного товара на комиссию. Подскажите, как правильно отразить все операции связанные с реализацией данного товара, я уже совсем запуталась, а внятных пояснений по этому случаю найти не могу. (
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Отгрузка:
    Д 004 комиссионный товар, отгруженный -К 004/комиссионный товар на складе
    По отчету субкомиссионера
    76/субкомиссионер - 76/комитент
    К 004/комиссионный товар отгруженный
    44 (26) - 76/субкомиссиронер (вознаграждение)

3. IrinaNN
    Гость
    Спасибо. Оказалось, все не так страшно!)))

4. IrinaNN
    Гость
    Все равно что-то у меня не сходится... Я не могу всю сумму отнести на комитента. В рассчетах задействован комиссионер, его ведь тоже нужно отразить, а отгрузку по комитенту надо на забалансе отразить, и реализацию на 90. Пока еще не могу выстроить четкую цепочку.

5. Модератор Аватар для Январь
    Я не могу всю сумму отнести на комитента
    Всю сумму чего?
    и реализацию на 90
    Ваша реализация только ваше вознаграждение от комитента

6. IrinaNN
    Гость
    Ведь если мы относим на издержки (сч.44), комиссионное вознаграждение по субкомиссии, то мы должны отразить всю реализацию по Кт. 90.1. и заплатить все налоги. Потом еще раз отразить реализацию комитента и снова начислить налоги?

7. Модератор Аватар для Январь
    IrinaNN, о какой "всей реализации" речь?
    Еще раз:
    Ваша реализация только ваше вознаграждение от комитента
    Эту выручку вы можете уменьшить на расходы по привлечению субкомиссионеров, если договором с комитентом не предусмотрено, что он вам такие расходы должен компенсировать

8. IrinaNN
    Гость
    Т.к.мы отгрузили данный товар на комиссию, субкомиссионер реализует его за свое комиссионное вознаграждение, которое удерживает из общей суммы реализации, и мы должны это учесть в доходе. Иначе у нас получится занижение налоговой базы. И при корреспонденции 76,5 на 76,5 субкомиссионер-комиссионер, субкомиссионер выпадает из расчетов по долгу перед комиссионером. Мне нужен конкретный пример со всеми корреспонденциями.
    Предположим комитент отгрузил нам товар на 3000Наше вознаграждение 1000, вознаграждение субкомиссионера 1000
    Итого товар реализован за 5000? Кто-нибудь может составить всю цепочку, чтобы не выпадал долг перед комиссионером и не было занижения налоговой базы?

9. Модератор Аватар для Andyko
    Предположим комитент отгрузил нам товар на 3000
    совершенно не важно при посредническтх операциях "на сколько" вам отгрузил комитент
    Итого товар реализован за 5000?
    эта информация должна быть в отчете комиссионера
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

10. IrinaNN
    Гость
    О чем Вы говорите???!!! Я Вас спрашиваю Какие проводки нужно сделать? От и до...
    Я работаю по договорам комиссии уже три года и знаю - что кому и как и каково наше вознаграждение. Могу привести все корреспонденции!!! Мне нужны все корреспонденции связанные с реализацией через субкомиссионера!

11. IrinaNN
    Гость
    Цитата Сообщение от IrinaNN Посмотреть сообщение
    Итого товар реализован за 5000?
    Знак вопроса постален ошибочно! Это конечная цена реализации через субкомиссионера. Я прошу помочь - составить все корреспонденции по реализации через субкомиссионера у комиссионера.

12. Модератор Аватар для Andyko
    а чем Вас не устраивает уже приведенный вариант?

13. IranikaNN
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Где Вы видите в приведенном варианте долг субкомиссионера перед комиссионером? Г

14. Модератор Аватар для Andyko
    76/субкомиссионер - 76/комитент
    .

15. IrinaNN
    Гость
    Если Вы знаете - помогите? Я уже второй день пытаюсь узнать у знающих людей полную цепочку корреспондениций при реализации по субкомиссии. В результате получила две проводки - которые полностью исключают долг субкомиссионера за реализованный товар! Вы сами работаете по таким договорам? Есть опыт прохождения аудиторских или налоговых проверок?

16. IrinaNN
    Гость
    .
    Спасибо за оказанную помощь. Если Вы таким образом отражаете ВСЕ операции по договорам субкомиссии, могу только порадоватиься за Вас!

17. Модератор Аватар для Andyko
    Сформулируйте суть претензии ко мне лично и к предложенным проводкам.

18. IrinaNN
    Гость
    Нашла сама. Отражается не ДВУМЯ проводками!

Комиссионер отражает расчеты с комитентом и субкомиссионером следующими проводками:

Дебет 76 (субсчет “Расчеты с субкомиссионером”) Кредит 76 (субсчет “Расчеты с комитентом”) -- начислена задолженность комиссионера перед комитентом за реализованный товар по продажной цене на основании отчета субкомиссионера;

Дебет 51(50) Кредит 76 (субсчет “Расчеты с субкомиссионером”) -- отражены поступившие от субкомиссионера денежные средства на основании выписки банка или отчета кассира;

Дебет 44 Кредит 76 (субсчет “Расчеты с субкомиссионером”) -- начислено вознаграждение субкомиссионера на основании отчета субкомиссионера, акта оказанных услуг;

Дебет 19 Кредит 76 (субсчет “Расчеты с субкомиссионером”) --начислен НДС с вознаграждения субкомиссионера на основании счета-фактуры субкомиссионера;

Дебет 68 Кредит 19 -- зачтен НДС с вознаграждения субкомиссионера на основании записи книги покупок;

Дебет 76 Кредит 90-1 -- начислено вознаграждение комиссионера на основании отчета комиссионера, акта оказанных услуг;

Дебет 90-3 Кредит 68 (76) -- начислен НДС с вознаграждения комиссионера на основании записи книги продаж (счета-фактуры). Шифр счета зависит от момента признания выручки для целей исчисления НДС, закрепленной в учетной политике для целей налогообложения;

Дебет 76 (субсчет “Расчеты с комитентом” Кредит 51) -- перечислена комитенту стоимость реализованных товаров на основании выписки банка. Если это оговорено в договоре комиссии, комиссионер может удержать свое вознаграждение из сумм, причитающихся к перечислению комитенту.

Кроме того, комиссионер отражает на забалансовых счетах движение комиссионного товара:

Кредит 004-2 -- списана стоимость товара, проданного субкомиссионером на основании отчета субкомиссионера.

19. IrinaNN
    Гость
    Еще раз всем спасибо за оказанную, квалифицированную помощь!

20. Модератор Аватар для Andyko
    и чем это отличается от предложенного варианта?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)