Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Вопрос Сообщение о представлении пояснений

Уважаемые коллеги!
    Подскажите, как лучше поступить. Я ИП на УСНО, работаю с 01.07.09 (турагентство). Сдала декларацию за 09 год 25.03.10, декларация ненулевая. 25.06.10 по почте обыкновенным письмом пришло сообщение о предоставлении пояснений для "проведения камеральной проверки по налоговой декларации в связи с выявленными расхождениями с данными налогового органа" и просьба предоставить КУДиР, книгу кассира, квитанции об уплате единого налога и страховых взносов, расходные документы. Налог и взносы уплачены полностью.
    Как я понимаю, меня хотят проверить по полной?((((((
    Вроде и срок для камералки у налоговой истек, но конфликтовать не хочется. В то же время не верится, что новое предприятие так просто решили проверить. Что посоветуете? Первая проверка, неприятно)))
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Не имеют права истребовать документы. Потому просят.

3. Рядовой Юрист
    Формально, такой запрос можно игнорировать. Насколько я понимаю, запрос, пришел не по форме, предусмотренной приказом ФНС №ММ-3-06/338 (Приложение №5). Откройте этот документ и сверьте, такая форма вам пришла или нет. Если не такая, то этот запрос 100% можно проигнорировать, ни к какой ответственности вас за это не привлекут. Другое дело, что вы не хотите с инспекторами ссориться. Но тут уже вам решать, как быть, как поступить. Советы тут не помогут, поскольку у кажого свои инспекторы и индивидуальные с ними взаимоотношения.
    А вот что касается сроков... Тут дело потемнее. С одно стороны, ст.88 НК РФ указывает, что срок проведения камеральной проверки - 3 мес. С другой стороны, налоговики свято убеждены, что этот срок не пресекательный. Логика этой позиции лично не не ясня, но тем не менее, это официальная позиция и минфиновцев и фискалов, см. например, Письмо МФ РФ от 30 июля 2008 г. N 03-02-07/1-323. Более того, они считают, что запрашивать документы они могут и вне проверок, см., например, Письмо МФ РФ от 22.03.2010 №03-02-07/1-122.
    Позиция спорная и часто отыгрывается в суде. Но следует понимать, что если налоговики ее в вашем конкретном случае займут, отстаивать свою правоту придется в споре. А до того, как вы (возможно) выиграете, на вас могут наложить ответственность по ст.126 НК РФ.
    Так что если запрос пришел по форме, утв. Приказом (см.выше), то тут я вам порекомендую десять раз подумать, прежде чем игнорировать запрос.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)