Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

ндс с аванса

Бухгалтера, подскажите как быть. К нам перечислили на счет большой аванс и соответственно нужно заплатить ндс с аванса. Но это нереально сильно большой аванс. Мне знакомый подсказал, что вроде по новым правилам можем и мы сами кому-нибудь скинуть предоплату (аванс) и таким образом избавимся от лишнего налога. Мне скинули ссылочку на статью п.12 ст. 171 НК Рф (у покупателя,который перечислил аванс, появляется право на вычет НДС, корреспондирующее с обязанностью продавца заплатить НДС с аванса. Т.е. если я сейчас скину предоплату по договору некой фирме, я могу избавится от большого налога? И если да, то какие документы соответственно мне необходимы? Мне нужно забирать у них счет-фактуру на перечисленные нами деньги (а для них полученный аванс)?
    И еще такой вопрос раньше мы выписывали счет-фактуру на аванс для себя, а покупателям ничего не предоставляли, нужно ли это сейчас?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Закон один для всех, а это значит, что если вам перечислили аванс и вы с него платите налог, выдаете с/ч на аванс покупателю данную сумму перечислевшего, то и вы можете сделать точно так же.
    для этого просто надо иметь договор с компанией, в котором будет разбиение на такие ававнсы и эта компания выдает вам с/ф на ававнс, которую вы и ставите на вычет

Клерк Аватар для Таня GH
    А что,собственно,считать авансом?
    Слово "аванс","предоплата,частичная оплата" в платежке?
    Сальдо Кт оставшееся сч 62.
    Или и то и другое?
    И еще: ИП не ведет БУ,и сальдо может не быть у него(нет оборотки) с покупателем...то налоговая наверно и не вычислит сама нашу задолженность покупателю... Или сальдо здесь ни к селу ни к городу..?
    Дело в том,что нам перечислили
    по счету за товар(нет слов "аванс") 15 .02.10г,
    реализация - 1.08.10.
    Так тут есть аванс или нет?
    Спасибо.

Модератор Аватар для Andyko
    есть
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Спрошу в этой же теме.

У нас сложилась следующая ситуация. Нам поставили товар по одной спецификации, мы за него рассчитались не полностью, но заплатили аванс уже по другой спецификации. Т.е. в разрезе договоров у получается все нормально, но вот в разрезе спецификаций мы получаем двойной вычет по НДС (с не полностью оплаченного товара по спецификации №1 и с аванса по спецификации№2).

Корректно ли это? Или при проверке это встанет нам боком

Клерк
    если у вас это спецификации по разному товару, то вычет по ндс совсем не 2-ой. По 1-й специфик. вам товар уже поставили, и отдали док-ты (сч/ф и накладную) - вот вычет один по первому товару.
    по 2-ой специфик., если вы работаете по авансам, принимаете аванс по ндс на вычет, при поставке товара и получения на руки с/ф на реализацию - ндс к восстановлению с аванса и к вычету с реализации - вот вычет №2 по второму товару.

Клерк
    Цитата Сообщение от Таня GH Посмотреть сообщение
    А что,собственно,считать авансом?
    Слово "аванс","предоплата,частичная оплата" в платежке?
    Сальдо Кт оставшееся сч 62.
    Или и то и другое?
    И еще: ИП не ведет БУ,и сальдо может не быть у него(нет оборотки) с покупателем...то налоговая наверно и не вычислит сама нашу задолженность покупателю... Или сальдо здесь ни к селу ни к городу..?
    Дело в том,что нам перечислили
    по счету за товар(нет слов "аванс") 15 .02.10г,
    реализация - 1.08.10.
    Так тут есть аванс или нет?
    Спасибо.
    аванс - это получение предварительной оплаты за поставляемый в будущем товар/работы/услуги. И не важно учли вы его или нет, аванс останется авансом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rain8 Посмотреть сообщение
    если у вас это спецификации по разному товару, то вычет по ндс совсем не 2-ой. По 1-й специфик. вам товар уже поставили, и отдали док-ты (сч/ф и накладную) - вот вычет один по первому товару.
    по 2-ой специфик., если вы работаете по авансам, принимаете аванс по ндс на вычет, при поставке товара и получения на руки с/ф на реализацию - ндс к восстановлению с аванса и к вычету с реализации - вот вычет №2 по второму товару.
    А если товар один и тот же? По сути спецификации отличаются только количеством.

Т.е., например, 1я спецификация (товар1 - 5шт, товар2 - 3шт, товар3 - 10шт), 2я спецификация (товар1 - 10шт).

Если смотреть по договору, то у нас перед поставщиком нет не дебетовой, не кредитовой задолженности. Однако НДСа мы возмещаем на 150% от НДСа нашего оборота.

Клерк
    hums, какой товар - значения не имеет, если это по двум разным специф., значит это две разные сделки, а следовательно все как в посте #6. ТОлько если 2-я спецификация не замещает 1-ю, например как доп. соглашение, но по вашему примеру - это не так.
    про 150% я не поняла, у вас к возмещению из бюджета? и про какой оборот речь?

Клерк
    Rain8, благодарю за ответ. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы дать название или ссылочку на документ, который устанавливает такой порядок. Найти никак не получается.

А про 150% и НДС, не обращайте внимания. Это к концу недели мозги кипят

Клерк Аватар для Светлана М
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня на начало года введены начальные остатки по 62.2 и 76АВ. Сделала возврат денег-62 закрылся, а как закрыть 76АВ? бух справкой или операцией введённой в ручную? Спасибо

Модератор Аватар для Январь
    а как закрыть 76АВ? бух справкой или операцией введённой в ручную?
    Запись в книге покупок

Модератор Аватар для Тоня
    Регистрацией авансового сф в книге покупок.

Покупки не было, был возврат ден.ср-в, и с/ф нет-были введены остатки на начало года, до этого бух. велась на бумажных носителях. Заранее спасибо.

Покупки не было, был возврат ден.ср-в, и с/ф нет
    Вы получили от покупателя аванс? Ничего ему не продали и вернули аванс обратно, так?
    НДС, который вы начислили при получении аванса, при возврате идет к вычету. Вычеты - это книга покупок.
    Запись туда делается на основании выписанного ранее счета-фактуры на аванс полученный

Спасибо, я думала что именно в этой ситуации делается как то по другому. Перестраховка не кому ещё не мешала)

Клерк
    Скажите я не бухгалтер но мне нужно знать следующее
    организация работающая с НДС покупает товар у организации без НДС перепродает его с НДС. с какой суммы мы платим НДС только с прибыли или со всей суммы? заранее спасибо.

организация работающая с НДС покупает товар у организации без НДС перепродает его с НДС. с какой суммы мы платим НДС только с прибыли или со всей суммы?
    Со всей

Клерк
    и еще один вопрос услуги по ремонтав оргтехники как облагаются НДС? спасибо

и еще один вопрос услуги по ремонтав оргтехники как облагаются НДС?
    По разному бывает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)