Стоит ли начинать сдавать отчетность в статистику, если до сих пор ничего не сдавалось?
Стоит ли начинать сдавать отчетность в статистику, если до сих пор ничего не сдавалось?
Если фирма не собирается долго жить , может и не стоит уже.
О статистике мало кто вспоминает.
А если собирается долго - то стоит (но со штрафом).
не будет штрафов - отчетность квартальная, а за прошлый квартал сроки вышли.
Ст 4.5 КоАП Давность привлечения к административной ответственности
2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Что считается днем обнаружения правонарушения при сдаче отчета в статистику?
И еще в догон вопрос,
как быть с п.29 Постановления Госкомстата РФ от 15 июля 2002 г. N 154 "Об утверждении Положения о порядке представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений"
29. Отчитывающиеся организации возмещают в установленном порядке Госкомстату России, его территориальным органам и находящимся в его ведении организациям ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности, в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 13 мая 1992 года N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности".
Strekoza, а что именно вы собрались сдавать в статистику?
Ну, думаю, только декларацию по УСН. Надеюсь этого хватит?
А разве в статистику не выборочно отчитываются? Во всяком случае года два назад, когда я приносила к ним отчет - его даже не взяли, сказав "что нас нет в списке". А другой организации, наоборот присылали письмо "Вы включены в перечень отчитывающихся организаций и в такой-то срок необходимо предоставить то-то и то-то"....
Что ж Вы так статистику не любите (вслух),Strekoza, это будет лишнее
я вот тоже не люблю, но молча.
У нас в статистике , например, от упрощенцев требуют ЕН и ПМ.
Vlad12, от всех?
Значит все попали в выборку.(сомнительно)
Но те кто попали в выборку об этом знают, статисты об этом уведомляют.
И раз уж Strekoza, не была об этом уведомлена то и сдавать ей форму ПМ не надо.
Что касается баланса и Формы 2, то по итогам года их нужно сдать (такая обязанность предусмотрена законом и не выборочно, а для всех)
А чем предусмотрена сдача "упрощенщиками" декларации по УСН не знаю.
Vlad12, а вы знаете?
У нас облстат от меня сразу отстал (ООО), когда я ему сообщил, что у меня УСН. Мне сказали:
- Ой, а у нас не отмечено, что у Вас УСН.
А по законодательству МАЛЫЕ ФИРМЫ сдают отчетность выборочно, т.е. Госкомстат должен Вам письмо написать. Причем для малых фирм свои формы стат. наблюдения (там нет деклараций).
Не знаю - честно говорю. Видимо хотят взять с упрошенцев хоть что-то.Vlad12, а вы знаете?
Меня что-то на статистике клинить начало ( от слова "клиника").А по законодательству МАЛЫЕ ФИРМЫ сдают отчетность выборочно
Где указано, что малые предприятия и УСНО, сдают только , если их попросят ?
Я каждый квартал честно сдаю по почте.Про списки тоже слышала,но если им приспичитштраф начислить,как я буду отбиваться? Про бумажку,висевшую на стене полгода назад никто не вспомнит,наверное.Да и постановлениях госкомстатовских про полномочия отделений статистик по выбору отчитывающихся я не видела.
Нет деления в законе на малые предприятия и упрощенщиков.Сообщение от Vlad12
В ПОСТАНОВЛЕНИИ от 15 декабря 2003 г. N 112 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N ПМ "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ», которым и предусмотрена эта форма ПМ, сказано: «Статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий осуществляется согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 09.10.95 N 1389-р на выборочной основе.»
А в законе о бухгалтерском учете в ст.15 Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности, сказано: «1. Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации…
2. Организации… обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.»
Наша организация тоже на упрощенке, так мы ежеквартально отзваниваемся в статистику, дабы узнать не попали ли в выборку, если попали, то тогда сдаем ПМ. Если же нет, то завозим в статистику письмо о том, что применяем упрощенку и что не попали в выборку и т.д., копию уведомления о применении упрощенки и усе. На нашей копии письма они ставят отметку и усе.
Еще можно в милицию звонить - чтобы узнать, нет ли за вами какого греха. Может, уже надо сухари сушитьтак мы ежеквартально отзваниваемся в статистику, дабы узнать не попали ли в выборку.
Если вы попали в выборку - это ИХ проблемы, как вас известить.
Если у вас нет БУ - это ИХ проблемы, как об этом узнавать.
stas®, т.е хочешь сказать, что на них можно забить вообще?
Думаю, они вспомнят всех поименно, когда придумают очередное новое присвоение кодов или ещё что-нибудь, типа как в ФСС. Каждый год - заново регистрироваться!
У нас ведь страна весёлая...
Хотя вот уже три года отчетность не сдаем туда (МП, УСНО, Москва), а недавно приехала, попала там к одной дамочке, пообщались туда-сюда.... (тортик, бутылочка) она говорит, что мол привозите отчетность за последний квартал и я её внесу сама, а предыдущие не надо сдавать - ДАННЫЕ всё равно никто исправлять НЕ БУДЕТ!!!
И штраф будет одинаковый, что ты не привозишь пять лет отчетность, что десять, что один квартал!
А там кто-то выше говорил, что вы мол статистику не любите....
А за что её любить-то? Что они для нас делают? ПФР, ФСС, ФМС - хоть понятно для чего нужны.. А статистика?
Ну сделайте такие формы бухгалтерской отчетности, что бы данные для статистических наблюдений брались автоматически (ну можно одну какую-нибудь статистическую справку, которая согласовывалась бы с данным баланса). Это же какая будет экономия государству в содержании аппарата стат.наблюдения! И они делом займуться нормальным, а не дублированием функций.
Помните "Служебный роман"? чем там они занимались и тогда, тем и сегодня занимаются! И формы у них уже очень давно не менялись!
Не то что не менялись, они чуть-ли не вообще идут вразрез с налоговой и бухгалтерской отчетностью!!!!И формы у них уже очень давно не менялись!
Как вспомню подсчет проданных в кг, шт, литрах молока колбасы, хлеба и всего прочего - так жутко становится. Впору нанимать отдельно экономиста, чтоб он этим занимался (что и было ещё в советсткие времена)
что-то я запуталась вовсе.
тут к какому мнению пришли - вообще без особого уведомления ничего не сдавать чтоли?
я раньше думала, что если ты в выборку не попал, то сдаешь формы 1 и 2, а если попал, то статистические формыне помню как они называются
какие-то там "ПМ" "ТТ"
или что -то в этом духе
![]()
Сегодня сдавала отчет в статистику ЮВАО, одновременно со мной другому к инспектору сидела тетечка, не сдавшая отчет за полугодие, так вот ей дали квитанцию на уплату штрафа. что-то около 600 рублей.
Я тоже так думал. Статистическая отчетность (не путать с отчетностью в статистику) выборочно, а фы1-2 всегда. Для УСНО ????????я раньше думала, что если ты в выборку не попал, то сдаешь формы 1 и 2, а если попал, то статистические формы не помню как они называются какие-то там "ПМ" "ТТ" или что -то в этом духе
Я не знаю к какому выводу вы пришли, но как нужно я вам сказала в # 17.Сообщение от buharik
По итогам года сдается Баланс и Форма 2, а те кто попал в выборку сдают форму ПМ ежеквартально и по итогам года так же Баланс и Форму 2
Как можно сдавать то чего нет? Я из Омска , МП на УСНО в выборку не попали, (ТТТ) Сдаю ежеквартально Декларацию по ЕН и все. Они с радостью ее берут, правда просят написать сверху ФОТ и ССЧ, что я почему то забываю делать. Очередь правда... Прошлый раз отправила по почтеСообщение от Мария
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)