Показано с 1 по 10 из 10
    Я забыл подписаться
    Гость

ООО на УСНО - страховой агент

Добрый день!

Прошу Вашей помощи, т. к. самому решение неочевидно, а посему - нет понимания, какую модель УСНО (6 или 15) выбрать.

Ситуация - ООО работает по агентскому договору со страховой компанией (несколькими страховыми компаниями), и , соответственно, функции его сводятся к заключению со страхователями договоров страхования от имени страховщика. Страхователь оплачивает страховую премию непосредственно агенту, после чего агент переводит премию в страховую компанию за вычетом причитающегося ему в соответствии с договором агентского вознаграждения.

Итак,

1. Полученная от страхователя страховая премия для ООО есть доход, тут без вопросов. Если использовать модель с 15%, можно ли страховую премию, подлежащую перечислению страховщику, отнести на расходы, и заплатить налог только с разницы? (размер налоговых отчислений в этом случае сокращается в 2 раза)

2. ООО принимает от клиента деньги на основании БСО - квитанции формы Ф7, одна копия которой остается у клиента, одна идет страховщику, одна остается у агента. Как вариант - дополнительно, если надо, можем выдать приходник. Обязательно ли в этом случае использование ККМ?

3. Для ""красоты" учредительных документов УК компании планируется сделать достаточно большим - скажем, 1 млн. рублей. Можно ли после полной оплаты УК и регистрации юр. лица "вывести" большую часть этого УК (скажем, 900 т. р., т. к. на текущую деятельность компании эти деньги просто не требуются, там расходы минимальные) - например, путем выдачи займа учредителю? причем беспроцентного и с возвратом, скажем, в размере 3000 руб. ежемесячно? интересует не столько "теория", сколько "практика" этого вопроса в части отношения к такой "эквилибристике" налоговых органов, особенно сразу после регистрации ООО. То есть не будет ли за это устроен выездной хоррор со всеми вытекающими?

Заранее благодарен за инфо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Полученная от страхователя страховая премия для ООО есть доход, тут без вопросов.
    с чего бы?
    Обязательно ли в этом случае использование ККМ?
    нет
    Для ""красоты" учредительных документов УК компании планируется сделать достаточно большим - скажем, 1 млн. рублей
    а какова цель красоты?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Я забыл подписаться
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    с чего бы?

а какова цель красоты?
    По п. 1 - с того, что доход (в моем понимании) для целей налогообложения по УСНО - это сумма, поступившая в кассу ООО. Соответственно, расход - это сумма, выплаченная из кассы ООО по основаниям, подпадающим под классификацию расходов для целей УСНО (как то: выплата з/п, покупка канцтоваров и т. д.). Как следствие, определяется разница между тем, что пришло, и тем, что ушло, и с этой разницы 15% идет в доход государства. Или я неправ?

По п. 2 - времена нонче на рынке тяжелые и с агентской компанией, у которой УК - 10 рублей, никто из нормальных страховщиков агентский договор подписывать не будет.

неправ
    НК про доходы на УСН
    с агентской компанией, у которой УК - 10 рублей, никто из нормальных страховщиков агентский договор подписывать не будет.
    не знаю, как то и предприниматели, по определению вовсе без УК, агентами выступают

Я забыл подписаться
    Гость
    неправ
    НК про доходы на УСН
    не знаю, как то и предприниматели, по определению вовсе без УК, агентами выступают
    Andyko, я с большим уважением отношусь к Вашему мнению по вопросам налогообложения, посему позволю себе уточняюще протупить: правильно ли я понимаю, что с точки зрения Вашей и налогового законодательства, выручка, полученная компанией в рамках исполнения агентского договора, НЕ является доходом для целей налогообложения, а доходом будет явлтяться лишь сумма агентского вознаграждения?

Т. е. пример. Продал полис КАСКО стоимостью 30 000 руб., вознаграждение агента - 20% от суммы премии, соответственно, 24 000 перечислил страховщику, 6 000 оставил себе и вот эти только 6000 и будут ДОХОДОМ компании-агента для целей налогообложения? и сие справедливо как для 6%, так и для 15%?

Относительно УК, предпринимателей и прочего - там "есть нюансы", связанные с лимитом выдачи бланков полисов (у юрлиц лимиты кратно выше), возможности участия в "имиджевых" проектах, в частности - возможности являться уполномоченным агентом ряда корпоративных страхователей, которые тоже хотели бы видеть в этой роли очень белую и красивую компанию.

Собственно, вопрос-то не в причинах (они есть, иначе бы я не заморачивался ), а в практической возможности вывода УК.

Клерк
    У агентской компании доходом является только сумма агентского вознаграждения. Если вы принимаете страх.взносы налом, то необходимо иметь ккт.... дабы избежать штрафов... Если у вас будут субагенты, то вам выгодна система 15.
    Enter нажат, к чему теперь рыданья

Я забыл подписаться
    Гость
    Цитата Сообщение от Хочу_все_знать Посмотреть сообщение
    У агентской компании доходом является только сумма агентского вознаграждения. Если вы принимаете страх.взносы налом, то необходимо иметь ккт.... дабы избежать штрафов... Если у вас будут субагенты, то вам выгодна система 15.
    Тогда еще вопрос. Допустим, само ООО действительно заключило агентский договор с ИП, который по факту и будет физически заниматься поиском и привлечением клиентов. Доход в виде своей агентской комиссии ООО будет перечислять ИП (в тех объемах, чтобы не уходить ниже "считающейся нормальной" налоговой нагрузки в 1% на общий объем реализации ООО), а тот, в свою очередь, будет платить 6% с валового дохода, полученного от ООО, и снимать в виде наличных, например, по чеку (суммы - до 500 т. р. в месяц).

Верно ли мое понимание, что:
    а) деньги, перечисляемые ИП, компания может отнести на расходы в виде оплаты вознаграждения по договору с ИП?
    б) компетентными органами это не будет расценено как банальный обнал за 7% + 0.5% за снятие?

сие справедливо как для 6%, так и для 15%?
    да
    деньги, перечисляемые ИП, компания может отнести на расходы в виде оплаты вознаграждения по договору с ИП?
    да
    компетентными органами это не будет расценено
    да кто их знает, что и как они могут расценить?
    Если взаимоотношения реальные, а не нарисованные, то оснований нет

Я забыл подписаться
    Гость
    дада
    да кто их знает, что и как они могут расценить?
    Если взаимоотношения реальные, а не нарисованные, то оснований нет
    То есть, лучше не создавать ситуацию, когда генеральный директор ООО = единственный участник ООО = тот самый ИП?

И что скажете про вывод УК?

тратьте свой УК, куда хотите
    а ситуаций да, лучше не создавать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)